最后的守护者

电脑/主机
暂无评分1个评价
玩家评价
带图1 长评1 好评
《The Last Caretaker(最后的守护者)》是一款第一人称后机械智能主题解谜冒险的游戏,还带有一定的建造玩法。游戏一开始便是一个自行起来的机器人,一个简单的房间和一个带有催眠功能的床,此时电力并不多,需要快速补充电力。顺带多说一句,摧眠床使用的是“数绵羊”,看来仿生人也能梦到电子羊。
本作的游戏和机器人有着非常强的交互玩法,机器人有着类似磁吸的方式,可以将任何看见的物品拿起来,有时候需要使用这些方式清理道路,和抓取电缆、燃料管道等等去接阀门。如果所在的地方没有电,电控门没法用,还需要玩家操作机器人在吸住大门后,配合鼠标方向用来开门,也就是说除了交互还需要动作的配合。醒来的地方是一个废弃的研究所,而且是被这个研究所的系统所唤醒,所以醒来的第一件事就是就是恢复电力,但在研究所的关键地点,却有一些类似八爪鱼一样的多个触手的怪物,如果靠近就会爆出会攻击玩家的小机器人,这个时候只能掏出随身的撬棍给这些时空的机器人来几下,物理上的让他们安静点。
在醒来不久久可以找到一个机器人自助维修站和数据保存站,就是充电和存档,这里要说明的是,机器人的电力类似体力,机器人的很多交互都和电分不开,在完成研究所的恢复工作前,机器人需要完成很多的电力恢复、燃料供给,这两个有着非常明显的表示,三角对三角,圆圈对圆圈,一般不会搞错。研究所是一个往地下延申的建筑,所以我们要不断向上,直至回到上层和地面,到了上面之后可以使用的工具更多了,建造的玩法也解锁了。其他就是关于游戏的议题,什么是最后的守护者,这点上制作想要表达的是机器人是由人类制造、并使用人工智能赋予他们意识和思想,从某种程度上来说,机器人是人类的“孩子”,是人类的精神延续,在游戏中人类已经消失不见,整个世界就是剩下了这个小机器人。
总的来说,《The Last Caretaker》的玩法很容易让人联想到之前大热的《控制》,可搜集可交互的物品非常的多,建造的玩法上感觉并没有太出彩,像是玩法的分支,而且从地下来到地面后,游戏的整体也像是变成了一个开放世界,有更多的地方可以探索。
已经到底了