挖油吧!爸爸
电脑/主机
暂无评分
Mescaline茗零~
(原文发布在steam评论区,由朋友账号代为发布,如有雷同那就是我写的)
本质上,《挖油吧》就是一个卖货模拟器,虽然游戏题材选取的是天生自带美军梗的石油开采,但与市面上大部分“某某模拟器”游戏的开发逻辑不同的是,它并没有针对“挖油”本身进行任何专业化硬核化的模拟设计,玩家在游戏里唯一需要做的就是花钱租地、探出一口油井、修抽油机,再用开采出的原油制作各种成品油以及橡胶制品卖钱,同时还要注意不能在升级商店与仓库时把钱花光以至于没有足够金币开采新油井造成卡关。
整部作品基本弱化了“开采”的部分,转而将大部分的玩法体验都专注在了“赚钱”上。这也导致即便游戏题材是“挖油”,但稍微类比一下,完全就是一个进货、产货、卖货的买卖游戏,玩家唯一的任务和乐趣来源也就只有赚更多的钱与为了赚更多的钱而花更多的钱,实话说这对游戏寿命而言是一个很大的限制,但这样的玩法在游戏寿命彻底到头之前也确实好玩。
不过作为一款EA阶段的小作坊游戏,《挖油》目前相当于拿玩家当测试员的EA版本自然存在着不少缺陷,最显眼的就是中文字库有问题,导致游戏文本全是口口,虽然不影响理解——毕竟防口液和橡皮口谁都知道是防冻液和橡皮鸭——但视觉效果上看起来还是不怎么舒服的。
除此之外,Beta版本第一次打开的时候基本上五分钟发现一个BUG,卖货时候两个顾客叠一起东西全卡桌子上点也点不了只能sl,玩几分钟车卡住了,sl,再玩几分钟,油机又卡住了,能给人气笑。而且这还是个多人游戏,虽然存档多人单人共用,但开多人时默认用房主电脑当服务端,遇见bug想sl得把所有人踢走再重连,基本出了bug能sl解决也算恶性bug,而且当初Demo版本刚开多人模式时闪退也是家常便饭。但作者也算够意思,bug修复和功能改进很勤快,基本反馈上去的bug与游戏设计缺陷只要影响游戏性,用不了多久就会被小补丁修掉,我这边踩完雷等朋友开始玩的时候,基本上这时入坑的新玩家就见不到bug了。
你这经济太假了
当然,因为就像前面说的,《挖油》的重点更多的是卖货而不是“挖油”,所以游戏设定上很多东西都设计的十分粗糙潦草缺乏专业性。
你说一个这么小的钻井区域能挖出巨量石油我忍了,能同时下七个挖油机也能理解,宝石猎人技能升到满级六号油田大概5-10分钟能刷出一套远古化石一卖就是8k。但租一个小时的6号田才1.8k,有油罐车双线程操作的话一小时加上出的油能有个30万,这套经济系统决定了这游戏的全部寿命在买断某个油田的那一刻就结束了,前期主要的赚钱方式不是给加油站输油而是卖货,卖货价格升级之后给加油站卖油真不如卖货赚钱,问题就是作为(至少我认为)一个石油输出企业,你做做塑料颗粒之类的还是在可理解范围内的,这直接用石油生成产品,而且是横跨石油处理的多个产物的产品,这台来自不明平行宇宙的生产机器能从燃料,润滑油,防冻液,油漆一路生产到橡胶玩具,给中石化的蒸馏塔整的比较尴尬了bro。
还是有好玩的点
比起模拟经营和模拟生产,这游戏显然选择了模拟合家欢(乐)约上三五好友一起玩,一起分工合作看着钱一点点往上涨还是挺有成就感的,两个人玩这款显然比单人效率要高多了,当然有三人以上是最好的,一人收油生产,一人卖货,一人跑加油站,达到收益最大化,有空还能挖挖化石啥的,单人的话就是买齐四个罐车之前有些乐趣,买齐罐车之后,无论什么模式都会变成千篇一律的卖货和卖油,赚到的钱也没啥地方可以花,希望以后可以继续更新内容方面,让它更有游戏性。
比如更新更多的经营模式和产品类型,对外销售原油,建立塑料颗粒生产线,其他轻石油产品生产线等,完善和改进经济系统,如果可以还能给经济系统设计不同的难度分级,再加入建造维护石油或天然气管线玩法,接轨一下国际市场。
预约了,什么时候可以玩玩?
枫珍
希望快点上线