旁观者:列车长 Beholder: Conductor
暂无评分
因高专业度入选
Rin酱今天玩什么
【核阴谋下的短暂的火车旅途】
当《旁观者3》发售时,很多玩家以为这系列应该是江郎才尽了。
熟悉《旁观者》系列的朋友们应该都清楚,游戏第一部要玩家扮演房东,通过监视客人来完成各种任务或为自己牟利;游戏第二部要玩家扮演职员,在部门里完成工作,在同事的尔虞我诈里艰难求生;游戏第三部则是融合了前两部的玩法,既要当房东,也要上班,玩法带给玩家的惊喜却远不及前两部。
但就在我以为《旁观者》已经完结时,Alawar却推出了一部新作品,《旁观者:列车长》,将玩家从公寓和部门里挪到了一列移动的火车上。
【阴谋列车中的小人物】
在《旁观者:列车长》中,玩家需要扮演一名初上决心号火车的列车长。虽然职位是列车长,但实际上玩家的工作只是车厢负责人,在这趟火车上不仅惹不起警官,受头等舱贵客的鄙视,更有一位萨加斯少校作为顶头上司始终作威作福。
作为7号车厢的负责人,玩家在前期接触的人涵盖三教九流,有丧子的年老妇人,有关系破裂的亲兄弟,有赶赴上任的小官员,有打牌出千的骗子,有脾气暴躁的退伍兵……
每位乘客上车后,玩家需要尽快找他们验票,核对车票上的座位以及上下车的站点是否正确,若存在错误就要对其进行罚款。当然,只有检票是无法让玩家赚钱的,玩家如果想要赚取金钱和声望,就必须观察各位乘客的举动,并趁车厢内无人时搜查他们的私人物品。
将乘客箱子内的物品一件件按顺序摆放在床上,记录其中的关键物品,再倒序着一件件放回去,神不知鬼不觉地完成搜查。随后,玩家就可以前往列车长室提交品格证据了。
所谓品格证据,就相当于是一位乘客的档案,记录了这位乘客的姓名、乘坐位置、出发地、目的地,以及玩家搜集到的各种信息,比如直接目击到的抽烟、画画、写作等等,或根据私人物品推测出的信息,比如喜欢下棋、会吃药、喜欢读言情小说之类。提交这份档案,系统就会根据搜集信息的数量给予玩家大量金钱和声望奖励,这是游戏中获取资源的最主要途径。
除此之外,玩家也可以通过报告违规让警察直接抓人,以获得大量的金钱声望奖励。当然,违规还是没违规,那就是玩家说了算了。违规的人,只要玩家不报告,他就不会有任何事;不违规的人,玩家也可以偷偷往他行李箱里塞个违规物品,警察一样会抓人。
游戏前期节奏比较紧,但剧情相对松散,玩家只需要完成攒钱和攒声望的两个限时任务即可,至于手段肯定是不限的。但当玩家到达头等车厢后,就不再受到限时任务的限制了,但剧情却变得非常紧凑,让玩家有一种被剧情推着走的感觉。
【对味儿的续作往往只需要最经典的玩法
《旁观者》系列的祖传艺能就是偷窥了,作为列车长的玩家自然不能免俗。
正如前面所说,玩家需要调查每位乘客的习惯为他们编档,但在玩家面前有些乘客就是老老实实的,所以玩家只能站在车厢门外偷偷视奸他们,看看他们在房里究竟做了什么。
闯空门也是《旁观者》的一大精髓,在本作中,只要玩家提前蹲守在门前,乘客刚离开就立刻进去搜查,时间是绝对够用的,不会出现乘客刚出门就立刻返回的情况。翻箱倒柜时,玩家必须注意拿取物品的顺序,放回去也得反着来,这样才不会被发现。
另外,如果玩家偷了乘客的东西,系统会扣除声望作为惩罚,扣除的声望量根据车厢有所不同,偷7号车厢的穷人代价很小,玩家声望充足时完全可以拿他们当声望小卖部用,但如果是偷2号车厢里的VIP,就会有每件物品一万声望的超高惩罚,声望扣到负数会被警察直接抓走。
在《旁观者:列车长》中,玩家需要自费购买房间家具,并自行摆放位置。在游戏发售前,我以为玩家作为列车长是可以完全自定义每个房间的,但实际玩起来,却发现这个功能非常鸡肋。
首先,每个房间里的家具就那么固定几个,比如7号车厢的沙发靠垫、沙发坐垫、水杯、塑像、挂画、地毯等等,玩家根本不能自选装饰物,系统给你几个你就必须放完几个。其次,放置装饰物后,房间就定型了,后面就算没有乘客入住,玩家也无法再微调这些装饰的位置。
最后,细节上其实也存在问题,比如苹果明明被法令禁止了,但头等舱里仍然会有四颗苹果的果盘作为装饰物。我不清楚玩家自主装修房间的功能是不是被砍过,但就目前来看,这种行为纯粹是在浪费玩家的时间。
既然提到浪费时间,就必须提一下打小报告和写勒索信时选择法案的功能。在游戏中每过一天,领袖都会颁布一些新的法案来禁止部分行为,这些法案有自己的编号。玩家举报别人违规时,需要自己在法案列表里翻找到对应的法案,再在一系列编号和生效日期中选择正确的数字,这在我看来是没有意义的。
游戏明明可以设置成让玩家在法案列表中直接点击选择,却非要让人用肉眼去寻找,再手动选择编号和日期,难道游戏在测试的时候没有人反馈过在一堆数字里找一串编号数字很无聊吗?
【短小紧凑番外篇】
总体而言,《旁观者:列车长》相对于那个缝合怪《旁观者3》来说,游戏趣味确实提升了一大截。创新就是比缝合值得嘉奖,更何况本作在与《旁观者》背景贴合的前提下也补全了世界观,甚至还有前作主角卡尔客串,比那个缝合前两部的第三部高了不知道多少。
再看画面,从第一部的三渲二风格,到第二部的3D风格,再到《列车长》的像素风格,除去缝合怪不谈,《旁观者》系列一直都在创新,试图给玩家带来一种旧味道的新感受。
《旁观者:列车长》的故事不及第一部那么深刻,没有多少需要抉择的地方,玩家可以随心所欲地打小报告,甚至给头等舱位高权重的客人们还加了一个“被抓后很快就会获释重新上车”的设定,来避免玩家乱抓人导致剧情卡住无法推进。所以我说,玩家自从上了头等舱就一直被剧情推着走,这种无需做抉择的玩法确实轻松了不少,但是也导致游戏深度远不如它的前作。
游戏还有一个大问题,就是无法实时保存。游戏只能在推进到特定剧情时自动保存,就导致玩家可能不得不一口气打通游戏。不过游戏一周目总共也没有几个小时,一下午就能推完,这可能就是没有设计实时保存的原因了吧。
总而言之,《旁观者:列车长》作为一款经典游戏的轻量级续作,基本可以满足系列粉丝的情怀需求,难度适中,一口气通关也称得上值得体验。
毕竟只是《旁观者:列车长》而非《旁观者4》,估计只是一部小番外吧,游戏在剧情上恐怕只是正统第四部前的承上启下,毕竟结局里如果玩家揭穿了阴谋,就会说领袖的威信被动摇,民众开始大量加入抵抗组织“新未来”。这趟火车结束后,恐怕第四部就要正面对抗领袖了吧?
游戏较高的定价,导致《旁观者》系列的新玩家与其在发售时直接入手,倒不如史低3.36元的《旁观者1》和6.80元的《旁观者2》,再根据自己对该系列的喜爱程度决定是否尝试本作。
星飞逸月
这代旁观者的美术风格变化比较大,估计有一些老玩家可能不太适应,我个人还是挺喜欢这种像素风格的。这代我们扮演的是列车长,除了查验乘客的车票外,还需要在暗中完成一系列任务,既可以选择当个好人,也可以选择不当人,一些关键的选择会影响结局,想要完整体验所有事件和结局必须得多周目才行。
但是本作有个非常蛋疼的地方,那就是无法手动存档,虽然有自动存档,但是存档的间隔很久,如果退出游戏的时机选择不当,下次进入游戏后还得把之前触发过的事件重新做一遍,所以大家玩的时候记得多看一下右下角有没有出现自动存档的图标,免得做了一些无用功。
玩法方面主要包括验票、汇报乘客信息、搜查乘客物品、做任务等部分。验票类似于简化版的《请出示证件》,核对乘客的座位、目的地等信息,如果出现对不上的情况要罚款,不然被罚的就是我们。对于一些可疑的乘客,要趁他们离开的时候去搜查行李,如果找到违禁物品可以选择直接上报让他们坐牢,或者写勒索信获得钱财。除此以外,我们还能故意塞一些违禁品到行李中来栽赃陷害,部分任务只能通过这种方式来完成,多周目可以尝试不同的选择。
另外本作也塑造了一些比较有特点的NPC。比如有一对因为父亲遗产而闹矛盾的兄弟,我们既可以当和事佬让他们冰释前嫌,也可以故意挑拨离间,从而让他俩反目成仇。又比如有一位尝遍了美食的乘客想要吃牢饭,我们给她端过来后还说真香……不过比较可惜的是NPC数量还是有点少,很多角色仅仅只是工具人,没有更多的后续事件,有点遗憾吧。
总的来说,本作的还算是一款合格的选择向反乌托邦游戏,充满了对反乌托邦社会的犀利讽刺,缺点是流程较短,存档机制很不方便。如果你是旁观者系列的粉丝,那么还是可以试试本作。
已经到底了