雨天
9.5
9.5
流星雨谷
🤗好久都没玩小游戏,这款游名字叫《雨天》的游戏引起了我的兴趣,因为我最近正好困惑有关“雨”的问题
我的名字带“雨”,因此我一直对雨有特殊的好感,而最近上海正值梅雨季,我实在没什么心情去品味雨天:“连我都不喜欢雨了吗?”
🤔城镇化快速发展,农耕文明对于“雨”的依赖和珍爱已然是过去式,“雨”不再是《春夜喜雨》和“春雨贵如油”中的雨,似乎徒留梧桐细雨的愁绪
若只是意象如此也罢,在现实生活中,雨确实给人带来了不少麻烦:晾在外头的被子来不及收/昨晚刚洗长发的力气白费了,我也因三番五次忘带雨伞而平白多了不少脚程(每逢体育课大家才会集体求雨hh)
🤯《雨天》没能直接解答我的问题,而是从另一个角度解开我的心结
游戏流程很短,30分钟左右,核心玩法是躲避障碍,没啥创新点,和情节的关联得一般;操作蛮简单,有微乎其微的策略性,可玩性≈0
这款游戏的亮点就在于它所讲述的故事,没有高深的立意,但温馨动人,也符合它的手绘画风
🌂有一个常年下雨的小镇里面生活的都是卡通纸片,而我们的主人公方形纸片真的很讨厌下雨,玩家要操纵雨伞帮助方形纸片在每天下班回家的途中抵挡雨水
《雨天》一共只有3关也就是3天(不是连续3天),方形纸片每天工作很累,最开始觉得没有任何动力了,回家途中方形纸片遇到了形形色色的纸片:
👨👩👧👦同样不喜欢下雨的纸片/喜欢听雨声的纸片/喜欢淋雨的纸片(对于纸片来说确实猎奇)
有一张在快餐店工作的纸片,明明工作内容很枯燥,却总能从中找到趣味,一会儿惊喜于冰激凌扭出了完美形状,一会儿感叹炸薯条时的声音真好听(没有给工作洗白的意思,很多工作确实枯燥乏味,下一张水果店纸片正好能揭示快餐店纸片的可取之处)
水果店纸片尽力在运输时保护葡萄,但葡萄还是被雨水泡坏了,而方形纸片第二次去买水果,发现葡萄全部被提换成了橘子,水果店纸片解释道橘子下雨天好运输,改变不了天气只能适应天气(同样的,改变不了环境只能适应环境)
😋与此同时,方形纸片的想法悄然发生着转变:
第一次路过餐厅,方形纸片一个人没心情吃,被提醒不开心的时候吃美食是不错的选择(真的假的,我一般会没胃口);第二次方形纸片纸片还是一个人但“想吃好吃的”,美美品尝了招牌菜
第一次去花店,方形纸片觉得花过几天就凋谢了,没有买的必要;第二次去花店,方形纸片认可了“就算花会凋谢,起码这一秒它很美不是吗”
甚至被雨水泡了以后,方形纸片也从原本抱怨“好讨厌下雨”,转变为了豁达“又湿透了,那就回家洗个澡呗”(当然玩家还是得回到上个存档点再走一遍…)
👌另外有两张对照组纸片:
书店的纸片从书中了解到小镇外有不下雨的地方,想出去看看;一段时间后,方形纸片问书店纸片怎么还没出去,书店纸片答要等冬天把雨伞加固好了再出发;转眼到了冬天,书店纸片又说等夏天把雨伞加固好了就出发(不过其实看书已经很棒啦)
恰巧有一张椭圆纸片也想去小镇外面,再遇见时方形纸片发现椭圆纸片已经去过外面的世界了,还鼓励了方形纸片
🏖方形纸片继续往家走,快到家时因为不可抗力整张纸都湿透了,结果没烂掉反而变成了彩虹的颜色。方形纸片突然下定决心开启了旅途,体验了海滩沙漠雪山雨林,再次回到小镇,方形纸片把雨伞放下,暴露在雨水中,不再害怕下雨了
🌧最后拿两句话做结尾:
雨天也很有意思。出自游戏《雨天》
心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。出自散文《雨的随想》
麒骞
不错不错,值得期待
aa
从b站来的,起初是看到了up徒步30公里的视频,很喜欢up从视频中传达出的活在当下,后又看了up自制游戏的视频,看到一半就来下载taptap了,以下内容有游戏内容,如果还没有玩过的但又不想要被提前剧透的小伙伴可以选择性的不看哟。
---------------------分割线---------------------
先说说游戏形式,游戏形式为躲避障碍,主角是一张撑着雨伞的纸,场景是一直下雨的小镇,如果淋雨到一定的程度就会失败(后面增加了体温值,我没触发过达到最满会怎么样),需要利用雨伞、商店、帐篷、石头、消防栓避免完全淋湿,走到后面森林的小屋才能下一关,关卡数量总共有三关,每一关小镇上的人对话都会改变(作者想要传达的内容也在里面了,不要为了完成游戏而忽略了哟)。关卡场景都是小镇到森林,第一关只需要躲避车辆撒的水,第二关增加了坏掉的消防栓,第三关增加了体温值,需要摇伞来减少寒冷(摇伞时会淋雨),当最后一次走到小屋时,游戏就结束了,至此游戏内容完,游戏内容大概在30分钟就能玩完。题外话(让我想起了曾经玩过的另一款游戏名字叫做《生老病死》,这里就不说啦)
再说说我的感受,单从游戏形式来说,这款游戏的游戏难度还是很轻松的,感触深的有跟小镇的每个人的对话,小镇有着不同类型的人,他们有着不同的态度去面对人生,比如开头店员打冰淇淋扭出了完美的形状都能够开心,汉堡薯条店的店员说着薯条炸的可脆了,餐馆店的老板做出了美味的饭之后也说了,代表这积极乐观的人,他们能够在从工作或生活中发现乐趣。水果店的老板因为下雨天,呵护的再好的葡萄也会因为雨天泡水而导致不新鲜,就将葡萄改成橙子来卖,无法改变天气,就改变自己,代表遇到了问题会想办法解决的人。书店的老板想要旅行但在夏天因为雨水多,想要冬天将雨伞修复好再出发,到了冬天又觉得太冷了,想要以后再出发,代表遇到了麻烦总想着再等等而逃避的人。服装店的老板老而讨厌雨天,说是没有出去过(再配合一直下雨的小镇细思极恐了),代表完全拒绝困难的人。当然还有其它坐在座椅上的人,走在雨里的人等等...记不是很清楚了。再到主角自己,从一开是见到店员时,觉得它一直上班肯定很无聊;从在花店老板问要不要来一束花时觉得会枯萎而不想要,从路过餐厅但是因为一个人而没心情吃;从对遇到的人说讨厌雨天;从游戏失败是说我为什么这么脆弱。到最后一个人但想吃点美食,到最后被大巴淋湿,变成了彩虹的颜色,走过了四季,走过了一个又一个场景,不再惧怕雨。
无时无刻不在下的雨,以及随机路过的小的大的车辆飞溅起水花,对应生活上的困难。如果害怕困难,驻留在屋内,看似很安全,但是无法到达远方(那个足不出户的老板);如果眼前的困难无法改变(现实中大量这样的困难存在),那就改变所能改变的;大巴车溅起的最大的水花,表示遇见了从所未见的困难,主角也此时完成了"蜕变",最后变成彩虹色也暗示了经历过风雨才能见彩虹。感受很深,值得一玩的游戏!!
aa
"屋檐是安全的陷阱,道路是危险的救赎"
等风月凝
很好很好。
我说的很好并不是指它很好玩,而是故事好人物好立意好。
在游戏里的雨天,我们会被淋湿,会因为雨天而“死去”,就像生活中遇到困难一样。我并不是一个擅长玩游戏的人,同样也不是一个很擅长应对雨天的人。所以,我总是被一些情况搞得措手不及,只能被淋湿,然后“死去”。我以为我会感到灰心丧气而离开游戏,可是作为小纸片的我“死时”留下的一句话让我久久没有动作:“我为什么害怕雨”“我为什么这么脆弱”也许在真正的雨天里我并不会因为淋湿而“死去”,可我会被困难打倒而至“死去”。于是我停留了,我想知道它(我)因为淋湿而“死”之外的结局。
故事里没有什么惊心动魄的情节和跌宕起伏的剧情,只有我因为淋湿的焦躁,和小店内外的一些纸片朋友。游戏分为三个关卡,难度指数也是逐级递增的,就像我们面临的困难一般,只会越来越多,越来越难。可是最令我惊讶的是,作为主角的小纸片我,却变得越来越坚强和乐观。从一开始的怕雨,到后来的认为雨淋在身上好像有些凉爽;从一开始的没心情吃饭,到后来的想尝试一下美食等等,我不再单单因为下雨而感到心烦,而是逐渐去接受生活的美好。尽管让我改变的原因,可能只是和朋友的每一次聊天,或者坐在长椅石凳上的听雨。
最让我无法忘怀的,是花店老板的“虽然它转瞬即逝,但抓住这一秒的美好不也挺好的吗?”,是朋友路过时简单的一句“别害怕”,是结尾路过大巴时变作的彩虹,是在那之后历经无数的挑战却再没有被淋湿。
也许生活的困难比游戏里的还要可怕,可生活里的美好,却也比游戏里的更加耀眼,就像,创作出这个游戏一样。
几点开始客人
不错哦😑支持一下
小西叽
开始是被这个名字吸引,我也是一个下雨天很讨厌出门的人,我讨厌被淋湿的感觉,打湿的鞋子和湿漉漉的一切。雨天让我跟小纸片很有共情,很庆幸自己还有一把伞,但是啊伞不是万能的,抵挡几次就会坏掉,小纸片就会被雨淋湿,这让人很沮丧。
但是一路下来发现有的小纸片可以喜欢听雨,有的小纸片可以骑车,有的小纸片喜欢淋雨,而“我”…为什么不可以?我为什么这么脆弱?我为什么害怕下雨?(小纸片死掉的话真的很触动我)
后来体验越多,我发现即使被淋湿也没关系,即使雨伞坏掉了也没关系,路边商店和房屋可以烘干我,路上的座椅、消防栓和小石头都可以让我躲避溅起来的雨水,下雨天也可以欣赏风景、可以宴请自己、可以买束花、听听雨,下雨天也没有那么讨厌了。
雨不仅是雨天,也是我们遇到的挫折、内心下的雨。就像水果老板说的,与其对抗不如去适应,害怕的人永远都会被困在原地,而勇敢的人才会被奖励去享受世界。
最后,让我头皮一麻的,是最后大车开过来的时候,以为要死定了,但是没有!小纸片染上了彩虹的颜色!这个突然的结局让人很震撼,但一细想又觉得应该是必然。特别暖心的小游戏,希望我们都能成为不害怕下雨的人❤
Echo星
说得真好
醉云裳
我居然哭了,哭的莫名其妙,主角一开始十分讨厌下雨,但周围乐观的纸片朋友们一直在鼓励它,这也逐渐让主角内心发生了改变,最后染上了彩虹的颜色,内心变得坚定,走出了小镇。
我觉得下雨其实象征着生活中的困难,主角面对困难的态度从畏缩到逐渐能够发现一些美好,比如雨点打在身上的凉爽感,脚被冻住能够在马路上滑冰;从一开始的抗拒到逐渐敞开心扉,开始能够一个人享受美食,欣赏只能存货几天的花的美丽……或许,在最后成功挡下“大货车”溅起的水花的时候,主角才发现原来下雨其实根本没有那么可怕,最关键的是勇敢地去面对它
非常好,非常好,非常好
桔梗
画风音乐很治愈
💡游戏创意:
以雨天为基调实际上讲的是更深层的东西,和书店的老板形成对比,不要怕,想要继续就当下
画风音乐很唯美,特别是雨生很好听,可以在椅子上一直听,每一天的对话都不同,很治愈的一款小游戏
可玩性还可以,流程不长不到半个小时就可以通关了,值得一玩的小游戏
心想事成,万事如意
喜欢
荅匹
迎来彩虹的时候,在地铁上眼睛就湿了
这是第一次给游戏写评价,《雨天》带来的勇气是不需要大声高语的、潜移默化的
“我想等到夏天…”“我想等到秋天…”“我想等到冬天…”
“现在天太冷了,我想等到春天,加固了雨伞再出发”
“我为什么这么脆弱…?”
这是一款关于勇气的小游戏,大巴行驶过之后,千疮百孔的伞慢慢恢复了,淋湿的纸也迎来了它的彩虹。它害怕雨,所以一直撑伞,它害怕水,所以试着用伞去挡,直到它一遍又一遍被淋湿又重新出发。
伞不是万能的,它挡住了天空的雨,也暂时挡住一俩次溅起的水,却挡不住一直存在的水湿了纸片。
小商店暂时接纳了纸片,在它崩溃之前让它湿漉漉的身子变得干爽。
离开了纸片的家乡,有万里待看的风景,纸片镇上的大家,也各有各对雨的看法:这天气会淋湿我们的…;我喜欢雨天… 既然别的纸片能在雨中奔跑,那我呢?大概是也能的,暂时找不到解决办法,就先向前走吧。
游戏的玩法也具有哲学意义,雨伞和店铺虽然是暂时的,但是以纸片的个人之力,在没成长起来时无法对抗一直下的雨,雨伞给了纸片出门的勇气,而店铺接纳了即将崩溃的纸片,也将大量飞溅的水隔绝在外。
纸片的勇气和决断也是它前行的必要条件,为了行的更远,不再用伞去挡,而是拖着湿漉漉的身子前行,直面溅起的水花。最终见到的万里风景里有它的勇敢,也有一路上雨伞店铺的帮助,这也是一款看似独行,却绝不是独行的游戏。
風
微剧透预警
玩法🙌🙌 很简单的躲避小游戏,一共有三关,每关只需要躲避车辆进来的雨水即可过关,路中会有店铺和长椅躲避,只有一个修伞的亭子可以存档,无论从画面和配乐上来说体验感都很好,是很卡通的温馨画风,背景音乐配着雨声还挺助眠
剧情🙌🙌 一开始我只是控制纸片避雨,躲车,烘干,当我再次用雨伞躲避车辆溅起的水的时候发现我还是被淋湿再次重新开始,我甚至连雨伞修复的地方都没走到,我意识到雨伞不是可以遮挡一切的,于是学着躲避。
进入店铺与老板交谈,坐在长椅上观赏风景,走进木屋内自己烘干取暖,手中的伞似乎也没那么重要了,途中碰到红色的纸片正在雨中肆意的奔跑,我驻足问他,他却说他不害怕雨,我心中诧异,怎么会有纸片不害怕雨呢?明明被淋到一点就会立马死去,只当他是***,手中握紧了伞的把柄。
当我来到最后一关,并没有像以前一样入睡,而是经过了四个不同的地带,沙漠,雪地,雨林等,我的颜色也随之变化,出现了红橙黄绿青蓝紫等不同的颜色,最后我又回到站台,黑板上赫然出现一行字
“别害怕”
个人解读🙌🙌(仅个人观点,有些地方忘了和原剧情不一样,不喜勿喷)伞挡雨会损坏这种情况在现实生活中是不可能发生的,证明伞不是万能的,可能代表我们内心所恐惧的,只要一被触碰或者揭开,自然而然就会流露出来,和红色的纸片形成了鲜明的对比,它可以说就是克服了恐惧,所以才敢在雨中奔跑,而没有体验过的我们只会感觉奇怪。
每个店铺中的老板也是因为这场雨而郁郁寡欢,有很多想做的事情都因为这场雨终止了,从对话中也可以看出来主角的心情并不高,因为受雨的影响和人交流的态度也很冷淡,从饭店就可以看出来,老板的热情招待他只是说一个人不想吃,而到了最后一关的时候,主人公的心情有所转变,他的回应是可以尝试一下,这里也应对着他对雨这种态度的转变。
结尾的时候,主角分别经过了不同的地带,身上也由平平无奇的白纸而铺满了各种丰富的色彩,可以看出,无论是沙尘暴,暴风雪,甚至一直以来都害怕的雨都没有再恐惧,只是一味的向前,之前单一的白色代表不敢尝试,不敢去做,而丰富的颜色将他覆盖,鼓励我们勇于尝试,勇往直前,最后又回到站台黑板上的字直接表明了创作者的立意,不禁让人心中一暖
_____________
人生的路途或许不是一帆风顺的,有许多令你害怕恐惧的事情,不敢尝试,不敢去做,或者拖延再三,没有勇气,但是如果我们正确的面对这种问题,却发现不过也只是区区蝼蚁,没有想象的那么可怕,只要自己有尝试去做的信念,一切困难总会迎刃而解
嵬鹬绸缪ᝰ.
好玩治愈系,每次为了不被雨淋湿完(嘎掉)在车过来就跑店里面😂最容易嘎在去森林的路上,在家门口被消防栓呲水嘎掉好多次😭,后面看到彩虹🌈感觉值了。不管雨多大总能找到回家的办法,在店里在路边椅子上坐着等呲水的车过(骂骂咧咧的走过去,太没有公德心了,我一过去就被呲水😤😤😤)
🪄耐玩度:
三周目彩虹出现后 后面的图真好看我喜欢这种画风的游戏🎮😍😍😍
橘子汽水
我真的觉得很好玩儿 只有一开始被雨淋躲进商店的时候感觉还挺简单 后面就得需要坐在上面看那些车过去什么的 还挺无力 因为那些大车什么的 一碰到我我就容易快没了 然后每次快死了的时候 就赶紧到店铺里面寻找一个地方 后来睡醒到另一个地方了 我发现季节也变化了 有的店铺不开门了 而且路上遇到的人有的在诉说 说不喜欢 有的人却说我现在已经可以接受啦 最后我发现是彩虹的时候 我很惊奇 那些画面的转场感觉变得更有意义 感觉好像这些风雨都不算什么 可能告诉我们任何人都要有勇气 总会迎接彩虹的