聚光灯 GameJam
9.6
H
游戏时长 41 分钟后评价
🕹️ 游戏核心玩法
在游戏中,你扮演一张生活在雨中小镇的拟人化纸张。你的核心任务就是用一切方法(撑伞、进店躲避)防止这张纸被雨水浸透,否则游戏就失败了。
✨ 游戏特色与亮点
1. 独特的艺术风格
· 游戏采用治愈的手绘画风,将雨天的氛围与纸张的脆弱感巧妙结合。
· 背景音乐与雨声环境音共同营造了沉浸感。
2. 简单的操作
· 主要通过左侧摇杆移动角色,右侧控制雨伞。
3. 内在的情感表达
· 不仅是躲避雨水,主角(纸张)对雨天的态度会随着游戏的进行而发生转变,游戏暗示了一次心理层面的“大冒险”。
⚖️ 潜在不足与注意事项
· 流程较短:作为一款小品级游戏,流程不长。
· 玩法相对单一:核心玩法是持续的躲避,可能缺乏深度或变化。
· 上手门槛:对于习惯快节奏的玩家,可能需要时间适应其舒缓的节奏。
总体来说,这款游戏适合希望在快节奏生活中寻找片刻宁静、享受视听体验和简单情感触动的玩家。如果追求复杂的解谜或刺激的操作,它可能不是一个好选择。
叶🍃
画面童真,雨声非常好听
难度不低,有点增压而非治愈,不过还能接受
结尾虽然亮眼,但转折非常突兀,更像卖火柴的小女孩用最后一根火柴沉浸在理想化的幻梦中,实际上已经濒死,没有生还的希望
打四星可能有点高了,但音画氛围真的很对我胃口。不然就给三星了
北极狐努努
游戏结束的时候甚至没做好结束的准备。首先想提个建议,第一次通关真的是没做好准备,希望能有个存档,连截图都忘了,以为自己要狗带了。游戏的交互性的确不够,店面的互动能更完善一些就好了。虽然看的出来也是有互动的递进,从一开始的一句对话,到后面能跟物品互动,就有吸引人一直玩下去的惊喜感,就是忽然结束了。不知道还能不能更新哈,期望如此。这样的游戏愿意付费买断继续玩下去。
真的算很良心的游戏了,并不是短平快那样的,微小说一样,寥寥几句话还有画面互动其实就能触动人心。(剧透预告————————————————————)
玩前面部分时,有时候是有点破罐子破摔,伞挡不了几次破破烂烂了,人淋不了几次淋没了,只是认真在研究怎么在淋雨跟挡雨之间平衡。所以真的没想到游戏的结束是这样的,不是我想的game over需要over again,没有因为被全部淋湿而游戏失败,而是不再害怕淋雨了,很神奇,像角色突然觉醒了主体性,有了自我,但是回顾之前的对话,好像也不意外,是我自己被固有的想法困住了。
看到ta从冰冷的蓝色逐渐到彩色,当时第一想法是莫不是来天堂了hh愿天堂不会下雨。看到ta走过大海,走过沙漠,走过森林,走过雪山,像卖火柴的小女孩出现的最后一丝幻觉一样,也是没料到看到这里还这么悲观现实主义。一直看到最后,又回到了最初的车站,站牌浮现的两句话,真的有点泪目了。人生有很多下雨天,游戏其实也是自己躲避雨天的办法之一,到一个放松一点的环境回避着,但是游戏其实也有输赢,有开始就会有结束,不可能永远躲着雨天。怕被雨淋湿,怕没有伞,憧憬外面的世界却因为怕雨天而被困在下雨的世界,成了装进套子里的人。等一个雨水少的时节,等一个伞加固的时机,有时候等来的却是一个变本加厉的风雪天。只要一直走,走下去,走出去,也许我们会等到一个自然而然的晴天。
有点发散性思考了…马孔多在下雨,但费尔南达不会在意下雨,因为她的一生本就阴雨不停。看到雨天又想到孙燕姿的雨天,觉得很适配了,以后估计听到雨天就会想起这个游戏,这个游戏让我能跟我的雨天和解,我能体谅我的雨天了。
神经蛙
为什么我们vivo手机不支持?
棠
这绝对是能让你在雨天里被温柔裹住的治愈小宝藏✨手绘水彩风像把雨天的街景揉进了软乎乎的云朵里,从湿漉漉的公交站台到暖黄灯光的小店,每一帧都像翻到了小时候的雨天日记。玩法是轻轻滑动拼接场景,跟着小方块主角逛遍雨天的街巷——听花店老板说“花会凋谢但此刻很美”,和陌生人挤在长椅上听雨声,连踩水坑的细节都软萌到心化~ 没有复杂操作,只有慢慢淌过雨天的松弛感,最后那句“现在我不再害怕下雨了”,直接把雨天的emo换成了暖烘烘的小确幸。通勤摸鱼或者睡前点开,60分钟就能攒满一整个雨季的温柔💧
哇!还有别的天气吗!
三玄
游戏时长 31 分钟后评价
背景音乐轻柔舒缓,让我的心安定下来。画风可爱,温馨,治愈,我好像被温柔地包裹了。
房屋里的人让我印象比较深刻的有花店的老板。它说,“就算花会凋谢,起码这一秒它很美不是吗?”虽然面临凋谢的结局,但是依旧有美丽盛开的过程啊,哪怕结局是凋谢也要热烈地盛放。
这治愈的游戏,让我紧绷的精神得以放松……我第一次,体会到这种包裹着我的细腻的温柔。
以下算剧透吧?
最后一次撑伞,我一直疑惑怎么还没有到房屋。我的伞已经破败不堪了,保护不了我了。在雨中一次一次晕过去后,我选择不再撑伞。我硬抗着飞溅的雨水,尽量在我晕倒之前进入房屋中取暖,恢复干燥。走着走着,我忽然就被雨水浸润了,我的身体变成了彩色,彩虹的颜色。天哪,这太奇妙了。地上的雨,天上的雨落进我白色的身体里,阳光一照,我就变成了彩色!
被雨浸润了的白色的身体内留下了无法磨灭的印记,在太阳照射下,这些印记经过折射发出五彩的光。
过去的雨,塑造现在的我……渐渐的,我不再惧怕路上的风雨,因为风雨过后,就是彩虹,就是全新的五彩的我。
💡游戏创意:
非常有创意,独特且富有深度
大巫医师
哈哈哈,小家伙的很好啊
阿呆梓梓
游戏时长 21 分钟后评价
二十一分钟通关,有点快,个别有两个走的太快的NPC我没有互动
耐玩度:⭐⭐⭐关卡不算长
整体:🌙🌙🌙🌙🌙很喜欢
画面、声音、音乐、通通爆灯
主要是治愈,后半部分对我来说,会有一点难需要掌握节奏,但依然很治愈。因为太可爱太温柔,音乐也很有趣,所以不会觉得烦躁,反而是担心角色死掉的时候,在安全站内NPC对话让我觉得很恰到好处。NPC的对话会随着关卡更新。有一种被作者安抚了的感觉。
学生对我说的话让我觉得很惊喜。还有通关后动画、、寄语,都挺触动我的。很适合我。很喜欢。有点想要推荐给身边的人体验一下。
最后说一点自己的感受,有剧透。
---
我本来对年长的书店那位很有好感,觉得他会说些什么。但最后发现他其实总是在犹豫,总需要“准备好”再出发,可是从夏天到冬天,他没有还是准备好。一年四季都有不同的烦恼、问题会出现,环境总会给纸片人们带来新的麻烦。如果过度担心它,而不敢出发,那...总是要像戴帽子的那个人,从来没有出过门一直在家。
水果店老板说,雨天橙子更好运输,如果不能改变环境,就去适应它。
扭冰淇淋的店员、花店、他们说的话也让我触动。
还有路人云云..特别多,不一一赘述了,本来想放在截图里的,但好像只能放三张。
最后是小学生,他说:别害怕。然后跟我一起向前走了一段。我觉得幸好最后跟他对话了吧,因为我最后一段一直担心再次死掉,怕不能过关就没再点NPC,反复去修雨伞,怕淋湿。可跟小学生对话后我并没有死掉,而是晕晕乎乎的通了关,直到最后我好像一直在走马观花的,就这样过来了。看着动画自己开始变化,看着文字..音乐的声音越来越小,我似乎很舍不得。
---都写到这了,干脆又去玩了一遍。整理了一下截图,感兴趣可以看看。
Kaymist
核心玩法的设计和体验结合得很有创意!
NPC对话展开治愈,每个人面对雨天有不同的心态变化,但是每个人都keep着自己的成长轨迹。
把完整版游戏玩下来的时候,就像走过了一段人生旅程。关卡的变化也和生活体验紧紧的绑牢在了一起。就像一个人不断的淋雨,一开始害怕下雨,渐渐的也就习惯了下雨,甚至能在雨里随处行走,奔跑。
川渝
游戏时长 16 分钟后评价
我是单纯的被名字吸引进来,因为我真的很讨厌雨天,讨厌天气开始变得灰蒙蒙,人提不上劲,放学的时候,车挤车,人挤人,裤子腿永远是湿的,雨天就是让我很讨厌,这个游戏我注意到的时候,是我小狗还在世的时候,我总想着等一个时间再去玩,等着等着就什么都没了,伞太容易破,要注意的地方也蛮多,我只能不停的躲回房间,结尾是有点突然,那一刻我以为我努力了这么久,还是失败了吗,结果却是雨过天晴看着他走过那么多地方回到原地之后说我再也不害怕,结尾的时候心情是有点感触的,感觉我的内心世界就像一张纸一样,雨稍微一碰就湿哒哒的,我选择的也是一直躲在我的世界里,但其实这个世界不只有雨季,还有很多你值得去发现的。 你回过头看其实雨天也并不恐怖,你甚至在一次一次的雨天中有所成长,总体来说还是蛮好的。
但确实,结尾太突然了,但是有可能成功有时候就是那么突然吧
入我怀
💡游戏创意:
满分,我总结为小纸片子内心冒险之旅。
可以把纸片子当做人的内心,被雨淋多了,外界的喧嚣多了就会嘎掉,只有回到安全温暖的地方才会恢复。
但是后来小纸片子一个人去闯荡了不同的季节和风景,归来之后发现外界的喧嚣只是喧嚣,其实不会对它造成伤害,于是它不怕了。
立意很温暖的小游戏。
🪄耐玩度:
适合小碎片时间玩,闲暇时间来玩短短十几分钟也不错。
有始有终,关卡简单不无聊,美化也做的很好,童话感。
我摸鱼玩的没开声音,不过画面已经不错了
可入
🌻
故事的开始是小纸片人从一个公交车上下来,沿着街道行走,我开始横冲直撞不管外界的车辆,一会儿小纸片就被路过的车辆溅湿了,就又要重新开始。
后来我耐下心慢慢玩,小纸片人去了甜品店、书店、水果店、花店、餐厅等,小纸片人进去和屋里面的纸片人交流,也为自己充能来维持自己活下去。书店老板在书里了解到了外面没有雨的世界,说想去外面看看却一拖再拖,从夏天拖到了冬天;织衣服的纸片说:“下雨的天气对我们来说也太可怕了吧”;只有小纸片勇于冒险,在这个全是雨的情景中坚持下去。森林里也有温暖的木屋,待在里面确实很舒服,但小纸片人满怀着好奇与憧憬,出去探索外面的世界。期间也有关门的店,因为不是每个店都欢迎小纸片人。
每一关卡里面人的话语也不一样了,都是从消极抱怨到积极~甜品店的纸片从辛苦工作到发现工作中小美好;水果店老板也是逐渐变得乐观,他说:“改变不了天气只能自己去适应了”。小纸片经常一个人坐在路边听雨,但在路上他也会遇到许多其他的人并和他们对话,有一个小雨滴人会鼓励小纸片人“别害怕”。小纸片人从开始不愿意吃东西到主动一个人吃东西。他渐渐成长,学会在雨中活下去。印象最深刻的是花店老板说:“”就算花会凋谢,至少这一秒它很美,不是吗?”
最后有一个惊喜是来了一辆从未出现过的大卡车,溅了好多水,就在我以为要失败重新开始时,小纸片人竟然复活了,前方出现了彩虹。这次小纸片人穿上了彩色衣服,他不再带着雨伞,依然勇往直前,他穿过沙滩、戈壁、大雪、森林,见到了从未见过的风景,最后它来到了公交车的终点站,但这次黑板上写着:“别害怕,雨天也很有意思”。