雪人兄弟2 Special

电脑/主机
暂无评分1个评价
玩家评价
带图1 长评1 好评
【比前作更有趣,无愧经典之名】
熟悉又陌生的体验
去年底在Steam上玩《雪人兄弟特别篇:周年纪念版》的时候,让我久违的找到了那种一直渴望的简单乐趣。随着游龄增长、体验的作品越来越多,虽然不至于陷入电子阳X的境地,但总是不自觉的开始怀旧,想念起童年时那些怎么玩也玩不够的游戏。
比如说现在的3D化宝可梦作品我真的是一点也玩不进去,这其中固然有GAME FREAK不思进取、构建不出一个令人着迷的3D世界的缘故,但究其根本还是过去那些2D作品有情怀加持简直无敌,哪怕是在自闭草丛抓一整天的闪我都愿意啊。
《雪人兄弟》整个IP的发展历程倒是完全不同,原制作方东亚计划在1994年破产之后,系列陷入了很长一段时间的沉寂期,直到最近些年份大概是厘清了复杂的IP权属后,才开始有旧作移植、新作发布。
不过起到的作用没什么本质区别,让童年美好回忆又浮现在眼前——话说小时候能畅玩FC之类的游戏主机的机会屈指可数,街机厅什么的也不太敢去,所以基本上都是以“蹭”为主,在一旁看着大人们或者比自己年长的哥哥姐姐们玩而已,能摸一摸手柄那简直跟过年没什么区别了。
不管是不是当年“越得不到越想要” (?)的执念根深蒂固,发展到现在和情怀也完全没两样,所以才能玩得如此投入。先前我还说盼望着雪人兄弟2代能早日发售,让这场怀旧之旅继续延续下去,结果没想到CRT GAMES速度如此之快,这也才4个月的时间就给大家安排的妥妥的。
而玩过2代的同学应该不算多,毕竟该作几乎算是东亚计划的最后作品了,传播范围并不是很广也很正常。这也使得重制的意义完全不同,老作品能还能带来全新的感受,没有什么比这更完美了。
前代基础上再进化
从画面维度来看,1、2代重制版保持着大抵相当的水准,都成功的展现出了那种于复古之中又融入一丢丢现代风格的质感,我觉得这样的思路就很棒,不管是系列老粉丝还是刚入坑的新同学,应该都会很满意。
不过要比较一下两作所附带的原版,那差距还有点小明显——在场景构成啊、敌我双方动作设计上真的精致了一些,果然当时沉淀了差不多4年还是有用的。而手感方面,2代原版与重制版也比较接近,因此并不像1代在不同版本之间转换时还需要花功夫适应。
2代最大的亮点当属可使用角色比1代更大方,一开始您就能从四人组选一个——最基础的雪人王子还是老样子,靠着一招扔雪攻击将敌人变成雪球。而另外三位在攻击形态有很大不同,分别可以使用电团、旋风和水流的力量。
我个人更喜欢电人,电团的波形行进轨迹(?)很大程度上提升了攻击范围,用来清小怪可太方便了。不过这并不会带来额外的负担,正所谓万变不离其宗,反正核心逻辑就是将敌人化为咱们的子弹,然后在一定时间内推出去就完事了。
四位人物在其他方面没什么不同,都是一样脆皮到触之即化(?)。被攻击击中就不说了,哪怕是和敌人稍微发生点碰擦就直接损失一条命,判定还挺严格的。刚开始还没习惯操控手感的话很容易连续出事,这意味着您需要保持足够的耐心。
当然如果有朋友一起玩会好很多,本作支持最大4人同屏,欢乐程度相比前作加倍。特别是经过一段时间配合愈发熟练后,过关如行云流水一般爽快感拉满,打BOSS也能省心不少。只可惜我到现在还是没找到能一起游玩的人,只能一个人慢慢磨过去了。
关卡制也有新东西
本作还是采用了关卡制,大部分时间都在花式打小怪,到关底则会迎来紧张刺激的BOSS战。先说小怪,放眼望去有好多老熟人,划分起来无非是近战冲撞、远程攻击两大类。该怎么对付不用赘述,我只提一点——您想要获取高分就得一发干掉多个,嗯这比较考验您的观察能力和路线规划能力,看准也不难。
而咱们随着一起滚至停下分离的瞬间,会获得非常短暂的不受伤害时间,具体表现为角色外观闪烁,这也需要您好好利用,不管是继续发动攻击还是调整走位都OK。
新意体现在部分关卡设计上,2代不仅仅是停留在横版动作的框架内(?),还添加了一些需要不停向上或向下移动的计时图,算是彻底改变了玩法性质,让我一下子就想起了同时期的经典游戏《NS-Shaft》。
说这个名字可能很多同学不知道,但本世纪初在国内流行时得名《是男人就下100层》并有无数山寨改版,应该还不至于成为时代的眼泪吧?只不过本作主要是向上,并增添了不少敌人作为干扰,并且由于角色跳跃能力极差导致路线相对固定,这一趟就跑得我满头大汗,不可谓不坎坷。
至于向下就是最后带着公主逃跑的那一段了,公主的AI相当可以,会自动规避伤害并不需要咱们操心,但这并不意味游戏难度就会下降——事实上咱们还是在不断遭遇地形杀欲仙欲死,很多时候都让我怀疑救公主的必要性(?)。
除此之外比较有记忆点的就是空战了,咱们操纵飞碟走起移动能力大大增强,而四面八方的弹幕又带来些STG的味道了。我想正是通过这样的新元素融入,让2代体验的层次感更加丰富,这么多年后再回过头来看,是比1代还更好玩。
能续关也需要耐心
我觉得重制版“能无限续关”的设定,是制作组为了契合现世代玩家习惯而作出的改变,不然原作那种硬核程度放现在没几个人能接受。平常可能还感觉不到其必要性,但碰到了BOSS战时就很庆幸了。
就我个人感觉,本作BOSS战难度比前作高不少,每个BOSS都起码有两个阶段。并且攻击手段相当之丰富,相当考验您对机制的熟悉程度,对操作也有很高的要求,需要有特别的躲避技巧不说,抓时机进攻也很重要。而越往后的BOSS自然越难,通关之后再回首更像是一场对意志力的磨练。
让我印象特别深刻的就是兔子小丑BOSS,虽然看起来很搞笑但实际上处处暗藏杀机——兔子周围有几条朝向不一的传送带,时不时会有装着小怪的礼物盒子从最下层传送过来,这就是咱们的子弹了。
说起来没什么,但等您实操就知道,在传送带上想精准控制走位需要练好久,一侧兔子的攻击范围超大还带自瞄效果,另一侧还整了些缩图伤害,想要在这么多约束下把握住那短暂的瞬间精准命中可太难了。所以我只能采用以命换伤(?)的打法了,真的是纯纯靠命数堆过去的。
但要说最折磨的那还是最终BOSS的宇宙形态(?),我大概在这死了上百次才过去。刚开始真没搞懂该怎么攻击才能降低它的血量,试了各种角度推雪球、换人物来战都没用。后来还是找攻略看了看,才知道要把雪球推到特定位置,当它使出风暴吸入的一招时就会自己给自己造成伤害。
然而就算搞清楚了方法,想要完成动作也很不容易,毕竟让球小位移还是很需要操作的,一不小心推出去了就白忙活,又练了好半天才熟练。当然战胜BOSS后的成就感拉满,也不枉我在这卡这么长时间了。
值得您去持续游玩
和1代一样,您在游玩不同模式时达成特定的条件,可以解锁新人物。我想这能成为您通关后持续游玩的极大动力——本作通关还挺快的,基本上2个小时左右就搞定了,熟练了还能更快。
当然也别太较真,反正等哪天空暇时兴致来了,或者摸鱼百无聊赖的时候随手打一会儿,就这么休闲着玩还挺不错的。当然有些解锁条件还蛮苛刻的,比如需要硬币全收集啊或者使用指定人物啊、无伤啊击败某些BOSS,或许能激发一些同学的挑战欲,嗯我比较有自知之明就还是算了吧。
剧情好像和前作没什么关联性,兄弟连变成了冒险团,目的也只有一个就是拯救公主了——嗯就让人想起某水管工,套路都是一样一样的。不过本作结局并没有走大团圆路线,没想到刚完成使命的大家正兴高采烈的尬舞(?),飞碟的阴影又笼罩过来了,会有什么展开不言而喻。
果然雪人兄弟也是劳碌命,一刻也不能停啊。当然这也算是留了个尾巴,不好说是为续作埋下了伏笔,但也算提供了足够的想象空间。不知道30多年前的种子,能不能在未来生根发芽呢?
从理性上讲,就算是借着这次重制的东风,想让系列数三还比较困难的,毕竟这年头这类型的受众面也不算太广,到底有多少遗老之外的新玩家加入还要打个问号。不过我觉得继续维持雪人兄弟IP一定程度的活跃、探索各种各样的可能性,无疑是正确的策略。
像是之前《雪人兄弟 奇幻乐园》这样的尝试就很好,走2.5D或者更进一步变成纯粹的3D平台,就还真挺有搞头的。想想怎么在玩法上再精雕细琢下,充分发挥出不同人物的特色,说不定还真能实现彻底的复苏呢。
综合评分:8/10
推荐人群:《雪人兄弟》粉丝,怀旧爱好者
已经到底了