Half-Life
IGN
玩家评价
媒体评测
我思故我在
最近通关了一下此前从未想过游玩的老游戏,在我现在看来,这个游戏并不是非常“神”,无论是剧情还是玩法,都很平庸(点名批评撬棍的构式音效,每次听都想笑hhhhhh),哪怕有自瞄,射击手感也不太好——但考虑到年代问题,这些缺陷都可以忽略;
我比较自信,直接开的困难模式,游玩过程中是真的体验到了“半条命”,在我80%的游戏流程中,都是残血吊着一口气没死的,并且陷入一种奇妙的循环:吃到补给——操作就不自觉地开始飘,走位也不走了,就站着对射——射到没血,变得非常谨慎——步步为营,大脑飞速思考下一步该怎么走——吃到补给,我甚至觉得,这游戏设计了动态难度,让我始终处在一个紧张的状态;
游戏的物理效果,以当时的眼光来看,确实是非常惊艳的,并且基本上没有“死路”(除非杀了推进剧情的npc,就会触发自动回档),无论情况多么离谱多么艰难,总能有办法博得一线生机,总能有一条路可以带我离开这里,成就感极强!
如果你的电脑不太行,但又想玩steam上的游戏,半条命1及他的资料片我相信绝对是不二之选,毕竟免费嘛(虽然我是买的QAQ),当然如果你是fps爱好者,也推荐玩玩这部“第一个有剧情fps游戏”,来感受一下时代的进步()
“聪明极了弗里曼先生,我们改天见”
梦姜玲
作为神作 作为万众起源引擎的游戏Og我会给一个满分。
🥊打击感:同年代对比和一些客观说法
打击感优点枪械反馈立体:不同武器射击时角色后坐力动作差异化明显(如霰弹枪肩扛抖动、步枪准星上跳),配合枪口火焰与弹道特效,直观传递武器威力。
怪物受击动态明确:击中怪物会触发身体晃动、僵直或击退(如僵尸头部中弹后仰、藤壶怪被击碎坠落),关键部位攻击有专属反馈,增强操作正反馈。
场景互动强化打击感:部分物体(油桶、箱子)被击中后物理位移或爆炸,与战斗联动(如火箭筒引爆油桶击飞怪物),拓展打击感的空间表现。
打击感缺点
动作细节生硬:受限于1998年技术,怪物受击动作模板化(如僵尸固定倒地姿势),缺乏骨骼级破坏效果,动态流畅度不足。近战判定模糊:撬棍等近战武器攻击距离与命中反馈不清晰,挥击动作与实际伤害范围存在偏差,操作手感偏僵硬。物理效果简陋:对比现代游戏,物体受击物理反馈单一(如爆炸时碎片轨迹固定),无法实现布料、软组织等细节互动,打击感深度有限。(音效很经典,但是有时候声音小一点不然很吵)
引擎和画风一个头疼点
晕 晕 晕!!!!!!
剧情有时候绕的不行,而且引擎画面问题真的会头疼和晕。
作为老游戏经典想尝试的可以游玩,但是无论你是否晕3d你都会难受。
剧情是真的很好啦,总的来说值得一试
马可波罗蜜
经典永不落幕