The Survivalists

玩家评价
媒体评测
长评1 好评
推荐:可玩性/ 画面音乐
【The Survivalists——从零开始的鲁滨逊生活】
《岛屿生存者》以《脱逃者》的世界为舞台,是一款蕴藏各种冒险的求生沙盒游戏,充满惊奇、奥秘与危机的活生生世界在此等待着玩家们。与多达三名朋友一起在险恶绝境中进行探索、建造、制作物品,甚或是训练猴子。
作为一款沙盒生存冒险游戏,游戏在生存建造方面做的其实还是蛮不错的。能够与血量挂钩的饥饿度,进行各项作业可能会需要的精力值,昼夜晨昏变化与各式各样的工具与建筑、与相对成型的只到铁器时代的科技树(也有一些超时代元素,比如传送门),各项元素一应俱全,要不是因为出生岛上资源不足(没有金属资源),我甚至能一个人在这一座岛上一路玩到全岛开发。
而在冒险的方面,每周目游戏都会有四座名字固定的神庙,在神庙中玩家需要(暴力)破解房间,解开不同谜题。通关神庙能够得到修复船只的某件重要物品与一把随机传奇武器(每周目会先随机八选四,再安排在不同神庙中)。除这四座名字固定的神庙之外,在游戏中还能够发现各种各样的地窖(可以修复传奇武器)、山洞与藏宝图,被杀人越货收集资源就在一瞬间。
就像游戏商店页中所说的那样,这是一个充满着各种可能性的冒险世界,在这个世界中比较特色的应该是能够驯养猴子给自己当工具人的机制。在游戏中玩家能够指挥猴子们做各种玩家角色能做的事情(不包括睡觉),哪怕被击晕也不会掉落物品,十分好用。不过从现有内容来看(只到铁器时代的科技与最后单调乏味的修船),在没有一定耐心的情况下单人模式并不适合长时间探索,我有时甚至会有种并不是我驯养了一群工具猴,更像是我一个工具人在陪着一群猴大爷解闷儿的错觉,目测多人模式下应该会好一点(群猴驯一人不如群猴驯群人,多多益善)。
【山中有老虎,猴子称大王】
虽然冒险与生存并行,但游戏对生存与冒险难度的设置还是很亲切的,使得难度降低的关键点就是这群让人又爱又恨的猴子。食物缺少,猴子去砍(砍树和割草算是同一个命令);石头不够,猴子去刨(这两类资源采集都会一直采集到找不到资源);身处险境,步履维艰,猴子化身打手,手握刀剑;嫌合成物品太费时间可以把合成工具交到猴子手里。除了这些食住行外,神庙谜题也是比较有特色的,它充分发挥了猴子的模仿学习机制的作用,不过也使得带猴子成为了通关游戏的必要条件(毕竟有些需要同时踩下去的机关)。我甚至可以这么说,只要拥有了猴子,我便拥有了整个世界。(真就人不如猴)
不过长期稳定生存与任一科技树的发展其实都不是必要条件,想要通关只要有复数只猴子有复数个武器和足够的食物就可以了(可以猴子挂机杀蝙蝠拿肉块烤肉串)。单人模式下的最速通关办法就是招募到一群猴子并发展到一定程度之后造了船直接搬着箱子推神庙(可以选几只猴子做搬运工),不过一定记得每到一个神庙就在门口放床存个档,游戏是没有自动存档的,谁都不知道自己什么时候会跳出。(我都开始修船了给我跳出了,一觉回到两座神庙前)
【是我编排了猴子,可又是谁算计了我】
说完了爱,接下来说一说恨。说实话,看到游戏在商店页中给的宣传图与介绍之后,我是把游戏定位成了猴子版的 机器人殖民地 来玩的。我想着凭借着我在机器人殖民地100小时左右驯化机器人的游戏时间,给区区猴子安排不同自动化流水线应该不在话下,但实际玩了之后我觉得祖先毕竟还是祖先,你猴哥永远是你猴哥。不过它比起机器人殖民地也有着好的方面,就是猴子们认的是某种类型的命令,而不是判定成只在某个位置拿去某个道具,可能是因为它们有脑子。
首先是学习模仿机制的误判。在游戏中无法通过Tab菜单直接召唤某只猴子,只能通过按下Q召唤附近的所有猴子们过来。这倒也还好,给猴子们命个名也能区分清自己想要编排的是哪一个,但你别安排这些猴子三五成群的随机坐成一堆啊,我要是想多个单位同时学习某个动作自然会用划范围多选,还用得着你贴心帮我随机增加难度了?而且就算没坐成一堆,你手里的香蕉倒是丢的准一点啊,三两只猴子离着八丈远,你都能一根香蕉掰成三瓣丢出去?真就量子香蕉呗,搁这跟我开玩笑呢?荒岛求生就求生,咱能不能指哪打哪,别整这强行增加难度的恶心人事。
其次是学习模仿机制的繁琐。想要切换命令必须要覆盖掉前一命令这点我还是能够充分理解的(与机器人殖民地一样,想要执行新命令就要删除旧命令行,这很公平,虽然机器人殖民地可以复制命令行),误判也说过了,就不再二次吐槽了,就来说一说修正命令。
在神庙中为了姿势压力板的谜题的时候特别容易学习误判,然后想要把猴子们修正回攻击命令的时候我人都没了,为什么,当然是因为玩家角色太弱,猴子战力太高,反应慢一点根本修不回去。我曾经面对过下述两种情况:第一种,直接拖着开了学习的要修改的大队猴子去修正攻击命令,还没摸到怪影,就被猴子杀没了;第二种,把所有猴的命令都洗成跟随再去摸怪,摸到了却因为砍怪太用力,精力值不够被原地反杀直接去世,还得七扭八歪的跑回去捡东西。(对,是我菜)所以最后我选择了怎样的稳妥办法呢?当然是带着大队猴子回到门口砍!靶!子!啊!(此处有土拨鼠尖叫)
我就搞不懂了,生存与冒险做的都挺好的,但明明应该是游戏特色的学习模仿系统为什么就这么恶意呢?玩到进度中后期的时候,我甚至觉得我最大的慰藉就是这群猴子不用吃饭,笋不笋呐。
而且感觉游戏在设计初期就没把玩家单枪匹马通关游戏的可能性考虑进去,跑两步或是进行几次动作就气喘吁吁的精力值,奇奇怪怪的攻击手感,不堪一击的血量(而且还不能装备防御道具)只是一方面,不带猴子就没法解一部分神庙谜题是真的扎心。我倒是能够理解这毕竟是游戏的特色机制之一,但是既然我都能选择不去招募猴子了,那我又为什么不能选择单枪匹马孤狼玩家一路通关呢?
已经到底了