合金弹头的初代作品,也被翻译成越南大作战,这个游戏有街机版,ps版和pc的steam版,由于是初代作品,相对于后续的作品来说感觉好多地方也都不是很完善,比如只能用两个角色,武器只有四个,载具则只有一个坦克等,不过游戏的整体风格和玩法以及游戏的音效等在后续的整个系列都有延续
首先开局没有选人画面,只有两个男性角色可以选择,关卡中死亡以后才能切换
其次游戏中可用武器也相对比较少,一共只有四种子弹,分别是H机枪,F火焰,S散弹,R导弹这四种
最后就是载具也是只有一个坦克,不像续作有很多载具,虽然说只有一个载具坦克,但是坦克的造型非常酷炫,并且坦克的玩法也很有趣,坦克除了无限子弹的机枪以外,还可以发射炮弹,甚至坦克还能跳跃,再加上q版可爱的造型,当年真的是做梦都想要一个这种坦克的,不过玩的时候攻击和跳跃不能同时按下,不然坦克会冲出去爆炸哦,坦克有一个固定的血量,打完了就会爆炸,一般都是在快被打爆的时候让坦克冲出去在炸敌人一下,另外关于坦克还有一个非常bug的设定,就是按住下和跳跃,角色会从坦克中跳出来,而这时候角色是闪光的无敌状态,在按下跳跃就跳回去了,记得搜大佬们无伤视频,看到大佬们操作,不知道为啥要跳来跳去,后面才知道,原来有这么bug的设定
其实一代当年在街机厅不太多见,记得当年街机厅更多的是二代,我也是先玩的二代,后面才玩的一代,一代共有6个关卡,每个关卡的boss感觉设定都挺有意思,造型都非常酷炫,另外每个关卡也都有很多npc可以营救,甚至有的npc还会隐藏在地图中,不会直接发现,只有在游戏中不停的开枪,子弹打不过去的地方多打一会才会出现,营救他们以后会给你一些武器,手雷,积分啥的,关卡中营救出的npc会在关卡结束时角色没有死亡才能结算,如果角色死了就没法结算了,每个npc甚至还有自己的名字,真的是非常细节了,如过玩的是ps版,在军校模式到了最高军阶的情况下,可以选择特殊模式,这时候我们操作的角色的皮肤颜色会变成绿色,初始武器子弹会变成坦克炮弹,初始武器攻击力非常高,这个也被称作大魔王模式或者绿皮人模式,另外ps版中在通关后还可以玩到隐藏的npc为主角的小游戏,这个感觉也是挺有意思的,可惜这个模式在pc版中没有了,而且pc版游戏也没有云存档,删除游戏或者换了电脑以后一切积分和记录啥的都没有了,都得重新开始,而且特殊模式没有移植过来感觉还是有点小遗憾吧
🥊打击感:非常不错,虽然说初代内容不算多,但是依然是非常爽的一款横版射击游戏,四个武器都很有特点,并且坦克载具的玩法也是非常有趣
⚖️平衡性:也很不错,主要是看技术,只要技术
好,用初始武器都能通关
🎮可玩性:这一点只能说还行吧,虽然有6个关卡,但是只有两个角色和四个武器,感觉唯一的亮点就是载具坦克了,造型可爱,还能跳跃,估计好多人当时就是因为这个坦克玩的这个游戏吧
🌃画面音乐:非常好,游戏音乐非常有辨识度,特别是武器音效,敌人音效以及通关音效等,一听到游戏音乐,仿佛又回到了当年在游戏厅里玩这个游戏的时候了
🔖运营服务:不太好,虽然有成就,但是没有云存档,也是steam上合金弹头系列里面唯一没有云存档的一部作品,剩下的几部都有云存档,可能因为是初代好多东西不成熟的原因吧
✍🏻建议:虽然不太可能,但是还是希望能更新一下加上云存档和特殊模式吧,这样pc端的玩家也能享受到完整的初代游戏了,不然对于粉丝来说,体验不到完整的内容多少还是有点小遗憾吧