ATRI -My Dear Moments-
玩家评价
嘴替发言
因高专业度入选
wujiao
《ATRI -MY DEAR MOMENTS-》时间啊~你是多么的残酷
前言
时间在galgame中永远是一种充满恶意的东西,它总是间接性的、强制性的给一段永不完结的爱情史诗划上句号,倘若没有时间的限制,玩家们只会游戏的结尾沉浸在甜美的日常幻想当中,尽管没有任何后日谈作为补充,但我们仍然能坐在安乐椅上无限遐想着角色们未来的生活。
而时间就像是房东拿着物理学圣剑撬开了房门,抓起你的衣领把你丢到路边滚烫的马路上,最终在没人搀扶的情况下匍匐到阴湿的桥底,不得不面对着事实的沧桑。
毫无疑问,日历系统是令所有玩家恐惧的、充满恶意的设定,在日历的末尾划上圆圈并表示自己届时便要离去,那在这之前的所有的一切都会变成空虚乏味的回忆,让人躺在床上叩心泣血的悲鸣。
类比一下便能感同身受,比起一天到晚没心没肺的活着然后哪一天横穿马路突然被泥头车创似,被医生告知人生GG、在这所剩不多的时日里唉声叹气覆满白发显然更让人折磨,无论最终有没有转机,越是爱上这个虚构出来的人物,心脏的颤抖就越是剧烈。
听起来甚是好笑,明明只是虚拟的告别,一个从未出现在现实之中的人物,一段从未在现实中出现过的故事,我们竟然会为角色们的逝去而感到悲伤而流泪,明明只要再重新安装一遍游戏便可以再次见到她,我们还是会下意识的认为,真实的她已经消失不在了,留在游戏中的只有空壳,要说旮旯game有啥魅力恐怕这一点就是最大的魅力了撒。
从第一天的陌生人,到第二天的朋友,再到第三天的知己,第四天的告白——一切看上去都那么美好,可是倒计时的日常越是美好,日历上划圈圈的那一天看上去就越是惊悚,主角们态度也从一开始的无所谓到后期的180°大扭转,这还不只是游戏内的主角急,游戏外的玩家更是急得快跳脚了。明明剧情充斥着美好与日常,但游玩的时候还是会时时刻刻揪着那颗脆弱的心脏,因为没有人能知道在结尾到底会发生些什么,《亚托莉-我挚爱的时光-》整部游戏就是在这样的基调下进行着的——
亚托莉 -我挚爱的时光-
故事背景:在未来,地球的海平面上升了,沿海的陆地几乎全部都被淹没了,至于幸存着的人们只能缩居在还没有被淹没的土地上,无论是幸存人口还是生态环境,全部都大变样,所幸的是,坚强的人们依旧能正常的生活着。
男主-斑鸠 夏生在这末世之中为了偿还祖母的债务,在讨债人“凯瑟琳”的协助下一起去被深海掩埋的旧日城镇里寻找祖母的祖坟 祖母留下的宝藏,然后他们就理所当然的在海底找到了埋在深海里数年仍然存活着的高级美少女仿生人——亚托莉,三文钱难倒英雄好汉也不管这仿生人是大是小是不是美少女,男主当即决定毫无压力的给卖了,对此亚托莉给出的条件是——把我卖掉这种事情不要啊,最起码等我45天在卖吧,于是一个瘸子和一个仿生人互相扶持互相学习互相帮助一个半月的工作日就这么展开了。
亚托莉 -我挚爱的虚拟人物-
最讨厌galgame是因为身为视觉小说它怠惰了剧情,将全部精力放在了培养人物上,本作同样也是如此,抛开了亚托莉这个角色,剧情连带其他配角乃至整个世界观,存在的意义、
出众的亮点全都被大大的削减了,直到慢热的剧情铺垫到后半段剧情才迎来高潮。
讨债人凯瑟琳的出现纯纯是为了亚托莉的登场做引子,她的催促一下,更让我们感受到时间的紧迫——与这个笨蛋萝卜子能共享的时间更短了,然后就是洗白可爱卖萌人了。学校的几个熊孩子存在的意义则是让我们看到了这个被淹没的世界还有一丝希望存在&萝卜子与人交流所表现出的人性,以及展现与机器人完全相反的笨挫感。好兄弟龙司完全是典型的Galgame好基友,青梅竹马水菜萌存在的意义是败犬,又菜又萌(认真)。所有一切都是陪跑,本作的精华自然就放在了亚托莉这个非人类物种的成长变化、人设塑造之上。全作唯一的高潮点在于天台上亚托莉的落泪、诗菜到如今的夏生人物的传承,亚托莉不变的供奉。
ps——同样类型的《星之终途》也很不错,大家快去玩吧,回归正题机器人向人类转化、与人类互相理解的题材真不少,甚至可以说距离烂大街只差有个人把门一脚踹开,这个题材之上做得最好的便是我们销量无比惨淡骨折也没人买的《底特律:变(人)形金刚》,当然我也不敢厚着脸皮说亚托莉就比底特律做得更好了,毕竟人家的剧本对标3a,咱臭打gal的就别去嗯蹭热度,但是以清纯恋爱的形式展开的机器人变革确实是要比隔壁底特律血和生命的沉淀更让普通人能接受许多了。
亚托莉的萌,第一萌在傻(废材萝卜子)——明明是个机器人竟然需要进食。会失忆甚至还会说梦话,口里还时常嚷嚷着“歧视机器人会遭到法律的制裁。”打扫过后的房间是战场,烹饪料理只会越做越糟糕,明明全身上下都是缺点,竟然还敢大言不惭的称自己为高性能,令人哭笑不得,傻里傻气的样子完全没有身为机器人感觉。
其次是忠,哪怕主角无数次带着司马脸冷漠回应,亚托莉也依然会像初见面一样兴奋的大叫“夏生先生”然后飞扑上来(/≧▽≦)/,甚至能在主人面临危险状况一转常态使用火箭拳🚀保护主人,别的不说光是这一点就足够击沉国内99%小处男。
当然上述是作为傻瓜笨蛋萝卜子的萌,一切都只是一名名叫亚托莉的机器人在模仿学习人类的感情模拟实验,为了讨人喜欢所模拟出来的基本学习操作,尽管表现的很活跃,判断失误、最佳答案、实践成功等生硬的字眼还是深刻的记录在了日记本上。
第二萌在成长为人的过程,哪怕已经坦白了所有的一切都是为了学习,以及讨好人类,自己只是按照机器人的思维在做事罢了,但仍然时常做一些撒娇、生气的动作,有一种面瘫属性角色不自觉暴露出感情的萌点。
第三萌在觉醒成人,此萌乃是第二萌和第一萌的重合,此刻的亚托莉已然获得了身而为人的资格(虽然感觉有点突然),但她已经不再是依赖与机器人的思维惯性去做事,会自己思考会害羞会犹豫会哭泣会回忆!会觉得夏生先生很帅!我愿称之为完整※终极萌·亚托莉!果然会害羞才是最优秀的萌点啊!
从最开始的假情假意,到中途的一遍遍发掘自我的感情,再到最终的:亚托莉,变人!剧情咋样不谈,人物的变化轨道可谓十分顺畅,完美的向我们展现了一个机器人是如何一步步发掘自己的情感最后走向深爱的,从一开始的“自杀”到最后的“我不想死”,作为人的感情进一步增进哪怕是铁血石心之人都会禁不住心软流泪,如果最后两人只是在小船上生活那亚托莉确实是可以称得上是优秀的galgame女主。但是唯有失去才会让人懂得珍惜,亚托莉的“死”是必然的,人类大义与感情的选择只会让亚托莉的爱以及作为一个人的感情更加升华,告别夏生告别自己告别一切留下无尽的怅然若失,最后再留下日历上的最后一天安排两人重逢,等待1314000年让感情不只是成熟而是到达了神圣的地步,依靠失去升华、依赖重逢成就,这可谓是给观众最感性的答卷了。
“时间啊流逝吧,你是多么残酷”。
结结结结结结语
加湿器喷的水雾甚是天香,不一边吸水雾一边写的稿子一文不值。同理没有亚托莉的《ATRI》也是一文不值、正如金恋不能没有理亚、p3r里没有牢理,每部作品里确实要有那么个顶梁柱作为支撑作品才能延展下去,但是过度关注导致其他各个方面都荒废,整部作品大纲就会非常无聊,在本就犯困的GAL底下还是参入大量日常剧情导致过于慢热玩起来还是很犯困阴谋论严重不足,但是亚托莉足够可爱,这便足够惹。一品萝卜二品美术三品剧情。
为未
绝对的剧情向佳作,aniplex诚不欺我,近期也动画也完结了。
就像本作的题目一样,“我挚爱的时光”,atri 对于男主夏生来说不仅仅是“腿”,是恋人,是 “高性能的废物萝卜子”,更是一段时光之海中最 重要的浮标。这个信念支撑着男主走过六十年仍 不忘记atri—他的初恋。
前面的日常是真的甜到我笑个不停,但是笔锋一 转开始发刀的时候我也抑郁了许久。我想,这样 一个能给人以感情共鸣的gal,确实是一部佳作了。
雫
亚托莉算是我玩的第一款galgame了,剧情稍短,但让我感受到了galgame的魅力,留下了深刻印象
CandleXXL
之前在安卓玩的移植,有了pc之后来补票
从一开始就知道结局不会是顺顺利利的大团圆,萝卜子陪着我度过了平凡的日常
直到转折点(当时玩的时候非常不能接受,以至于后来在天台的填坑解释环节过后我还是心存芥蒂)开始引发仿生人/情感的思考
他们是我们用来欺骗自己内心以获得情绪价值的工具,还是与我们平等的个体?
以下涉及剧透
忍不了了最后还是想吐槽一下日记转折,个人觉得过于生硬,我昨天那么大一个萝卜子傻乎乎的笑,晚上我回船上不小心看了眼日记天塌了,然后萝卜子就变得比人机还人机,我知道你是想表达一下反差让玩家情感共鸣,还有为后面揭示萝卜子其实已经拥有情感但是十分迷茫突然被发现有点破罐子破摔的心里做一下铺垫,但是那一段的观感实在过于刻意和生硬,就让我难受的看了一百遍02捏碎镜子,0d00独自回溯,团子当了败犬,零之使魔,来自多彩世界的明天,终结的炽天使漫画,我推的孩子还难受😭
已经到底了