东方冰之勇者记:序章
电脑/主机
暂无评分
wwow
「笨蛋琪露诺的奇妙冒险·开幕式」
《东方冰之勇者记:序章》及其正篇游戏《东方冰之勇者记 ~ Touhou Hero of Ice Fairy》中冰之笨蛋这段奇妙的冒险经历是由社团「GAMEPULSE 游戏脉冲」为各位东方众所创作的东方Project同人游戏(不过即使不是东方众,这款游戏也是值得一试的欧)。
至于社团创作这款游戏的契机嘛——关于玩东方正作被打爆然后想要创作一款能不被弹幕塞爆的东方游戏实在是——有点微妙的理由啊(笑)。
事不宜迟,我们马上来说说为什么《东方冰之勇者记》值得一试吧!
【流畅美感的横轴射击,难度适中的弹幕BOSS RUSH】
老实说,其实我蛮早就注意到了《东方冰之勇者记》这款游戏的存在,就在两三个月前,当时的我对《东方刚欲异闻》的发售以及《东方夜雀食堂》的更新一直保持着高度的热情,虽说我并没有玩过东方正作,但是当时多多少少还是去了解了一下东方的相关剧情,于是乎——当时在我的b站首页便刷出了这个东西:
可以看出,在当时,《东方冰之勇者记:序章》的游戏大体已经做的差不多了,其中,我为什么第一眼就相中了这游戏呢?首先,战斗画面流畅而清爽,弹幕特效种类多,避免了攻击方式的单一化,而又不显繁缀,营造了出了东方典型的对战美感视觉体验;
另外,出于个人原因,我是真的很喜欢这类横版的boss rush模式的(该说是《空洞骑士》玩多了,已经形成了喜欢boss rush的爱好了?),并且游戏里还不用打小怪直接就能打boss,对于我而言,实在是一件爽事。
不过根据社团「游戏脉冲」的说法,游戏中之所以没有设计打怪升级这一套体系的原因主要还是——没钱。
前面我们也说到了,游戏开发的契机是我们的弹幕苦手美术,因此,《东方冰之勇者记:序章》的难度并不高,对大部分玩家而言属于是能通过但是无伤有点小难的水平。所以说,如果你是一位弹幕苦手,不要害怕,《东方冰之勇者记:序章》的适中难度不会让你在游玩过程中感到难堪,正如「游戏脉冲」在近期的b站视频中说到的一样,这款游戏用爽感代替了难度,尽可能地将难度调节到了一个平衡的状态,使所有玩家都能从中获得快乐。
【特点鲜明的美术风格,精良改编的东方音乐】
要说《东方冰之勇者记》吸引我的地方,除了它玩法上的有趣之处,其实美术也算一个蛮重要的因素。往前我们已经说过游戏的战斗画面流畅而又美感,而特效种类多样精美却又给予人视觉简约舒适,那在这里我们倒是可以说一说游戏的背景及其角色立绘的特点了。
《东方冰之勇者记:序章》只有一张地图,一幅背景,但单从背景来看,可以说是画的蛮为精细了,无论是光影还是棱角形态,处理得都可以说不错,虽然说我感觉这个城堡看着不像红魔堡倒是有点像狼堡(美术大大看到求放过)。再加之月与浓雾的相衬,实在是为迎接即将到来的蕾米莉亚之战铺垫足了氛围。
不过像是我这种颜控来讲,最吸引人的果然还是画师手下卡通般的角色了,像是琪露诺的立绘,显得呆萌而顺润,并且色调的搭配,角色特征物的精绘也能说很还原人物的人设了(讲真,我真的觉得这游戏的立绘很丝滑);
又像是大小姐蕾米莉亚的破损立绘,仍旧是威严满满而不失艳气呀(我直言:很好看)。
纵观游戏的美术素养,各方面在我看来已经是非常不错了,并且我时时觉得玩《东方冰之勇者记》的时候看着游戏的画面,有一种温馨诙谐感,也许这正是对应了整款游戏轻松愉快的风格吧?
最后我们再简略讲一讲音乐,由于《东方冰之勇者记:序章》只是类似正篇游戏的开幕与预告,因此,游戏内的音乐也只有三首,其中有一首便是改编自东方的经典名曲《琪露诺的完美算数教室》,改编后的该首音乐多了分激情,不过在之后当然还是含有琪露诺的经典“八嘎”的一席之地的。另一首在与蕾米莉亚战斗时的“永世狂放~鲜红之花”,急促的琴声与电子音相混,可以说东方味是重极了,在战斗时也不禁让人有点热血沸腾了。
孤独
冰之勇者的序章可以给还未考虑入手的朋友们小体验一下再决定
游戏难度适中,所讲述的是勇者尚未出发关于斯卡雷特姐妹的故事
这部作品打着打着还会m属性大爆发,就是打不过去,但还在一直凹,不过制作组贴心的准备了“鸡头模式”实在打不过去就“开挂”吧!
我强烈赶紧买冰之勇者本体进行游玩,作为东方系列的同人作品可以说是相当不错的了,游戏的音乐及很多方面都可以谈得上上乘,最近还推出了恋恋的DLC也是非常的精彩
要我说赶紧入手体验吧
已经到底了