The Beast Inside

玩家评价
媒体评测
带图1 长评1 好评操作体验1
Ran
2019年,Illusion Ray把这个游戏扔到了玩家面前。虚幻4引擎做的双线叙事,一个冷战时期的密码分析师,一个百年前的矿场继承人,两个男人被家族遗传的心魔纠缠。
游戏开头我跟着1979年的Adam,看他带着怀孕妻子来到乡下别墅度假。阳光透过树叶,树林清新宁静。搬家具,简单解密,一片岁月静好。翻来阁楼那本破旧日记,1864年那位祖先尼古拉斯的痛苦记录,绿意葱葱的森林消失了,取而代之的是令人窒息的黑暗矿井,寒意沿着脊椎爬上来。见画风识恐怖,当时就猜到这游戏不会让玩家好过的。
不到十块钱!Steam促销时不到十块钱买的《心魔》(The Beast Inside),超值。就是有点值过头了,而且它还是恐怖游戏(懂我意思?)
它的恐怖不是单一的压迫。《心魔》开发者很聪明,让你在Adam和尼古拉斯之间反复横跳,就不会让你一直在同一个画风里被吓,避免重复吓了几次适应了脱敏了的问题。
Adam的部分解密多一点,主要流程就是到处搜到处输密码,追踪神秘入侵者的踪迹,破译关乎冷战存亡的信息。密码环环相扣,数字字母的组合有点繁琐,背景还有定位器的声音滋滋作响,加上我使劲盯着绿色读数条在黑暗中闪烁升高,脑瓜子嗡嗡。我感觉这部分是用来缓解了在尼古拉斯章节积攒的几乎爆表的焦虑。当脑子足够累的时候就不会想着前面有多恐怖,即使有怪来一个沙一个,都不许影响我解密。
切换尼古拉斯就是恐怖元素多一些。黑暗笼罩一切,制作人只给一盏煤油灯,一点点微光局限视野,恐怖游戏常见套路。脚步声在空旷的甬道里发出诡异的回响,下一秒怪物毫无预兆地扑脸。像这种时候是说不出来脏话的,我是这个感觉,身体倒是从椅子上弹起来了。突脸属于是传统派,讲究一个纯粹的、撕心裂肺的惊吓。后面就是永无止境的逃,追,躲,看着鬼的影子在灯照边缘扭曲闪动,有种又吓得不行又一次次忍不住往前蹭的感觉。幸好有煤油和火柴,损耗物资,丢下它们我就真的只剩尖叫了,好在资源充足,让我不必太绝望(这是否是开发商的小计谋)。举枪射击时的手感很笨重,毕竟不是枪战游戏,不过比起纯粹逃命,至少能反抗,哪怕是徒劳。还有面具人指引环节,每一次从矿洞或森林里爬出,看到Adam线明亮一点的界面,我都如蒙大赦。
这确实是它精妙的地方。Adam的智慧解谜与尼古拉斯的生理惊悚,先烧脑后丢掉脑子,循环使用不同部位思考,这样玩家就可以像永动机一样不停地玩,还不用配比,章节交错就行,属于是制作人偷懒的小巧思了。故事中段,告诉你亚当和尼古拉斯血脉相连,然后整点双重人格精神分裂,这设定我看游戏简介就猜到了,因为前几年类似元素非常之多。惊艳感少了点,故事本身不算多新颖独创,不过它足够完整,伏笔大部分能回收,因果环环相扣,胜过不少挖坑填不起来的恐怖游戏剧情。
点题的话,尼古拉斯被压抑催生的“野兽”第二人格,在历史线上犯下惨剧。而身处冷战的亚当,则在阅读日记的过程中,被祖先潜藏的血脉诅咒点燃了自己内心深处相同的野兽。老恐游玩家能猜透结局走向,少了一丝“啊哈”的神来之笔,但它讲好了该讲的故事没有烂尾。比许多花哨设定却讲崩的游戏强多了。
谈谈游戏的打磨的硬伤吧。妻子艾玛存在感稀薄,想看妻子情感线的可以放下期待了,纯摆设,感受不到这是个作为重要角色,主角与她的几次关键冲突无比突兀。人物建模很僵硬,虽说这是恐怖游戏的特色之一,但是你的背景是经过3D扫描、堪称真实的啊!森林、老宅、矿洞都美得窒息,人物粗糙得像另一个维度来的,开头景色渲染恐怖气氛,被这劣质建模瞬间刺破!这种割裂感很影响沉浸体验。以及制作人就没想着做个完整的动作系统,互动方式就显得很别扭,比如说鼠标拖拽搬物品。拖拽。直接拖拽吗有点意思。可能经费都花在场景建模上了。
场景设计无限刷怪点,显得有点……偷懒。有些地形障碍生硬堆砌,绕路纯属浪费时间,追逐重复跑动路径过长,没有意义地延长玩家的痛苦。我知道这样能制造疲劳感增强恐慌,但有些路我真的跑跑跑跑到厌倦,特别是漏道具要回头不知道去哪里找的时候。还有突脸太多了,就是突然爆炸音效毫无征兆闪出的鬼脸,前几次还能把我吓得魂飞魄散,二十次三十次呢就开始疲惫厌倦了,变成了最低级的惊吓手段,纯粹堆砌次数。鬼突脸也是有不同手法的,重复使用素材拉低了本该更高的游戏格调。不过客观说,整体恐怖氛围营造依然在线,音效做得很好,很多细节比如细微刮擦声,低沉风声,远处不明呓语,可以感受到制作者的用心,持续给玩家上压力。我是希望能把这个风格延续多一点的。
结局有四条分枝十三个章节。是Adam承认兽行,还是顽固地走向疯狂彻底沦为冷血杀手,或者是用生命最后清醒换取妻儿生存。遗憾的是,结局只取决于最终选择菜单,缺乏足够多的过程铺垫让选择更自然。像《隐形守护者》那种互动叙事的高度,我觉得《心魔》没够到。
主要是这游戏不到十块钱,量大管饱,十三章节,八到十小时游玩时长,场景巨大,能互动的点多到夸张,材质光影出色,伤在有点主次不分。当然画质无法和现在大作比,人物模型依旧难堪。考虑到是众筹的微小团队能交出这种作品,着实令人敬佩,吃到好的了。
已经到底了