算是给童年一个补票的机会了
我最近把这款游戏通了一遍,还顺带用维吉尔和蕾蒂各打了一小段。
先说说最直观的感受吧,60 帧的画面还是太丝滑了,想起之前在老电脑里玩的盗版,简直是两个游戏的体验啊。
尼禄的鬼手抓钩甩起来的时候,再也没有那种卡顿感了,但丁切换风格连招的时候,画面流畅到让人忍不住想多秀几下,尤其是拳套砸地那个特效,现在看起来依旧帅到炸裂
⬇️
说到新角色,维吉尔真的是我的心头好啊!次元斩收刀的那个瞬间,我每次都要停下来欣赏半天,太有范儿了。而且他的战斗风格和尼禄、但丁完全不一样,飘逸又霸道,玩起来有种截然不同的爽感。蕾蒂的远程玩法也挺有意思的,她的抓钩和尼禄的鬼手感觉完全是两种逻辑,用习惯了近战再玩远程,还得适应好一会儿呢。不过翠西我就玩得比较少了,总觉得她的招式和但丁有点像,可能是我还没玩出精髓吧。
⬇️
但说真的,特别版还是没解决原版最让人头疼的问题 —— 原路返回啊!前半段用尼禄开开心心打完,后半段换成但丁又要把同样的地图再走一遍,这种设计真的太劝退了。我记得当时玩到那个弗杜那大教堂,第一次走觉得还挺震撼的,结果回头再走一遍,就只剩下无聊了,甚至有点烦躁,感觉开发组当年是不是真的赶工了啊。还有那些谜题,尤其是第 10 关的螺旋桨和第 11 关的高墙,手残党表示真的太难了,我卡在螺旋桨那里反复试了不下 20 次,差点就弃游了。骰子关更是离谱,高难度下简直是恶意满满,感觉完全就是在浪费时间,毫无成长感可言。
⬇️
评价系统也是让人又爱又恨。一场战斗里连招越多越华丽,得分就越高,这个设定确实很能激发人的挑战欲,我为了刷 S 评价,经常在同一个地方反复打,就为了把连招练得更完美。但如果你一直只用一种招式,评价分数不升反降,这对手残党来说简直就是噩梦,有时候手忙脚乱按错键,好不容易攒起来的评价瞬间就掉下去了,心态真的很容易崩。不过好在特别版里红魂和荣耀之魂的获取速度变快了,升级技能和买道具不用像以前那样肝那么久,这点真的要给个好评。
⬇️⬇️
还有一点想吐槽的就是剧情,凯莉这个角色真的太工具人了,存在感低得可怜,剧情深度也不够,感觉就是为了推动主线而存在的。不过话说回来,玩鬼泣谁还看剧情啊,不都是冲着战斗来的嘛。传奇黑暗骑士模式倒是挺有挑战性的,敌人数量变多了,AI 也更强了,对老玩家来说确实是个不错的选择,就是难度有点太高,我这种半吊子玩家只能望而却步。加速模式也挺有意思的,1.2 倍速玩起来感觉节奏更快了,适合那些追求刺激的玩家。
⬇️
给开发者提几个小建议吧。
首先,要是能在特别版里优化一下关卡设计就好了,哪怕不能完全重制,至少可以调整一下原路返回的部分,比如增加一些新的敌人配置或者小支线,让重复的地图也能有新的体验。其次,能不能给手残党多一点活路啊?比如增加难度选择的档位,或者在某些特别难的谜题处增加提示功能,毕竟不是所有人都追求极致的挑战。还有就是剧情方面,要是能给凯莉这样的角色多加点戏份就好了,让人物形象更丰满一些。最后,希望以后的重制版能多考虑一下玩家的反馈,不要只是简单地提升画面和加几个新角色,把那些老毛病也一起解决掉才是真的好。
⬇️
总的来说,鬼泣 4 特别版还是值得一玩的,尤其是对那些喜欢华丽连招的动作游戏爱好者来说,60 帧的画面和新角色的加入绝对能让你玩得过瘾。但如果你是个追求完美体验的玩家,可能还是会被那些老问题困扰。我现在偶尔还会拿出来玩一会儿,主要就是为了用维吉尔秀连招,毕竟帅就完事了,不是吗?