Northgard

玩家评价
媒体评测
长评1 好评
Bluetooth
如果真的要找一个类比的话,北境可以算是加入策略生存4X等元素但被套上枷锁的简化版《工人物语》。我相信你可以和我一样喜欢上它,但前提是不要将其当作传统RTS来看。
如果看商店介绍和相关评测,虽然糅合了许多元素(提及最多的就是4X和桌游),但这本质是依然是一款RTS游戏,真的是这样吗?
北境最大的特点是整个地图被划分成了多个区块,解锁区块需要逐次提高的食物资源,且每个区块的建筑数量和资源类型都被严格限定。只有先派遣侦察员来探索该区域之后才能访问新的区域,不然连战斗单位都不能进入。
而使用食物资源解锁后才能在新区域建筑和采集资源,这些资源有提供食物的鱼塘、猎场和农田,提供“知识”(用于解锁科技)的石圈,提供建筑升级资源的石矿,和提供工具升级的铁矿等。即使是一块什么资源都没有的空地也有额外建筑的价值。此外还有很多特殊的区块,有些提供了特殊的贸易资源,有些提供了额外的胜利条件。但所有这些区域依据重要程度都有强度不同的“野怪”把守,只有全部消灭掉才能占领。
游戏中无法建造新的单位,只能由主基地自动产生公民,产生的频率由“快乐度”等指标决定(住房人口不能被限制住)。公民可以在不同的功能建筑转化成为农民、渔民、伐木工、侦查员和战斗等单位,可以转换任意多次,但大部分转职都需要消耗一定的资源。
游戏有多种胜利方式,可以通过传统的区域征服模式来获胜,也可以通过借鉴文明和帝国时代系列的知识、贸易等多样方式胜利,此外还有铸造武器等许多特殊胜利事件。所以玩家可以根据情况在游戏进程中随时调整策略,选择最佳的胜利方式。
生存元素是游戏主要的难点。屏幕左下角有一个季节滚动日历,实时显示季节变化时间表和预计产生的影响。而冬季则是最大的考验,当霜冻来临时,食物和木材(柴火)资源都会以极快的速度消耗,食物资源无法采集或变慢,自然灾害与疫病不时发生,战士会在雪地遭受惩罚等等。如果在夏季的规划不当,很容易在这个阶段game over。所以玩家的前几局必定是一个试错的过程, 因为大多数时间战斗还未开始就会被严酷的大自然击败。
由于这些硬核的设计,导致了持续的生存压力和稀缺的公民资源贯穿始终,除非放弃生存去rush,不然战斗单位必然很少。每座战斗建筑仅能提供3~4的战斗人口,导致中后期的一坨“大部队”也就是几十个而已。虽然游戏的操作十分流畅,单位的寻路系统也有很出色的表现,“伤员后拉”这样的传统操作也能很好的影响战斗结果,但这样的时刻实在太少了,玩家大多数时间只是在与寒冷、疾病和食物短缺战斗,RTS特性实在有限。
已经到底了