The Witness
玩家评价
媒体评测
人机-壹号
【前言】
初入《The Witness》,我置身于一个神秘的热带小岛上,没有复杂的剧情铺垫,没有任务指引,一切都需要自己去探索发现,这种未知感一下就勾起了我的好奇心。
【独特的解谜玩法】
游戏核心玩法围绕“一笔画”谜题展开,每一个谜题都在一块类似迷宫的板上,从圆形起点画一条不间断的线到终点,且路径不能交叉。就这么个基础规则,却在游戏里衍生出了无数变化。
刚开始,谜题确实简单,可随着探索深入,谜题难度大大提升。游戏里不同区域有不同主题,谜题规则也随之改变。在森林区域,有些谜题得考虑周围树木投射在题板上的影子,影子覆盖的地方不能走线;到了有动物叫声的区域,得根据动物叫声的节奏和波长来解谜,得仔细听声音,把它转化成解谜思路。还有一些谜题,涉及色彩、光影、对称等元素,像在满是彩色玻璃的温室区域,要透过不同颜色玻璃去看谜题上的色块,利用色彩叠加或消去的原理来解题,特别烧脑。
而且,游戏并没有手把手教你每个区域的解谜规则,全靠自己观察、尝试、总结。有时候为了弄清楚一个新规则,不得不在一个区域反复琢磨好久,虽说过程相当煎熬,但一旦掌握规则,解开谜题时,又觉得一切都值了。
【环境与谜题的结合】
这游戏的地图是个开放探索的小岛,小岛虽然不大,但到处藏着谜题。除了常规的题板谜题,还有数十道环境连线题。这些环境谜题藏得那叫一个深,常见的是利用视觉错位,稍不留意就错过了。比如有一次我站在山顶,偶然发现溪流形状和石柱图案相似,试着点击,竟然能连线解谜;还有一次,看到云和城墙在某个角度下形成线条,完成连线,又解开一道谜题。这种在探索过程中突然发现谜题并解开的惊喜感,足以让玩家乐此不疲得游玩。
小岛上还有很多建筑和场景,都和谜题紧密相关。有一回,我走进一个满是关于人类心脏和血管图形的庭院,当时看不懂,所以也没太在意,直到走到某个悬崖边上,看到海边峭壁上红色树根像极了人类血管,才意识到这两处的联系,那一瞬间鸡皮疙瘩都起来了。从此我就感觉游戏中每棵树、每块石头,似乎都被精心放置,从不同角度看,普普通通的一个物体都可能变成解谜关键,感觉整个小岛就是一个巨大的谜题库,只是看你有没有一双发现谜题的眼睛。
【视听表达】
游戏采用高饱和度的美术风格,画面干净、明快。色彩鲜艳的建筑、郁郁葱葱的植被,还有湛蓝的天空和大海,让人感觉置身于一个梦幻之地。虽说不是那种追求写实的画面,但这种风格和游戏的解谜氛围特别搭,也不会有太多视觉干扰,能让人专注在谜题上。
音乐方面,游戏没有背景音乐,取而代之的是各种环境音效。例如风吹树叶的沙沙声、海浪拍打海岸的浪涛声等等,这些声音让游戏沉浸感更强。而且,就像上文说的那样,声音还可能成为解谜线索,像在某些谜题中,要根据声音节奏或特定声响来找到解题思路。
【不足】
我想游戏最大问题就是谜题难度过高,有些谜题实在太隐晦,就算你绞尽脑汁观察周围环境,也很难找出头绪。感觉就像做数学压轴题一样,哪个角度都看不出解题方法。并且谜题难度过高,就会频繁卡关,很容易让人烦躁、劝退。
【总结】
《The Witness》是一款极具创意和挑战性的解谜游戏,如果你是解谜游戏爱好者,并且喜欢挑战高难度,你绝对会对《The Witness》相见恨晚。
已经到底了