Cat Quest II

玩家评价
长评1 好评
推荐:可玩性/ 画面音乐
【前言】
《猫咪斗恶龙2》是一款画风清新治愈,操作简洁流畅,同时带有一定刷刷刷要素的arpg。游戏主要的特色在于广阔的大地图,多样化的地下城带来的丰富的挑战关卡。再次之上游戏对传统刷刷刷游戏复杂的数值系统,技能天赋和装备词缀等都进行了大幅度的简化,让本作更加适合休闲玩家和萌新玩家上手。整体来说虽然深度略有不足,但依然具有较强的可玩性,在增加了多人合作模式后更是进一步增加了本作的乐趣。配合相对亲民的定价,是非常适合在闲暇时刷上一会的佳作。
【一些本作你需要知道的独特机制】
1.本作死亡后虽然没有任何物质上的惩罚,但会从记忆点的任务最初地点重新开始,部分任务从头跑路还是挺让人头疼的,所以尽量不要死亡吧
2.本作在同伴倒下后可以站在尸体周围的圆圈内复活队友,但复活后的队友只有一丝丝血,如果复活的队友是远程法师的话建议自己换人手操,利用远程优势和无cd翻滚能周旋相当久(个人前期越级打地下城都靠这个..)而近战有时候让ai操作可能效果更好,虽然整体水平不高,但是默认行动套路,攻击——在敌人攻击范围内立刻翻滚大部分情况下都能坚持一段时间。
3.本作的装备在重复获取后会自动并到已存在的装备上并且进行升级获得数值提升,而且还可以直接花钱进行升级,因为有这个机制的存在基本不太会出现新的装备完全碾压旧装备的情况。
4.本作的魔法攻击和物理攻击数值是相互独立的,装备提升的紫色数值代表的是魔法攻击力,魔力条的增长装备上会单独描述。而普通攻击力与魔法攻击力并不互通,因此一旦确定玩家要主打魔法或者物理的话直接偏激发展数值也没什么问题..
5.地下城的完成度和宝箱以及敌人的数量有关,打死全部敌人后不开启宝箱依旧不算是彻底完成(不会记录到已完成的地下城事件里),因此全成就党需要特别注意完整清场后弹出“‘地下城已完成”之后在离开,避免之后回过头大海捞针的寻找那个地下城没完成..
6.翻滚是本作的神技能,没cd,距离远,速度快,跟随剧情获得技能后还能在翻滚时对敌人造成伤害,配合本作攻击回蓝的机制,到人群中一通乱打然后快速翻滚拉开身位连续释放技能的循环打法又爽又实用
【优】
+清新的画风,柔和的色调,丰富的色彩,视觉表现比较出色。
+独特的镜头机位,(有些类似之前的纸境传说),细节表现丝毫不怯场(同伴倒地,拉起,每次进攻和技能的前后摇的动作表现等等),大地图下行动的效果十分出色。
+流畅简洁好上手的战斗机制,手感丝滑,虽然感受不到刀刀入肉的写实打击感,敌我双方快速的出手让节奏变得比较快速,配合行云流水的翻滚技能和瞬发的攻击手段让每场战斗都有足够的乐趣和爽快感
+虽然整体上数值的高低决定了战斗的难度,但翻滚技能,攻击补蓝,同伴倒地后拉起这几个设定给了玩家越级刷本的空间,成功后会感觉相当的爽快
+装备系统非常友好,对于看到一般类暗黑游戏一背包各色前后缀,附魔效果的装备头晕的玩家来说,本作的装备系统简直贴心到爆炸,你甚至不会拾取到重复的装备,只要是一样的装备会自动合并并且提升等级,装备本身也只有一条附带的被动技能,对新人来说足够简洁清晰,对老玩家来说虽然缺乏了足够的变化,但作为换口味的清爽改动也确实能让人更加放松的享受游戏。
(花钱,升级,提高数值,本作在简化装备和数值方面已经做到了极致,没有任何rpg基础的玩家也能轻松上手)
+丰富多彩的地下城和分支任务。从进入大地图开始玩家就能自由的在地图上行走,而首先被关注到的自然是满地图各色各样的地下城。笔者个人目前推了20个左右,而从成就来看地下城总数一共有74个,这个数量可以说是比较惊人了。同时在主线之外玩家还能接到丰富的支线任务,每个支线的剧情也绝对不像是“去a点找几颗树回来”这么敷衍,基本都有后续延伸的2,3号任务,剧情中的小细节也比较值得琢磨,总的来说在内容的量上是绝对能够满足玩家杀时间的需求的。
+角色们的配音是猫狗的叫声,虽然不知道是真人模仿还是真实动物叫,但是听起来真的很萌.
+猫狗王国两个大地图分量十足,地图各部分也存在很多隐藏迷宫,金币,经验值等彩蛋要素,大量的地下城也让玩家有更高的探索欲望。
【一些遗憾】
-单人模式下两位主角除了外貌没有任何变化,技能和装备也是通用的,虽然可以通过不同的装备来达成不同的战斗方向,但总的来说多少让人有些遗憾,毕竟猫狗两个主角这种先天就具有吸引力的设定如果能够做出两套不同的战斗系统势必会让游戏更有乐趣。
-地下城虽多,但变化严重不足,而且本身都很短小,在等级满足的情况下基本上十分钟之内就能打通一个普通地下城。除了特殊的“挑战类”副本之外,剩余的地下城基本都是杀死所有怪物拿走所有宝物这一个套路。虽然数量很多,但部分副本除了名字之外在怪物排布,场景排布的之类的部分雷同感过高,连续刷的话比较容易腻味
-由于大部分时间玩家都是在大地图上,所以跑路就成了一件比较头疼的事情,虽然方向指引清晰,地图总体也不算大,但一个任务重复跑路两三次的体验久了还是会让人感觉不耐烦,特别是道路上还总有不打也行但是看着烦的小怪..
-由于装备机制和数值系统的大幅度简化,本作基本不存在传统暗黑类刷刷刷游戏的精髓的配装和加点,或者说的直白点就是“刷”的目标基本少了一大半,玩家能完成的套路也比较基础。缺乏一些深度的变化,
-设置了双主角,但是联机只支持本地,这点对于本人来说是很让人失望的..
【推荐人群】
1.猫狗爱好者~
2.喜欢本作致郁清新画风的玩家
3.喜爱操作简单系统清晰搭配不太费时间的轻度刷刷刷爱好者
4.有男女朋友/好基友好姬友能多人同乐的玩家(据说最近steam要测试新的为本地多人加入联网游戏功能?是的话这游戏的可玩性又大大增长了一截)
5.难度较低,死亡无惩罚,操作流畅,适合刚上手arpg的玩家享受游戏乐趣
6.对于本作这种独特的反向斜45度略带仰视的视角感兴趣的玩家
【总结】
清新,简洁,流畅。本作于个人而言是可以当做轻度休闲arpg范本的佳作。独特的萌系猫狗角色,清新舒服的画风,流畅无比的操作手感,丰富的地下城和任务设置。配合虽然简洁但要素齐全的装备和战斗系统。让本作是一款无需耗费过多精力也能轻松畅玩,内容充实的轻度刷刷刷佳作。而本作双打要素的引入更是增加了双人同乐的可能性。这种简单清爽让人上瘾的快乐在玩腻了3a大作之后作为调剂实在是在合适不过。虽然装备系统和数值的简化一定程度上影响了本作的可玩性和套路流派的丰富程度。但总体来说可玩性依然十分高,定价也十分亲民,个人十分建议购入。
已经到底了