Kingdom Rush  - Tower Defense

电脑/主机
玩家评价
长评1 好评
【前言】
《王国保卫战》由乌拉圭小工作室Ironhide Game Studio(铁皮龟)开发,它最早是网页上的Flash小游戏,凭借过硬的品质火出圈后,2014年推出了PC版,之后又陆续移植到手机端。这款看似小品级的策略游戏,却成了塔防界的标杆,哪怕现在市面上塔防游戏五花八门,它依然是很多玩家心中的启蒙神作。
【玩法】
核心玩法就是最纯粹的塔防,敌人会从地图的起点沿着固定路线冲向终点,你要在路线旁边的空地建造防御塔,阻止他们抵达终点。游戏中我们有四种防御塔,各有各的特色:箭塔攻速快、成本低,适合对付普通或魔抗敌人;炮塔伤害高、范围广,适合对付成群敌人;法师塔能无视物抗,适合对付高防敌人;兵营能召唤三名士兵挡在敌人前面,相当于移动屏障,给防御塔争取输出时间。防御塔间的搭配相当重要,路口放兵营挡路,拐角放法师塔和炮塔打伤害,箭塔补输出,若敢来犯,定让敌人大败而归!
每种塔都能升三次级,升级后不仅外观会变,攻击力、攻速都会提升,在第三次升级还会有两种不同的升级路线。比如箭塔能升级成游侠塔和火枪塔,前者攻速快,能释放藤蔓捆住敌人,后者伤害高,有霰弹这样优秀的AOE技能。除了建塔升级,你还有两个全局技能:“召唤援兵”能临时加两个士兵帮忙,“火雨”能大范围砸伤敌人,冷却时间一到就能用,关键时候放一个,往往能逆风翻盘。
英雄也是一大特色,游戏中有13位英雄供玩家选择,他们可以在战场上随意移动,以支援战场上的薄弱点。每个英雄都有特性鲜明的一套技能组,比如火神可以在敌人间穿梭,用拳头重击敌人;冰女可以减速冰冻敌人,用冰锥造成强力的范围伤害。
【关卡设计】
游戏的关卡设计堪称“教科书级别”,18个主线关卡难度循序渐进,让新手能慢慢适应,老玩家也能找到挑战。前期关卡路线比较简单,敌人也都是哥布林、狼这种弱怪,主要让你熟悉四种基础塔的用法。到了中后期,路线开始变得复杂,出现分叉路、环形路,敌人也越来越强,不仅有高防的骑士、会自爆的恶魔,还有攻防双强的地狱双头犬,甚至每过几关就会遇到一个BOSS,BOSS不仅伤害高,还有专属技能,比如有的BOSS会召唤小怪,有的BOSS会封塔,特别考验你的布局能力。除了18个主线关卡,还有14个支线关卡,会出现全新的敌人包括BOSS,难度更高。在通关关卡后还能挑战英雄和钢铁模式,会限制你的等级甚至只能建特定的塔,适合想挑战自己的硬核玩家。
【视听表现】
画面是2D手绘风格,放在现在看不算精致,却有着极高的辨识度,越看越有味道。每个关卡的场景都是精心绘制的,绿意盎然的森林、积雪覆盖的雪地、阴森的墓地,风格各不相同。
音效绝对是加分项,甚至能说是游戏的灵魂之一。背景音乐根据场景和战斗节奏灵活切换,平时没敌人的时候,是轻柔舒缓的旋律,让人觉得很放松;一旦敌人来袭,音乐瞬间变得激昂,鼓点和号角声交织在一起,让人热血沸腾,不自觉地就绷紧了神经。每种塔的攻击音效都不一样,箭塔“嗖嗖”的射箭声、炮塔“轰隆”的爆炸声,辨识度极高,闭着眼睛都能知道是哪种塔在攻击。敌人被打倒时的惨叫、防御塔释放技能的口号,甚至金币入账的“叮”声,都做得很细腻,沉浸感拉满。
【总结】
总的来说,《王国保卫战》之所以能成为经典,被称为“塔防三巨头”之一,靠的就是“纯粹”二字——纯粹的塔防玩法,纯粹的策略乐趣,没有冗余的内容,却能让玩家沉浸其中。如果你是塔防游戏新手,它能帮你快速入门,了解塔防游戏的魅力;如果你是老玩家,它能带你重温青春,找回当年玩游戏的纯粹快乐。
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
已经到底了