【前言】
《HITMAN™》在2016年推出,算是“杀手”系列重启之作,但放在今天看,它的设计思路依然很新,甚至影响了后来不少潜行类游戏的走向。你扮演的是代号47,那个光头、条纹西装、眼神冷峻的职业杀手。
【玩法】
核心玩法是潜行+策略。如果你拿着枪冲进去突突突,那基本等于“快速读档”。真正的乐趣在于观察——看守卫的巡逻路线、NPC的日常行为、环境中的可互动元素。游戏的每个关卡都像一个巨大的沙盒,比如巴黎的时尚秀场、摩洛哥的富豪庄园、泰国的拳赛现场……这些地方看着光鲜亮丽,实则暗藏杀机,而你要做的,就是利用这一切,把一场“意外”安排得明明白白。
【优点】
首先是自由度。这游戏几乎不告诉你“该怎么做”,只告诉你“目标是谁”。剩下的,全靠你自己琢磨。你可以正经八百地按任务提示走,也可以完全另辟蹊径,比如伪装成清洁工、侍应生、保安,甚至目标身边的人。伪装系统做得特别自然,只要穿上对应服装,避开熟人,基本就能混进去。这种“扮演”的代入感很强,你会真的觉得自己是个高智商杀手。
其次是环境互动。这游戏里的世界是“活”的。NPC有自己的日程,比如厨师会去厨房做饭,保镖会定时换岗,客人会去抽烟区聊天。你可以利用这些规律,卡时间点行动。比如等目标独自去阳台抽烟时动手,或者等守卫换班的空档溜进禁区。这种对细节的把控,让每一次成功暗杀都特别有成就感。
比如在巴黎那一关,你可以伪装成厨师混进去,在目标的红酒里下药;也可以等他上厕所时,用通风管悄悄滑入,来一记干净利落的勒杀;甚至还能制造一场“意外”——比如让吊灯砸下来。关键是,这些方法不是游戏告诉你“可以这么干”,而是你通过探索,自己发现的,这是游戏最让人惊喜的地方。
【缺点】
游戏最大的问题可能是上手门槛有点高。新手刚进去容易懵:我该干嘛?从哪开始?任务目标给的信息太简单,地图又大,很容易迷失方向。虽然有“故事模式”引导,但真正想玩出花样,还是得靠自己摸索,或者看攻略。另外,重复游玩的激励机制略显单薄。虽然每一关都能打好几遍尝试不同方法,但除了解锁装备和成就,缺乏更强的正向反馈。
【总结】
总结来说,《HITMAN™》是一款瑕不掩瑜的潜行佳作,它用极高的自由度、细腻的细节和出色的氛围营造,重新定义了潜行暗杀游戏,也让杀手系列重回巅峰。