The Room 4: Old Sins

玩家评价
长评1 好评
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
【The Room 4: Old Sins】
the room系列的第四部作品,简单来说就是逃离房间?感觉有失偏颇
【娃娃屋中的解谜历险】
在《The Room》系列的前几作中,概括来讲玩家都是在现实的环境中,和桌上和盒子进行互动,解决盒子上各个位置隐藏的机械谜题。游戏中几乎没有计算、收集等的猜谜类谜题,而是以精致独特的机械类谜题作为主要内容。因此这系列的游戏玩下来最大的感受就是,玩家仿佛亲手把机关盒子一层层拆解开来,能够获得超强的互动感和代入感。
而本作在继续专注于机械类谜题的同时,与前几作最大的区别就是,玩家将不再在大房间里解决小盒子上的谜题,而是穿越进入小盒子一样的娃娃屋中,解决神秘别墅各处的谜团。
这一部的玩家扮演的是来自圆环教派的一名成员,负责前往名为爱德华的工程师家中回收虚空元素。虚空元素是贯穿整个系列游戏的关键元素,为了观测虚空元素,相关人士都会使用一种透镜。主角来到爱德华的住处,发现夫妻二人的失踪基本可以断定就是和虚空元素相关。而在戴上目镜仔细调查后,主角发现居然可以利用目镜穿越进房间里的一座娃娃屋,而这座娃娃屋也正是夫妻二人失踪的关键线索。
本作与前作相比另一个巨大的不同,就是在游戏一开始就把所需要完成的房间数量标注了出来,每完成一个房间就有一个图标被吞噬,因此玩家可以随时掌握自己目前所处的游戏进度。一些玩家认为这是本作的一大败笔,但个人认为这个设定其实还蛮不错的,玩家可以根据游戏进度安排自己的游戏节奏,而且虽然是以章节的形式来表达,但其实每个房间都与其他房间紧密相关,完全不会有因区分章节而产生的破碎感,破解完全部房间进入最后一章,爱德华寻找妻子阿比盖尔的过程更是令人感动。
【精致机械带来的视听享受】
在音画方面本作同样延续了系列一贯的精致、真实。游戏中的各种材质贴图栩栩如生,金属、瓷砖等材质上的反光真实细腻,而且各房间内即使是没有谜题的地方也被各种物品填满,大量丰富的细节非常值得玩家仔细观赏。在整体氛围上,因为探索的是一件玩具娃娃屋,与前几作相比少了几丝灰暗晦涩,但利用透镜才能观察到的特殊标记在给玩家提供帮助的同时,也为整个建筑增加了不少悬疑惊悚的气氛。
【音乐音效方面】
背景音乐依旧是玩家们熟悉的那几首配乐,骤然响起的时候感觉自己的每一颗细胞都觉醒了,仿佛回到五六年前第一次玩到《The Room》时的那种酣畅淋漓,又十分惊艳的感觉。整体比较贴合游戏气氛,到了剧情转折时音乐也会改变风格,令玩家持续沉浸在游戏之中。而我个人最喜欢的就是游戏中的音效设置,不同材质间的碰撞音、金属机械扭转时的摩擦音,全都十分真实,仿佛手中在操作的是真实的机械,而且十分顺滑。
【围绕别墅房间的各种谜题】
在本作中玩家不再是围着一个小盒子观察它的各个角度,而是要在一栋娃娃屋的各房间之间穿梭。本作为别墅设计了大厅、书房、厨房、花园、珠宝阁、航海室、美术室等大量风格迥异的房间。个人最喜欢的是其中的珠宝阁,单单一个人体模型就有额头、眼睛、胸腔、心脏、腿、喉咙等多个谜题,而且通过喉咙处的扩音器获取广播中的信息的过程十分令人震撼。
游戏中最优秀也比较难的地方就是各房间之间的配合。比如要想开启研究室中的机械要先启动厨房中的蒸汽机,厨房中打不开的容器需要在楼上的房间利用目镜开启。各房间之间不但道具相互关联,还有各种管道、电梯、机械传动等大型机关的联动,玩起来非常过瘾。
另外,在使用目镜穿越进娃娃屋内部进行探索的基础上,玩家竟然还可以再次穿越,进入娃娃屋房间内的火车、潜艇等小物件中,寻找相关线索。同时玩家还可以进入假人、画作的视角,观看调查目标爱德华与阿比盖尔真实发生过的故事,与此同时房间内的物品也会随之改变。这样的设定会让玩家一时之间分不清楚自己究竟是处于现实,还是处于目镜下的幻境中,非常巧妙有趣。
《The Room》系列自问世起就一直大受好评,不仅是因为游戏本身制作精良,更在于其根据真实历史构建的故事背景和大量可考的游戏细节元素。《迷室》的舞台设定在维多利亚时期,这是人类历史上高速发展的科学技术与深不见底的神秘崇拜并存的时代。在这个时代中,人类文明被推到了史无前例的高度,而伦敦作为后工业社会的大熔炉,并存着最为先进高明的科技成果和最让人难以看透的神秘学崇拜思潮。在这一时期机械技术得到了迅猛发展,蒸汽机车、留声机、电话便是这个时代中最为标志性的产物。另一面,神秘学大行其道,炼金术、占卜和降神会这些看似荒诞的行为深度渗透在当时社会的各个阶层。也正是科学与迷信交织,而又互相制约的剧情核心,才让《The Room》显得如此与众不同。
本作的画面一如既往的具有视觉冲击力,游戏的主要场景是一间狭小的玩具屋,这座拟真的玩具屋。游戏整体的氛围依然是带有些晦涩灰暗,但是相比之下由于玩具屋本身是一件玩具,只需要少量光源即可照亮,因此也就较前作少了一些阴暗,整体画面还是比较明亮的。但是玩具屋的细节却又都栩栩如生,仿佛是真正的人生活的房间。
游戏中的解谜场景元素做得也是非常精致,包括当时流行的地球仪、人体模型、航模等,甚至包括二极管收音机、保险柜等,都非常的还原,而且其中都暗藏玄机,隐藏着重要的线索。有些解谜元素甚至贯穿数个场景,可以说每一个元素都得到了完美的运用。
游戏的音乐虽然并无太多慷慨激昂,但是平静舒缓的节奏还是很让人放松的,而虚空元素侵袭时气氛又会变得紧张。
游戏发生在一座玩具屋内,但是开发者巧妙的将玩具屋与现实、梦幻场景进行了融合,通过视角的控制让玩家忘记了这是在一座玩具屋内,很有身临其境的感觉。
游戏一开始,玩家需要简单的熟悉操作,点亮屋内的灯光,同时找到一件神秘的透镜,这件透镜可以看到隐藏起来的符文封印和其他痕迹,对解谜来说是一件必不可少的道具。而在另一款风格类似的解谜游戏《达芬奇密室》中也出现过一件类似的道具,这种巧合真可谓是英雄所见略同了。
故事的主要场景就是一间构造精美的玩具屋,初看起来,似乎并没有什么奇特之处,但是当你拉开大门,找到失落的雕塑并将其安置好后,神奇的一幕出现了:这座玩具屋周围的路灯亮起来了,同时这座屋里的灯光也亮了起来,原本是墙壁的地方露出了大门,并且向你敞开了,仿佛好客的主人在欢迎客人的到来。
当然了,屋里不可能有会动的玩偶人来欢迎你,否则就成了小人国历险记了。敞开的部分也始终蒙在一层动荡的水幕之后,这时候就需要神奇透镜出场了,透过它你看到了封印,那封印红红的,仿佛地狱里的熔岩,似乎还能闻到硫磺的味道。
触摸封印,阻挡你的水幕消散了,你的视线也进入到了屋内,你会发现这屋子虽然是玩具屋,但是正常人居所里的东西一样不缺,桌子椅子,厨房书房等应有尽有。而每一间房间内都有一本笔记本,封面都有被虚空元素侵蚀的痕迹。打开挂钩,笔记本无风自动,将原主人的笔记展现在你面前——坦白说,我并没有怎么看剧情,毕竟已经好久不用英文了,读起来太累——但是这丝毫不影响游戏的进程,这大概就是本作如此受欢迎的一个原因了,即使不懂剧情,你依然可以顺利流畅的玩下去!
仔细检查房间内的物品,你发现这里缺了一部分,那里歪了一部分,将缺失的补齐,歪掉的扶正,于是机关就开始运行,被锁的开始显露,新的线索又指向了新的方向。而游戏中的章节,就在某个房间被虚空元素侵蚀破坏之后结束,如此分布实在是既合情又合理,令人叹服。
游戏中的解谜难度整体来说并不是很大,主要的难点还是在于跨房间的解谜,即在A房间找到的部件,可能要在B房间才能用到,而在B房间解完之后,可能反而又会回到A房间里。这种相互分割又互为一体的解谜方式非常有趣,也令玩家非常过瘾。我印象很深的几个谜题:厨房里的大罐子,需要在上一层拉动机关提上去,然后通过透镜拧掉螺丝,再放回厨房,才能打开取到里面的道具;另一个是风向标,一开始只是简单的在N方向有一个小的机关可以拉动,而当转到另一个特定方向的时候,远处的墙壁上也会弹出类似的机关,但是假如转到的是其他2个方向,弹出的机关却是在风向标视角看不到的,如果没能注意到提示的话,很可能就会被卡关。凡此种种,不一而足,但是游戏的解谜整体上都是非常高质量的。
另外,游戏的视角也绝不仅仅局限在这座玩具屋内。有一些谜题是将视角放大到真实空间,甚至深入到海底等地方的。比如游戏中的假人,其视角可以看到失踪的工程师夫妇吵架的过程,而播片结束之后,在假人严重看到的东西碎片竟然真的出现在原本不存在的位置,可以说是异常巧妙了。另外,类似潜水艇这样的装置也是非常非常精妙,找到合适的经纬度,对准恶魔标志,潜水艇就会向前行驶,是真正的在海底行驶,而当你将视角后退,却又发现只不过是一个玩具潜水艇而已,这种亦真亦幻的视角变换,实在是高明。
另外,游戏中也是有提示的,当你卡的时间久了也会出现提升,而且逐级递进,从大范围精确到具体位置,不至于卡关太久。
游戏整体流程不是很长,大概5-6小时左右吧,给人一种意犹未尽的感觉。
【简单概括一下剧情】
机械工程师爱德华与画家妻子阿比盖尔居住在妻子父亲留下的别墅中。因为研究虚空元素被发现,爱德华失去了工作,但他仍旧在家中私自研究。阿比盖尔敏锐地发现丈夫的研究神秘又恐怖,甚至还改变了房子的结构和状态,于是抄录了丈夫的笔记,送往皇家学院,不料引来了圆环教派的人。从游戏最后的动画可以看出,圆环教派是致力于收集并研究虚空元素的组织。爱德华非常生气,他认为圆环教派会阻止他的研究,还会威胁到他和妻子的生命。
阿比盖尔认识了到自己的错误,但她接下来的操作更加致命。她直接拿走了虚空元素,导致虚空完全控制了整栋建筑,把自己困在了房子里,无法逃出去。回过神来的爱德华此时意识到,什么都比不上妻子重要。因此在被虚空控制的建筑中不断地追寻妻子的踪迹,还留下了一篇篇道歉信,但却逐渐迷失在一层套一层的空间中,再也没能出来。
而阿比盖尔在一开始就意识到,是虚空元素导致了房子的异样。在拿走虚空元素后非常机智地用和现实建筑一模一样的娃娃屋来迷惑(喂养)虚空,在虚空元素控制娃娃屋的同时毫不犹豫地逃脱,因此成为了本系列游戏史上第一位从虚空元素的环境中逃脱的人。不过阿比盖尔的下落也成谜,仍在被圆环教派追捕中。
本作中的剧情在前几章都是根据日记本上的记载了解到的,每个房间都至少有一本,记述了与当前房间相关的故事历程。最后一章重现了爱德华追寻妻子的过程,读着建筑各处散落的道歉信,非常令人感动。与第三部不同的是本作只有一种结局。最终主角带着虚空元素样本回到教派,整个故事告一段落。
作为《The Room》系列的第四部作品,本作在延续了系列游戏一贯的以强互动感的机械解谜为主要内容的基础上,创新地把游戏环境设置在了娃娃屋中,玩家身处幻境中,却又能感到十分真实。整体解谜难度不难,卡关都是因为眼神不好,而且游戏自带提示。本作的简体中文版是手机版独占,如果是介意这个,还有想看剧情的玩家,建议入手手机版。单从游戏来说,本作还是十分值得体验的。
已经到底了