河洛群侠传 (Ho Tu Lo Shu : The Books of Dragon)
电脑/主机
玩家评价
媒体评测
全部
Lyn
Lyn
游戏性很好,剧情也不错,能玩到很多金书里的传说人物或者大佬年轻体。
就是优化有点一言难尽,要么没头,要么成幽灵魂状
2026/7/15
来自 iPhone 16 Pro Max
雪碧丶加冰
雪碧丶加冰
推荐玩,第一次玩不太会一边看攻略一边玩,打了一周,才通关,很好玩,唯一不好就是光影画质差一些,最主要的是手机不能玩,只能电脑上玩,不方便!
2026/9/3
来自 Huawei Pura 70
双鱼星皇家飛机场
双鱼星皇家飛机场
【始于足下的万里回乡路】
虽然游戏的主要目标是拿到河图洛书回家,但这并不是游戏当中唯一的主线。在《河洛群侠传》中同时存在着多条主线,玩家既可以选择一条一条的走下去,也可以选择几条主线一起推进,自由度很高。不同的主线任务之间甚至还存在着丝丝缕缕的联系,前一个任务的选择往往会影响到之后任务的选择,进而影响整个任务链最后结局的回收,在我看来,这大概也是这部游戏能够吸引玩家进行多周目探索的魅力所在。
地图画的很好看,很水墨很古典,但却很抽象。因为有山的存在,所以主角是个有膝盖的也摔不死的角色,实际的游戏地图也是具备多个高度层次的。也就直接导致经常只是在地图上踩到了想去的位置实际上却还是在版图上迷路。虽然无尽的探索是游戏的乐趣之一,但围着一个山洞的点转10分钟都找不到入口实在算不得什么乐趣。(虽然意外把另一个山洞端了还挺快乐的)
无缝衔接的地图省去了无尽的loading时间,也增加了运算量,虽然经过数次优化后的游戏目前的内存占用还好,但地图的渲染还是会出现这样或是那样的问题。能直接穿过竹子穿过树的主角,在天上飘的狼,消失不见却还有个对话框浮在空中的npc,这些都只是无伤大雅的小场面啦,毕竟是武林高手,武侠世界,还有什么是不可实现的呢。随着体验的深入,这些在一开始明显是槽点的问题明显就成为了旅途中充满了谐点的调剂。
虽然武侠世界塑造的是一个武林,但无论怎样的世界都少不了平凡人的存在,主角只是不属于这个世界的天外来客,是他们人生中的过客。担心灶神发怒的阿嫂,因为孩子生病自己却太忙耽于照顾而忧心的阿妈,反目的兄弟……任武林腥风血雨,那终究是武林中的故事,而他们只作为自己活着,只能看到自己眼前的事情,有着自己的烦恼与自己的快乐。由于主角的介入,他们的生活或多或少变得与之前不同,这些小人物或许会记得,或许会遗忘,但这一切都会是主角记忆中的奇遇与财富,也是等待玩家去发掘的宝藏。
一个游戏的表面魅力可能往往体现在环环相扣联系紧密的主线任务上,但往往也是因为支线剧情的点缀而更加闪闪发光。由于有着坚实厚重的剧本基础,游戏的支线任务内容也十分丰富,它们配合着主线一起组成了整个生动的世界,并不会给人一种为了开放而开放的感觉。
主动与npc对话触发任务暂且不提,无意间撞破的对话,又或是路边不起眼的npc的喃喃自语都可能是一个有着多环节的任务,是属于某个npc自己的故事。但很大一部分任务没有明确的地图指示,只能靠文字描述去悟,虽然这也可以视作是让玩家更有参与体验感的一种设置,但是反反复复重复跑路多了只会想让人仰天长叹一声:我堂堂大侠居然不配拥有马?!
此外,与任务系相关的统时间系统也比较有趣,游戏在一开始就提示了如果白天不太清楚的事情可能到晚上就会变得明了。月黑风高夜,杀人放火天,正是密谋吃唐僧肉,啊不是,密谋搞事情的好时机。如果睁着眼睛到晚上触发不了剧情,睡一觉就好啦。毕竟有些黑道大哥在白天还是道貌岸然的光头君子,到了晚上就和对门小妹眉来眼去,我却需要在门口睡一觉才能撞破好事,使他恼羞成怒。(虽然睡了四五觉也没能触发郝孝的对话以至于最后都没能进去那个山洞导致最后只能放弃那个任务…)
【亦正亦邪,武学求索无止境】
涉及角色性格属性的正邪,狂狷与声望会影响任务的触发,决定npc对主角的态度。在打开游戏之前我稍微给自己做了个设定,但实际进了游戏看到好感度降低的消息提示还是忍不住读了档。但有些选项的设置是真的一副不想让人选的情商低的模样,选了另一个感觉上比较符合的选项反映出的结果却又和设定恰好相反,走着走着给了我一种狂=傻的错觉。
记着一开始进游戏就觉着好玩使劲试图偷孔金身上的东西,但土豪毕竟还是土豪,虽然很不愿意还是施舍给了我不少东西。之后觉得比较有趣的是摸了樵夫的斧头樵夫居然还能砍柴(说不定这只是人家的备用斧头),但是摸贴身的包包就会立刻被发现。因为这个被发现会掉村庄好感度的设定,我大概在从悬崖重开第五次之后学会了一定要手动存档,要手动存档,要手动存档。
游戏没有对角色的职业进行限制,所以可以选择自己喜欢的主副武器进行搭配,以自己喜欢的方式对角色进行培养。战斗机制类似神界原罪2的感觉,属于没有格子束缚的战棋,比起跑格子战棋多了更多的自由与策略,但随之而来的就是室内卡视角与一手误点就成功跑到边缘,不过习惯了之后问题倒也还不算大。
游戏中也有许多可以获得武学秘籍的契机,一味地走主线很有可能就会错过。如果实在没有探索的头绪可以找找攻略,这样一来单调枯燥的跑路就会变成充满奇遇的寻宝之旅。游戏的自由度与可探索性实在是高,许多任务都存在多解,去找钓鱼老头却意外拿到了兽王册的时候我才知道那只小不点野猪居然还能捉成宠物……(所以我这有一套从天而降的掌氵……欸你什么时候偷走的?)
如果觉得武学养成速度比较慢的话还可以手动调整武学与角色获取经验的比例,但野外遇怪几率太小,初期难度还有点高,不跟着走几个任务很有可能连狼都狼不过,经验并不是那么好刷,一开始不熟悉的时候还会把脱离战斗当成回合结束按了,很难受,这也算是这个自由开放世界里不那么愉快的条条框框之一吧。
游戏中还有刚柔动静巧拙六大感悟,能够决定角色的被动属性,似乎是依照初期选择的不同来决定初期感悟,也只有点到某条线的末尾才能够进行下一个感悟属性的加点,战斗中看头顶上触发出来不同的特效还挺好玩的,就很有对招时候见招拆招的感觉。(然后就想起来小时候和小学同学一起在操场上玩的倚天屠龙记版过家家了…瞬间体会到了人间沧桑。)
但还是想呼吁一下能不能给队友加个自动,不然作为孤狼玩家既不想错过剧情任务又不想一人分饰好几角太难受。
【道阻且长,行则将至】
开放世界是一次新尝试,《河洛群侠传》也并不是失败品,毕竟万事总要踏出第一步,也并不是所有人都会在第一次尝试时就大获全胜。虽然游戏至今仍旧有着这样或是那样的问题,但一款真正贴合文化的游戏真的很难找到,瑕也终究难掩玉的光辉。游戏自发售以来遭受过非议与抨击,但还是一直在不断更新,平衡数据,修正玩法,优化程序,能够坚持到现在足以看出制作组的用心。
无论是充满探索性的世界与丰富的任务,还是有血有肉的npc,抑或是几乎不受限的自由度都是这款游戏的魅力,但仅仅用这些却又不能完美的概括整部游戏。要找到能完美形容它的词条很难,但不知道为什么,坐在这打开游戏脑子里就只有“好玩”两个字。虽然人物建模有时候总让我觉得好像脸被鞋底拍了,立绘也和建模完全是两个人,但却还是令人惊奇的停不下来,大概这就是难能可贵的文化归属感吧。
涂山雅雅
这个是老徐很有深度的集大成武侠游戏作品,应该大力支持移植到手游买断制上面来造福更多真爱党玩家!
2025/5/16
来自 Web 官网
张
张
电脑版steam有这个游戏,我移动端购买就不行,咋操作
2 天前
来自 一加手机PLY110