A Bird Story
抢评价“首杀”
得30元现金奖励
媒体评测
为未
自闭症儿童的孤独故事。
他是一个自闭症患者,他的世界里只有自己,别人都是影子,他想融入人群,可是做不到。
一个人玩翘翘板,跳水塘,折纸飞机。
一天晚上,他做了一个梦,一只受伤的鸟奇迹般地走进他的世界,他惊喜地发现,自己不再孤独了,于是,在医院帮鸟包扎好后,他抱着它逃跑了,尽管鸟需要住院。鸟正式住进了他的阳台。
从此他和鸟一起玩耍,跳水塘,追纸飞机,他用一把伞帮鸟遮风挡雨,在一个夜晚,他甚至撕开了作业本,拼成飞机,和鸟经历了一次奇妙的飞行。
他们飞过城市夜空,高山平原,冰川大海,甚至穿梭了宇宙。
后来,医生找到了他,要把鸟送回医院,他抱着鸟拼命跑,搭着纸飞机在暴雨中穿梭,却被雷击中坠落。
他醒了,却不见了鸟,从此他又回到一个人的世界,翘翘板,水塘,纸飞机,和以前不同的是,他等着鸟。
一天晚上,他听到熟悉的叫唤,阳台上,伤愈的鸟带着伴侣—灰鸟来见他,他帮它拆掉绷带,鸟向他告别,和灰鸟飞走。
灰鸟代替了男孩,和鸟玩耍,用翅膀帮它遮雨,一起飞过高山平原,冰川大海。
《A Bird Story》是《To The Moon》高瞰的作品,高瞰童年时移居加拿大,语言不通,导致自闭,结合《To The Moon》里River的心声,也许《A Bird Story》里小男孩的故事,可能是主创刚搬到加拿大时内心世界的反映,寂寞,伤感,温暖,是这两部游戏共同的基调,最终它们都指向一个东西—爱与希望。最后陪着鸟的灰鸟它的颜色和小男孩是一样的,我相信那是男孩的愿望,变成鸟和朋友一起飞行。也许在正式的续作《Finding Paradise》里,就是讲Eva和Wats帮一个寂寞的自闭症患者临终时找到幸福的故事。
几个小细节:
1.每次坐电梯时都有个人影跟进去,主人公出电梯时他也不出来,但主人公家住最高一层啊。
2.主人公失去小鸟时,路过每一个同学都会被打招呼,之前可不是这样。
3.主人公的父母应该还是关心他的,下雨天留便条提醒带伞,半夜父母回来给他加了条毯子。
已经到底了