Jack Move

玩家评价
媒体评测
长评1 好评
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
一句话评测:黑夜降临新人类,赛博朋克夜不归。又是父债女儿还,深入魔窟唤自由。
真的是不过的一款小体量的赛博朋克像素风的游戏。
不论是背景音乐还是像素动图,甚至是背景环境的塑造与故事的构架上,我认为都是一个小儿完整的游戏。
虽然他的人物看起来并不是完全的美型,但是在像素的基础上还是比较能够表现出人的特色的,这一点我觉也是可以理解的。
我们先来说一说战斗模式
整个战斗采用的是rpg的模式,但是如果赛博的背景一样,对其战斗的UI与模式进行了高度的自定义化。
比如说普通的攻击,在游戏里不叫做攻击,叫做骇客攻击。
普通的招式不叫做招式,叫做执行,而且在执行力可以安装各种软体,不同的软体应对了不同的招式,有的是攻击有的是回血,当然软体这个东西你可以购买与收集。
大招不这叫做大招,叫做奥义:JACK MOVE,这个也就是咱们游戏的副标题,JACK MOVE。
与此对应的更新档是道具的使用。
安装是增加与修改各种执行(招式)里的内容,毕竟执行里的插槽有数量的限制。
快取如同内存一样,提供的是一个高速的防御,而我们的HP等内容的显示则列在了子系统当中。
这种自定义化的精神真的是很hack,我对这种有着细节的处理基本上没有抵抗力,有时候这就是一个制作组制作游戏认真不认真的体现,你如果技术力不行,你可以在各种细节上进行高度世界观融洽,不论是文字、美术还是战斗的风格。
比如这款游戏,他在战斗的时候进入的界面是如同一个hack背景的异时空,既然所有的战斗都要有一个背景,那么这种就显得很合适了。
战斗的伤害是多段计算的,所以你可以看到敌人不停地攻击,虽然伤害并不高,但有可能持续性地造成伤害。
右上角有战斗的顺序,你帮助你理解谁先行动,谁后行动。这些功能都是借鉴来的,我觉得做的还不错。
霓虹张扬的世界
整个游戏的环境塑造以一个小区域为链接,进行了多个区域的划分。
每个区域的构架基本上实现了,居民区-酒吧娱乐区-大商场赛博区,在不同的分区上,还增加了上下层的结构,并且有些地图的上层要通过另外的地图区域才能进去,虽然有点多地图切换的烦躁感,但做的还不错。
如果你仔细看一个地图里的区域的话,大部分地图都包含两个方面,一个是光鲜亮丽的正面,还有一些阴暗的小角落,小巷子。
并且不同的人出现的位置也比较考究,比如说房东老大爷,总是在你门口堵门,但是后巷里却有孩子在讨论游戏。
地图设计我是认可的,虽然技术力不高,但是细节到位,这种游戏,我都不会觉得有问题。
隐藏的任务指引
任务的指引我认为差一些,不知道是不是特意做的,总之你一开始进入到一个新的区域,对我来说这里的一切都是陌生的。
但指引基本上不会明示,就是不会告诉你下一个任务地点在那里,基本需要你自己摸索,虽然一开始会限制你去的区域,从而减少你走错路的可能性,但是找还是比较难找的。
比如说第二个任务是去寻找控制台之神的上面的房间,按游戏里我找了半天控制台之神到底是哪个建筑?
此时的地图已经开放了,因此寻找起来的问题就比较大。
这可能是这个游戏的一个小难点,需要你反复打开菜单看任务具体有哪些,然后进行处理。
不过好在地图不大,而且游戏里的角色也会告诉你一些重要的信息。当然如果你是个不看对话的玩家,这游戏基本上是处于迷路状态。
这其实是一个难点,一个游戏让你有沉浸感,就会减少指引,许多信息交代在人物对话里,但有沉浸感本身就是一个门槛。
对话还会触发对应的支线任务,并且触发的机制也不是NPC头顶上有个叹号之类的提示,就是你跑过去跟他对话,他才会跟你说。
从这里你也能看出来制作组,确实要求你多跟普通的NPC对对话比较好。
总结起来就是一个不错的像素风格具备赛博朋克的回合制RPG游戏!
剧情与美术同样重要!
已经到底了