巴别号漫游指南
电脑/主机
暂无评分
因高专业度入选
厉害的青青
【你不过是恰好搭了趟快车,比别人更快抵达重点】
《巴别号漫游指南》是一本用蝴蝶效应翻开的童话故事书,看似美好天真的故事下满载着人生的酸甜苦辣和世间的悲欢离合,你会如何进行临终告别,是否能放下前世的杂念纷纷。
一步步剥开逝去之人曾经的故事,从笑容满面到眼含泪水,上一部让我如此感慨生与死的游戏还是《灵魂摆渡人》,而今《巴别号漫游指南》却用童话的方式给了我另一种深刻的体验。
巴别号是人死后灵魂登上的一艘通往来世的船,每当有人死去,巴别号上的小河豚就会将亡者的灵魂一口吞下,带来巴别号这个“死亡中转站”。人们会在这里从彷徨不安到接受现实,洗涤自己过去的尘埃,在船上进行最后的狂欢,与前世的遗物告别,最后舍去那些不论美好还是痛苦的回忆,去往来生。
但人存于世,又怎能做到了无牵挂?总有人带着执念不愿转世重生,或是胎在腹中尚未谋面的孩子,或是家中已白发苍苍翘首盼儿归的父母,或是站在码头欣喜等待渡轮到来的爱人,或是将要完成的研究,或是深刻于骨的怨恨,执念与对人世间的留恋织成了一张网,构成了《巴别号漫游指南》这本故事书。
故事中有四个主人公,玩家要同时推进不同主人公的剧情,最开始看似是不同人物身上发生的事情,后面发现故事线与故事线之间紧密相连,每个故事都能拥有不同的走向,牵一发而动全身。游戏的解密部分在于回溯时间,回到过去更改记忆中的某样细节,触发蝴蝶效应,达到自己想要达到的结局。
一点点改变过去从而改变故事发展的设定十分新颖有趣,而这种主打因果效应的游戏对剧情逻辑性要求很高,在这点上面《把别克漫游指南》做得十分优秀,它总是能用一个个短小精湛的探险将故事生动地展现在玩家面前。
探险中的每一个点、每一段对话都做得很巧妙,不管是故事的哪种走向,后续发展总是环环相扣。解密难度不大,通过对话提示走进各种已发生过的故事里进行修改,最后蝴蝶效应成功的那一瞬间,就像一张拼图完整地拼好在了面前,让人直呼精妙。
这部作品作为国产作游戏真的让我眼前一亮,其设定新奇玩法有趣,手绘画风精致好看,人物性格生动饱满,船上的每个人都很讨喜,拥有自己的喜好和想法,玩着玩着就像处于一个有血有肉的童话世界里一样。
游戏的音效也做得十分细致,我总喜欢来来回回跑动,听鞋子踩在不同地面上“哒哒哒”的声音,觉得又可爱又解压。
而在这片梦幻的童话底下还有令人沉思的故事内涵,新大陆与旧大路的压迫,人性的复杂与现实,有数不清的抛弃与毁约,也有不求回报的爱与真诚,将人世间的复杂书写得淋漓尽致,最终结局也成功让我泪流,确确实实是一部难得的国产精品佳作。
青栀雾恋
✨蝴蝶效应!剧情推理解密佳作[巴别号漫游指南]评测✨
巴别大舞台,有才你就来(×)
省流:《巴别号漫游指南》是一款以蝴蝶效应为核心的剧情冒险游戏。
一开始我也不太理解开发者要怎么用“蝴蝶效应”来构筑一款游戏,直到真正玩上手之后,可爱有趣的游戏画风,气氛良好的背景音乐,新颖有趣的游戏玩法,光怪陆离的背景设定,以及看似轻松搞怪却又有着悲剧内核的剧情,都使我由衷地向各位玩家推荐这款游戏。
✨故事背景✨
“巴别号”是一艘巨轮,但它并非普通的巨轮,而是载着已死之人去投胎往生的巨轮。在这艘巨轮上,有着巴别号的工作人员,也有着还没失去记忆的人们,还有各种各样光怪陆离的生物和物品。而我们的故事,就从巴别号某一个平常的清晨开始。
✨玩法介绍✨
因为在剧情上不能剧透太多,那么本篇评测就主要讲一下游戏的玩法特点。
⭐多场景演绎一个故事
做一个类比。一场漫长的舞台剧,将要讲述一个宏大的家族故事,包括两个家族三代人的爱恨情仇。而这个舞台剧将要分为非常多的小段来分开叙述,我们常称为“第几幕”。前面几幕,讲的是父母辈的故事,其中为了补充剧情,插了几幕孩子辈的故事,最后又在爷爷辈的故事中将之前的伏笔全部回收升华主题。
《巴别号漫游指南》就是这样的一个叙述模式,玩家要进入到不同时间不同场景的舞台中,完成当前舞台的“演绎”。而在其中出现的角色、情节将会相互交织,最后按照时间线理顺后,便是一个完整的“巴别号漫游故事。
⭐改写细节引发蝴蝶效应
“有什么不一样的事情发生了!“
玩家在演绎每一幕舞台的时候,可以对其中的细节进行改写。而这样的一个小小改写,将会改变时间线,影响到其他幕中的剧情发展。例如在第一幕中,如果玩家故意交付了错误的道具,导致了第四幕中的演出活动被动中断,因为演出中断,又进一步导致了其他幕中的剧情发生改变。
有趣的时,玩家可能需要多次返回一个场景,进行多次修改。这充分地把游戏地图场景资源利用了起来,也使得游戏更加有趣。
⭐看似混乱实则稳当
虽然听着就已经开始头晕了,又是改写时间线触发蝴蝶效应,又是插叙倒叙在多个场景里乱窜,但制作者也注意到了这点,提供了良好的解决方式。
游戏自带笔记和地图时间线整理。笔记能够帮助玩家根据已经获得的线索慢慢进行推理,一步步地跨越多个场景找到“需要发生蝴蝶效应“的源头,而地图时间线则帮助玩家在四处穿梭演绎剧本的同时,能够梳理整体的剧情发展,将整体剧情理解透彻。
这就十分巧妙地解决了这类游戏可能会出现的解密难和剧情乱的问题。
⭐总结
同省流,折后很值得购买
已经到底了