英雄联盟
暂无评分
游戏福利
因高专业度入选
RikoReg
提到《英雄联盟》有太多可以展开的话题,无论是电竞赛事、衍生音乐、动画还是游戏内容本身,这款运营了十六年的庞然大物如今仍是多人游戏的顶流,有过挑战者,经历过低谷,但从未有游戏真正取而代之。回顾这艘巨轮的行驶轨迹,又该如何评判呢
低门槛高反馈
《英雄联盟》能够风靡全球的主要原因之一无疑是它的低门槛,相比于早期的澄海三C、dota这些同类型作品,《英雄联盟》在入门方面做了很多减法(地图、机制、操作),新接触的玩家只需要过一遍新手教程即可轻松上手,同时低门槛并不意味着没有深度,熟悉各个英雄使用方式只是敲门砖,发掘出一个英雄对抗其他英雄的技巧才算进阶,当玩家能够灵活运用多个英雄时,也许可以说真正的理解了这款游戏。说到对抗,作为其核心的PVP部分则是带来了无限的可能性。俗话说,与人斗,其乐无穷,事实也正是如此。玩家会遇到不同水平的用着不同英雄的对手,每一场对局都是截然不同的体验,当然,这种体验也会取决于队友,会有力挽狂澜成为团队主角的时刻,也会有受人拖累遗憾告负的时刻,更或者有些时候只能当个配角。无论是哪一种情况都会在几十分钟的对局中带来及时的有效反馈,无论是正面的还是负面的。最终对局胜利会想要继续下一局延续快乐,失败则会想在新的一场对战中找回面子。这种低门槛高反馈的底层逻辑成功让《英雄联盟》快速扩圈,成长为了同类型游戏的头名
稳中求变,褒贬不一
单一模式总有一天会让玩家感到厌倦,《星际争霸》早已用地图编辑器为这个困难给出了解决方案,将游戏模式交给玩家编辑,后续的《魔兽争霸》以及《Dota》系列都采取了这种方案。但《英雄联盟》的制作公司-拳头并没有选择这条路,他们决定自己来制定规则,而这种大包大揽的做法不仅影响到了游戏模式,还影响到了《英雄联盟》的方方面面。首先是游戏模式,在漫长的运营过程中,《英雄联盟》推出了多种游戏模式,既包含pve也包含pvp,其中有大受好评已是常驻的云顶之弈、极地大乱斗和斗魂竞技场,也有作为每年定番用来调味的无限火力,但除此之外更多模式的结局还是从偶尔轮换转变为长期不见。设计师会先给出方案,然后根据玩家对于方案的意见去修改细节,但不会变动方案主体。这一做法在数值设计上体现的更加明显,某日设计师发布了对一个英雄的加强更新,而在下个版本由于英雄过强进行回调,在更后面的版本因为回调过弱再进行再次加强,是不是有一种“磨洋工”的感觉。这一点由每个英雄每件装备扩展到游戏里的各个细节,设计师的参考基本都不会考虑广泛的普通玩家,而是职业赛场。这也是我想表达的主要观点,《英雄联盟》并不是一款以玩家为中心去运营的游戏,而是以制作组的设计思路为中心去运营,即便游戏的长期运营得益于玩家。这样做好的方面自然是大方向牢牢掌握在制作组手中,不会出现较大的纰漏,能够保证每一次更新都是相对稳定的。而不好的方面则是更新并不意味着一定都是良性的,一旦出现上述所说非必要的更新影响了玩家体验,就会受到抨击,玩家会认为制作组太过“傲慢”了,认为自己的意见没有被感知到。这样的矛盾已经存在了十余年,未来也会一直继续存在,不知道是否能看到《英雄联盟》真正迎来大变革的一天呢
游戏外的内容支撑
处理问题的方式除了解决问题,还有转移注意力。电竞、歌曲、动画成为了《英雄联盟》在游戏之外又和游戏紧密相连的内容支撑。每年都会有的新MV、新CG自然不必多说,自制动画剧集《双城》更是火遍全球,拳头音乐公司以及拳头动画公司这种名号时常被人提起,不过《英雄联盟》做的最好的部分还是电竞。自游戏公测时便出现并且快速成长为世界上受众最广、规模最大的电竞联赛,热度在各大直播平台高居不下,滋生了一整套就业体系和规模化的粉丝经济,在国内更是有专门打造的主客场。简单易懂的观看门槛不仅转化了许多非游戏内容受众的用户,也保留了许多对游戏内容感到厌倦的玩家
聊聊未来
这样复杂的《英雄联盟》生态可能会让人觉得看不到游戏运营的尽头,但实际上其中弊病仍然存在。首先是用于对游戏本身IP的塑造实质性内容较少,最早的英雄联盟各英雄的相关背景设定已经随着一次次更新变得极为松散了,拳头为此曾推出过英雄联盟宇宙和城邦故事想要建立统一的世界观标准。但是这些计划都因为种种原由不再继续更新了,对于《魔兽》的故事我们可以从编年史入手,虽然也有部分设定的“吃书”但是主轴线是明确的,但是对于《英雄联盟》即便运营了十几年我们仍然没有合适的了解手段,这是PVP游戏的共同难题,制作《双城》动画是一次很好的开始,也许可以慢慢的把所有设定重新串联达成唯一标准,但是这要花费很久的时间,重新塑造IP意味着要和自己的游戏寿命去赛跑。另一方面联赛的活力也在持续下降,随着早期明星选手的逐渐淡出,很多粉丝也不再关注联赛,加上其他新兴游戏的比赛和手游的冲击,《英雄联盟》电竞的热度虽然仍高居榜首但已经在以肉眼可见的速度下滑了,如何给联赛注入更多的吸引力是拳头需要考虑的问题。最后则是玩家的流失,大部分《英雄联盟》玩家会和我一样是在学生时代接触,一直陪伴到了步入社会,随着时间不再充裕关注《英雄联盟》的次数也会越来越少,再加上游戏环境逐渐恶化,玩家间戾气过重,运营与玩家的冲突等等问题,在这情况下玩家流失是必然的,同时玩家流入又是少量的,在端游已不是玩家首选的现在,《英雄联盟》并没有足够的优势(新手福利、画质等)去吸引人入坑,而玩家数减少又会对游戏整体产生较大的影响,可以明显感知到的就是优惠活动越来越多,新皮肤上线的越发频繁等等。一旦陷入了这样的恶性循环,游戏的寿命也会跟着快速下降
结语
作为一个现如今只是偶尔会选择一些娱乐模式用来放松的休闲玩家,我还是会推荐没有玩过的人去尝试一下,《英雄联盟》即便有诸多问题,但能屹立至今还是有其独特的闪光点存在的,回首过去发展不禁会让人畅想,下一款如此"现象级"的游戏会是什么样子呢
hbgg
不错,挺好玩儿的。
止殇
热血奋斗的那些年