REMATCH

IGN
玩家评价
媒体评测
带图2 长评3 好评中评
提到《开球REMATCH》的开发商,如果我和你提起sloclap,你可能不知道它是谁;如果我说他们的前一部作品是《师父》,你是不是会瞬间恍然大悟?
是的,就是那个进夜店是青春小伙出来已是白发老登的《Sifu》。
那么言归正传,其实早在去年TGA上,这游戏就放出了播片,考虑到制作组,当时的人也纷纷戏谑这是一部“少林足球”。
游戏中也确实加入了部分中国风的元素,比如有一个胜利后的庆祝动作是中国的抱拳礼。
简化不失刺激、快速更见硬核
这款游戏的团队组成并不像标准的足球制式那样11人之多,而是非常精简的3V3、4V4、5V5。这样的赛局无疑更加快速,在轻松之余又保留了对战的刺激。
相较传统足球游戏的俯视角游玩,这部作品是采用了第三人称,既强化了身临绿茵场的沉浸感,又让比赛变得更加立体、更加硬核。
手柄用准星瞄射门对我这种苦手还是太难了……
这倒不是说,这游戏的按键有多复杂,和我一起打的朋友跳了教程直接实战,一局下来也能掌握个七七八八。那些花哨的技巧其实也就一招两式,绝大多数按键都是基础的操作。如果真正想提高技术,我想其实是要看玩家自己的踢球思路。在其他足球游戏或是现实球场上如鱼得水的玩家,我想玩这个游戏也会相当之厉害。
个人的游玩(被遛狗)体验
以上一段是鄙人对游戏总体略略做的一个概述。接下来,就得讲讲鄙人自己上手操作的体验了。
要说鄙人对足球的造纸,那也是中线圆外一悍将,绿茵场上真英雄,虽不敢自称小马拉多纳,却也是个丢了轮椅的真霍金。
中学时难得一上体育课,偶尔老师会丢给男生们一颗不知被多少只脚亲吻过的足球(久经沙场),男生便要分成两拨捉对儿厮杀,女生也要坐在球场边,看着体育好的那几个带着球跑,我和几个脚力羸弱的同窗,也跟着他们屁股后面跑。一节课踢下来,虽说是气喘吁吁,脚上一双白鞋倒比挂满热汗的脸还干净三分。
扯远了。总而言之,如此小白的鄙人在结束教程以后,上来就挨了当头一棒。
如果把3V3的位置分为前锋、中锋和守门员,那么我的职位大概是……观战。另外五个人把球当毽子踢得有来有回,端的是紧张刺激,他们很忙;鄙人这里兀自猪突猛进,虽然球不曾沾上一沾,但体力条已然见底,虽然不知道在忙什么,但鄙人确实很忙。
不出意料地,这把游戏……赢了。
所以你看,这把能赢,鄙人不敢说略有寸功,至少也是居功至伟——没了鄙人,哪里能开这把游戏呢?
说到匹配,这游戏匹人没有地区限制,因此一把游戏里没准就有西西里黑手党世家、佛罗里达豪猪爱好者、刚买的飞机遭打了的阿三、西非人肉包子老字号,以及本人这个球场散步王,语音里左一句思密达,右一句空你几哇,端的是英杰会聚,委实是四海同谊。
偶尔鄙人也充任门将,每每见对手到了门前便心焦,球未离脚,先惶急地一记侧扑,白白地将中门拱手相让,届时不免有一二老外字正腔圆地高声赞誉:“Mother fxxker!&$@%……!”鄙人脸皮又薄,总要神色紧张地坐等暴风骤雨般的攻击。
然而老外却意外的脾气不错,许是看我顶着中文ID,再一想当地足球队水平,也就释然了。
总结
总而言之,这款游戏不太像简单轻松的派对游戏,而是需要认真对待的足球竞技。当然,如果能凑齐二三好友组排,甚至组一桌3V3,那也是相当的有乐子。至于环境,我想一个刚开服的游戏,挂钩少爷摆子巨婴带妹的炸鱼的压力怪还得慢一拨抵达战场。另外可能出于我打的少的缘故,我也没碰到三句话就开始问候父母/种族歧视/地域歧视的人,不管是国人还是老外。
当然我还是更愿意相信都是初来乍到的大伙都是比较温和的。
如果作为新手想玩得有游戏体验一点,据我和另一位仁兄的测试,还是5V5适合一点,起码给你兜底的人会变多……
如果在3V3里,那么你团队的突破口是33%;如果是5V5,那么突破口就是20%()
当然这是胡扯,不过抛开这些数字,最重要的还是享受踢球的快乐本身。
井三姨
井三姨
《师父》之后,《开球! REMATCH》将上演一场无规则的少林足球!
前言
——————
早在24年TGA,《师父》制作组Sloclap为玩家带来了一款全新的游戏《开球! REMATCH》。相比于《师父》的武打品类,他们这次把目光投向了体育竞技,要打造出一款,轻量化,无规则,好上手的足球竞技游戏。
《开球! REMATCH》在最近开启了提前72h试玩,体验之后,我认为在我了解过的足球游戏中,这款是最容易上手的。仅仅是几分钟的新手教程,就让我对这个游戏有了大概的了解,不说技术如何,但正常对局绝对没有问题。
那么话不多说,接下来让我们一起来看看《开球! REMATCH》这款游戏到底怎么样。
快速上手
——————
在steam上,体育类竞技游戏可以说是常年被几个大厂做霸占,NBA 2k系列,WWE 2k系列,EA sports等等。作为一个小制作组,想踏足这个领域并啃下一块肉,难如登天。
那《开球! REMATCH》为什么敢以足球为题材,制作出这样一款游戏呢?做为一个体验过后的玩家,我认为是靠快速上手的游戏策略。
相比于其他足球类型游戏,本作在足球规则上面是大减特减,什么越位,踢人,手球等等犯规统统删除,甚至把边界挡住,足球无法出界。删除了大部分规则,将整个玩法专注于踢球本身。
从赛场来讲,整个比赛场地被光幕围起来,甚至可以通过踢向边界实现反弹传球。规则部分可以说是没有,越位无所谓,踢人不可能(因为没有踢人判定),连守门员都是可以根据角色站位随时更换。
这一改动极大程度改善了新玩家的入坑节奏,特别是对足球规则不太了解的玩家。以我为例,我就是只知道要把球踢进球门的那种玩家,新手教程中甚至没有任何规则层面的教学,直接让我开始学习射门,带球,过人等操作。
保底争高
——————
当我花了十几分钟过完了新手教程,兴致勃勃的开了一局3v3,我才发现这游戏远没有我想象的那样简单。拨球,盘带,防守,铲球,射门等等操作只是基本,当被对手彩虹国人后一条龙抽射得分后,我才知道差距有多大。
就像拳皇里把轻重拳和轻重踢交给了你,这是下线;如何组合,如何使用,就是上限。《开球! REMATCH》也是如此,看似简单的动作往往也有多种用法,比如一个简单的传球就可以分根据玩家操作分为低平球和高空球,又能根据距离划分为四个挡位;而高空球又能搭配挑球躲避对手防守。
多种操作间的组合,给了本作十足的可能性,让我这个没怎么踢过足球的玩家也想要在训练场里练练球技。
在《开球! REMATCH》中,快节奏也是一大特色,缩小后的足球场,可以加速的能量条,无一不是为了快速得分来设计。小时候陪老爸看球赛,常常困的昏天地暗,十几分钟没有进球实在是让我刺激不起来。但本作缩短游戏流程的快节奏赛制,能最大程度上调动我的神经,进场我是一刻都不敢停下来,生怕哪里漏掉了防守。
赛场之外
——————
再来看看比赛之外的内容,标准的通行证,排位,商城,个性化这些都有,皮肤等内容也不会有属性加成,这一点倒是不错,不会出现Pay to Win这么一说。
关于网络问题还是需要重视,作为一个快节奏竞技类游戏,网络卡顿是致命的,特别是有次我在赛场上连球都刷不见了,确实是有点难办。其次是关于中途退出惩罚与外挂监管,我基本上玩的是3v3,一把游戏突然退一个队友是真的很难玩,游戏体验直线下滑。然后就是反作弊,一进游戏就看见这个小蓝熊,玩过APEX的玩家都懂哈。
目前看来,比赛之外的内容是略显贫乏的,不知道那些热爱足球游戏的玩家怎么想,但对于我而言,《开球! REMATCH》除去几个多人竞技模式之外,并没有衍生玩法或者是类似球队的社交部分,后面可以考虑适当扩展。
结语
——————
《开球! REMATCH》是Sloclap的一次大胆尝试,从动作单机,到体育竞技,他们用游戏告诉玩家自己的能力。快速上手的低门槛也能吸引一大批没有接触过足球游戏的玩家,若是肯多加练习,也有极高的上限。
《开球! REMATCH》能否为足球竞技游戏带来新鲜血液,成为“玩家们的第一款足球游戏”,6月19日咱们赛场上见!
愛情不停转 : 能在手机玩吗?
8.3w个Sifu 不打拳来练脚法,就你是球王啊,吃我一飞脚
《sifu》对于中国文化和白眉拳的还原让中国人都认识了这个来自法国的团队,远在欧洲的他们能够对异国文化如此用心,让我们很多国产游戏都自愧不如。
而这次他们不打拳了,做起来了欧洲传统运动“足球”,这对于欧洲国家可是强项,中国的文化他们就得如此惊艳,那自己的足球还不得上天了?目前steam正式 上线后的成绩也确实如此,在线峰值直接冲到8.3w,steam 评价因为网络优化问题被打了不少差评,但是游戏本身还是相当吸引人的。
意境才重要
画面上本作延续了制作组一直以来的低模多边形风格,shifu 包括更早的赦免者都是如此,制作组用美术营造的意境来代替单纯的提高画质分辨率,在 sifu 中就有像是第一关的竹林和第二关的酒吧这种利用色彩和光影营造出的美景,本作中的也充分利用球场的背景,每次进球都会有整个场景的渐变效果,给踢球的氛围提高不少,对小工作室这确实是最好的选择。
并且画面还有另一个好处,像是 FC每年出一部旧作就被抛弃,玩主机的不用担心带不动还好,玩 PC 每年一部新作不说买游戏,电脑配置也得隔三差五更新一下,实在是成本太高,本作的画质即便是核显电脑也能轻松跑起来,让很多带不动 nba2k 的球迷也能爽上一把,这对于低配玩家的贡献简直功不可没。
暴力足球!
和FC那种追求的拟真的风格,和真实球赛一样的各种规则与严格的惩罚机制不同(虽然有时候犯规了也没反应),本作完全没有裁判,规则这一概念,想怎么踢怎么踢,直接一脚飞踢到对面身上也没人管。这倒十分适合新手玩,只需要过了基础的操作教程就可以随便乱踢,当然前提是你能踢的中。
难但是好玩
sifu 的难度就劝退了许多人,作为没玩过足球游戏的新人本来以为足球游戏可能会简单点,在新手教程中还感觉勉强能够跟上,结果一进实战直接傻眼,5v5 中只是抢到球就已经让我筋疲力尽,而射门、传球这些更是难上加难(游戏里传球这个引导线是不是只有踢出去才显示,玩了好久一直都是凭感觉踢),甚至出现一次我们双方苦苦跑了一整局,最后只有一队进了一球的奇观。
不过它越难,真正踢进去的那一瞬间也就越爽,游戏还设置了几个进球动作,其中最经典的那个滑跪我是基本上必用,踢中之后来上一个真的感觉自己超帅。
并且游戏里默认开启语音,打的时候有很多老外一起玩,虽然语言不通,但是他们基本都夸与骂都能理解个大概,有一局我当守门员时把对面踢的球全拦下来,一个日本的队友直说斯国一,虽然最后还是让对面赢了一球输了,但是有队友这句话感觉也值了。
总结
低配低价高质量的足球游戏,很多带不动 fc25 的玩家完全可以来这里玩,并且游戏有 3 人 4 人 5 人三个模式,杜绝了传统足球游戏一局需要一堆人的烦恼,凑上三个朋友踢两局还是相当爽的。
已经到底了