我的朋友佩德罗

TapTap编辑
IGN
媒体评测
长评1 好评
《我的朋友佩德罗》是一款以『枪斗术』为主打的横版射击游戏,主角在一只香蕉的唆使下开始了高调闯入各种敌方设施的战斗,极具特色的慢动作、双瞄、擦弹闪避、子弹反射玩法使整个游戏妙趣横生,相对于一般横版射击游戏又增加了不少解谜要素,游戏系统足够完善,关卡节奏也恰到好处,即使是很少玩这类游戏的玩家,上手以后用普通难度通关依然不会感到太大压力。
集射击、解谜、平台跳跃于一身的特色巧作
作为一个横版游戏,《我的朋友佩德罗》可谓集大成者,主角在游戏中可以做出的动作简直令人眼花缭乱。弹墙跳、双持瞄准、旋转闪避擦弹、踢起平底锅在空中反射子弹、用枪开关各种机关、绳索飞荡、杂技踩桶、甚至戴上竹蜻蜓飞行,都是主角的拿手好戏。整个游戏的物理引擎相当给力,无论是主角的各种酷炫动作,还是物品被炸飞或踢飞后的轨迹都相当自然。关卡设计方面也非常全面,既有战斗为主的潜入行动关卡,也有摩托公路战、逃离飞机追击、幻想世界的平台跳跃、空中自由落体枪战、以及考验反应力的平台跳跃关卡,关卡里的隐藏因素也十分丰富,藏着很多难以找到或拿到的秘宝,找到以后可以奖励各种游戏修改功能,非常考验玩家的技巧。喜爱横版射击游戏的玩家能在游戏过程中找到非常高的爽快感和成就感。
荒诞滑稽的无厘头世界
在现代枪战谍战式世界观里出现一只会说话的香蕉已经是非常荒诞的事了,主角也并非伸张正义的英雄,主角的敌人从黑帮到厨师到网络喷子和游戏成瘾少年以及武装网管群体,让人感觉到浓厚的黑色幽默气息。通关之后令人稍显空虚,毕竟超级马里奥也曾经打败恶龙救过公主,我们的面具男主角放倒亲姐以后开始跟长脑子拿枪的超大只香蕉你死我活,虽然看得出编剧的意思是『此处应有反转』,但果然我还是看勇者救公主吧……orz
关于操作的一点小吐槽
作为一个习惯右手方向键的玩家,在上手《我的朋友佩德罗》时感到了极大的苦手……游戏的瞄准和视线是跟着鼠标走的,也就是几乎必须键鼠并用,单独靠键盘或鼠标是操作不了的,然而玩家只有一只右手,无法同时控制鼠标和方向,于是左手方向就成了必修课。如果单纯只是鼠标瞄准开火换弹夹,键盘WSAD控制方向,我也是可以较快适应的,但是再加上闪避、跳跃、武器切换、双重瞄准、脚踢、对话互动、慢动作,控制键盘的手就会很容易从方向键上移位(此处应有『胡来的左手』当bgm),使得操作失误率大大增加。于是每次过关的KPI考核里,我几乎90%的关稳定拿C段评价……有点点受打击。但即便如此,游戏的设计摆在这,无法兼顾也是可以理解的吧。在进行2-3小时游戏后,慢慢地适应过来了,通关大约花了8小时。
总结:横版射击爱好者们玩了不吃亏的心头好
虽说上手过程略难受,但只要习惯了游戏的操作,会发现这个游戏还是挺有乐趣的。习惯键盘鼠标并用或者使用手柄的玩家非常推荐体验,不介意剧情无厘头的话,《我的朋友佩德罗》会是个爽快感与成就感并存的优秀游戏——反正就是玩了不吃亏的那种。
已经到底了