Monobot

IGN
玩家评价
媒体评测
带图1 长评2 好评
【精致的平台解谜作品,解谜游戏爱好者值得一试】
《Monobot/默途》是由梦匠工作室开发并由Ukuza, B1 GAME发行的一款2D平台解谜游戏,由于个人能力缘故自从入坑Steam后都没有接触太多解谜游戏(智商做急),要说卡牌游戏是玩过玩过不多的游戏类型中排第一的,那么解谜游戏就是第二了。不过还是被本作的人设跟精致的画面与故事风格所吸引到,实际体验过后也着实不错,就玩过不多的解谜游戏中算得上是款精品了。
在本作中玩家将操控一个名为“默”的小型机器人,独自开始自己的冒险之旅。刚开始我们的小机器人没有太多能力,遇到大型机器人只能爬进管道里面躲好,不过随着流程的推进小机器人可以获得两种不同能力的机械手臂,就可以靠着与场景互动来躲开大型机器人了。两种能力分别为磁场吸引能力另一种为物体空间位置对换能力,玩家在闯关过程中需要利用到两种能力进行关卡解谜。
要说解谜难度的话,就体验而言刚好合适我这种解谜游戏萌新玩家,谜题的设计不算非常难,但就要玩家稍微转动一下脑筋才行。比如操作步骤的先后顺序,如果没有个比较清晰的思维就开干,那么很大几率就会出现卡关十几分钟的情况——在获取磁场吸引能力后不久的一个关卡互动,就因为没有理顺小机器人的走动方向,搞得花了不少时间折腾,好在最后还是顺利完成了。非要说解谜设计让人难顶的地方,可能还是本作中的解谜需要玩家来回折腾才能完成,考虑到我们的小机器人走路速度太慢了,没耐心的玩家可能就此停止冒险旅途。要是能给小机器人加个加速功能,这样玩起来就会好些。
游戏性方面还算不错,而要值得赞扬的是游戏的画面风格与背景音乐,毕竟解谜游戏玩得玩家跟其他类型游戏相比起来还是少,如果没有个好画风就很难吸引到玩家入坑。《默途》的手绘美术风格就相当精致,小机器人的表情切换实在是太萌萌哒了,场景色彩表现都很贴切环境,另外再配上质量出色的背景音乐,虽然没有过多的文字玩起来有不错的沉浸感,推荐玩家结合耳机食用体验更佳,能切身实地感受到小机器人在游戏中的那种压抑感。
总的来说本作是一款质量有保证的平台解谜游戏,视听体验上乘,操作手感也比较满意。游戏定价不算太贵,对比起质量还是相对称的,如果你是一名解谜游戏玩家,那么本作值得一试。
推荐:可玩性
《默途》(Monobot),正如其游戏名以及游戏的主角机器人“默”的名字那样,是一款比较沉默的游戏——游戏过程中很少有语言和文字的叙述,故事发生在一个充满了机械和钢铁的冷冰冰的世界。
在森严的秩序下,无自我意识的机器人从流水线上不断地被制造出来,庞大而威力惊人的看守机器人在四处巡逻。但完事皆有例外,玩家扮演的,正是一个自我意识开始觉醒的名为“默”的小机器人。
这个世界背后的真相如何,历史是怎样的,未来又会如何,我们玩家和主角“默”一样茫然。不过好在我们在扮演“默”进行历险的时候可以在场景中进行探索,寻找遗落在各个角落的“文献”——正是这些文献,成为本作进行叙事的主要手段。
每篇文献都叙述了一段碎片化的信息,为我们展现了游戏中世界的一小部分信息,这种碎片化叙事带来的悬念成为玩家持续游玩下去的动力之一,也让我们对世界观与完整剧情更加充满好奇。
这款游戏的核心玩法是横版解谜,并加入了动作要素。利用磁力和重力进行操作,来解决各种机关和谜题,不断推进我们的冒险,探索世界背后的真相,整个游戏的节奏是十分紧凑的。
谜题的难度,说实话,并不低。很多地方我们无法直接到达,都需要认真观察从而找到当前场景里的可交互机关,然后才能从这些机关的运行与使用中找到解决谜题的方法。
在冒险的过程中,有时候还需要我们有比较好的“身手”,才能闯过一些需要反应能力和操作能力的关卡,这时候一定要集中注意力哦。好在本作采用的自动存档机制十分贴心,即使失败也不用担心——因为我们会从不远处的存档点重新来过。
《默途》(Monobot)这款横版解谜游戏的完成度是很不错的,从场景的设计到气氛的渲染,再到各种难度不低的谜题,都展现出了独立游戏里较高的水准。由于本作没有任何新手引导和教学,所以前期可能需要我们多尝试多摸索。总的来说,这款游戏还是很值得一玩的。
已经到底了