7Days Origins
TapTap编辑
IGN
媒体评测
未入流的菠萝包
🏷︎标题:不是轮回胜似轮回,选择编织的冷酷世界
简评:
体验优秀的小品文字冒险游戏
由多重选项导向的多样剧情
方便快捷的系统设计
无快进选项与自动跳过难倒多周目
——————
于我而言,《七日起源》的游戏体验是颇为独特的。这份独特并不来源于其如今已然不显得新奇的“通过选择决定自身命运”的文字冒险玩法,也不完全来源于其极具个人风格的美术,而更多来源于其各个要素的结合——也就是说,《七日起源》将自己的巧思蕴藏于诸多已然显得成熟的玩法与题材之中,最终从中孕育出了属于自己的“独特”。
📖故事:一场死亡试炼
面前的神秘人自称卡伦,直言你已经跨过了生与死的界限,却仍有重返人间的希望;而为了重返人间,你需要完成一场试炼:在七日之内,利用被赠予的道具“死者的指南针”,到达它所指引你去往的地方。
理所当然的,试炼并非是一个人的游戏,更多的人徘徊在试炼之地,期待着完成试炼、重获新生。你不知道他们的道具、他们的试炼、他们的故事究竟为何,但你依然需要决定如何看待他们——是伙伴,还是指南针渴望的替罪羊?
🗡冒险:选择编织的道路
《七日起源》的玩法并不复杂:游戏以一种类似于聊天软件的方式呈现角色间的交流、角色所在的场景与角色所处的境遇,并在其中加入了许多需要玩家进行选择的节点,给予玩家通过选择决定与其他角色关系以及剧情走向的权力。
本作的选择节点相当之多,以此衍生出的可能性也相当之丰富。例如在游戏开始时,还未开始试炼的主角会接受卡伦的询问,而询问的结果就会决定玩家在游戏开始时所遇见的第一名其他角色,从而对后续剧情与角色关系的养成产生重大影响。
这样会对剧情产生重大影响的抉择还有很多——面对其他角色之间的交火是静观其变而是出手相助,看见落单的他人是落井下石还是放任自流,有新的角色想要与你同行是接受还是拒绝……诸如此类的抉择时刻在游戏内数不胜数,让玩家在不断的抉择之中走向最终的结局。
尽管《七日起源》并非是一部以“轮回”为设定或卖点的游戏,但其游玩体验却颇有几分“轮回”的神韵。游戏的单次通关时间并不长,仅为40分钟左右,但单次通关并不能让玩家完全了解游戏的来龙去脉;若想要将故事的脉络了解大概,多次通关游戏是必不可少的。
而正是基于这样的设计,《七日起源》中提供了让玩家进行信息的不断积累与解锁的界面,让玩家可以反复的游玩中逐渐了解更多的信息,从而让同样的文字迸发出不一样的意蕴,并根据新的信息来进行更有效率的选择。例如游戏中的“同行者”界面不仅会显示实时的角色好感度,也会随着剧情的进展更新角色的信息;而“特殊道具”界面不仅会记录那些旅途中具有纪念意义的时刻,也会将一些剧情有关的重要信息记录于此,从而让玩家能从一次次的旅途中获得足够的积累感与成长感。
除此以外,根据剧情的不同,主角在每日开始时也会展示不同的CG,进而对主角在生前的背景与故事做一定的揭示——如果要完全收集它们,多次游玩故事同样也是必不可少的。
而如果要说本作在玩法方面有什么令我不满的地方,那大概就是尽管本作中途有着相当之多的剧情分支,但最终收束得到的结局却并不太多,仅仅只有四个。虽然并不算少,但我仍然希望我在游戏中所做的选择能够得到更多的对应,除去不同的幕间外也能得到独特的结局——而对这样的期盼而言,四个结局真的不能算多。
💾系统:好用,但是有点难用
任何需要玩家多次游玩的文字类游戏都需要一个好的系统——《七日起源》肯定知道这一点,也在这方面下了一些功夫。游戏中存在一个相当完善的剧情树,玩家不仅可以通过其直观了解自己经历了哪些剧情又错过了哪些剧情,还可以通过它便捷地在不同分支间进行跳转,称赞其一句“极其好用”绝对不为过。
但在剧情树之外,本作并没有内置快进功能,跳跃到指定的剧情节点后依然只能慢悠悠地一个一个点掉对话,这样的体验就不能算好了——尤其是在收集剧情时,由于决定剧情走向的选择经常不在剧情段落的开始,因此使用剧情树跳到前置剧情后便只能一点点地重新推剧情,直到再次遇到决定走向的选择。
除此以外,本作的优化似乎也有点小问题。按理说一部原本运行于移动端的2D文字冒险独立游戏并不会很吃性能,但由于它在我的电脑上的帧数管理似乎出了一点小问题,点开游戏后经常一下冲到一两千帧的高位,吃满电脑性能简直是轻轻松松……也不知道是我个人的问题还是共有的bug,在这里姑且一说。
🏷︎总结:独特的试炼与冒险
《七日起源》的体验总体来说依然是独具一格的,在极有风格的精致美术加持下,在生死界限上所做的选择都多了一分沉浸,所经历的故事也有着各自的韵味。考虑到这款游戏在春促仅仅11元的售价,《七日起源》绝对是一款值得体验的作品。
已经到底了