正当防卫
玩家评价
媒体评测
旋风小陀螺
【正当防卫】
又是一款非常古老的游戏,除非你喜欢怀旧的内容,或者本身年龄较大,想要回味童年?否则是不推荐的
一个小时前在最后一关死了不下30次后,终于把Just Cause通关了不知道其他玩家怎么想的,这款挺像GTA的,劫车,劫(和谐)机,闯军营,乱枪杀人,两款游戏有不少相似之处,虽然是06年的,但是本身有不少有趣的元素,列如抢占据点,靠做任务提高两个伙伴阵营的好感度,还有收集要素,lz花了27小时,根据剧情发展来抢占gove***ent的据点
游戏中有不少safehouse,就像GTA中玩家购买的家,这些safehouse会有各类载具,武器,然是根据你在两个阵营的军衔逐步解锁的,武器有左轮,自动步枪,对空火箭,榴弹发射器,狙击步枪,载具有跑车,越野车,tank,helicopter等等,后期可选的武器简直丧心病狂,safehouse也有存盘功能,但是最重要的,这里有回血和无限弹药,如果你不幸超神但是武器不够屌,这里将是你坚实的堡垒
游戏中还支持载具增援,当你在路上恰好没车离目的地又远,你可以呼叫载具,共有四种,迷你直升机,摩托车,武装越野车,武装快艇,同样按照剧情(LZ通关也没解锁最后一个),但是系统自动解锁的默认据点有一台武装快艇,水上利器!但是这个系统略蛋疼,就是当你被敌人围剿的时候,将无法获得载具增援,LZ一开始作死然后死了,另外增援的载具只有那四种,不能自选实在遗憾
顺便游戏里有一把劫持神奇-绳枪,这把枪主要用于劫持载具,游戏中大部分载具它都可以吸附,甚至直升机,如果你能把这把绳枪玩溜,你基本上可以放弃载具增援,LZ无聊用它射过人,大概三枪一个路人,
本作不得不提一下飞机这类载具。不得不说,实在鸡肋,除了最后一关要用的F-15(好像是这个),游戏中各处都设有机场,其中部分军事基地也有,本作飞机种类也就那10个左右吧,除了最后剧情用的,其他要么只能用机枪,要么只能用导弹,要么什么都不能用,好像喷气式战斗机性能还赶不上螺旋浆式战斗机?
游戏的故事背景设定在一个名为SanEsperito的南美洲岛国上,游戏中玩家的任务就是推翻SanEsperito腐朽政府的残暴统治,这个岛国的政府秘密储藏了大量大规模杀伤性武器,一场恶战是在所难免了,总之玩家扮演的角色将是战场胜败和政权更迭的关键人物。《正当防卫》将会具有完全开放性的结局、超过300以上个的任务以及广阔的岛屿丛林可供玩家从海、陆、空三方面探索。另外Eidos还透露,玩家在游戏中可以自由地选择完成任务的方式而不受任何拘束,比如设法挑动敌人自相残杀、与*****甚至毒品贩子结为同盟或是煽动当地百姓起来反抗政府的统治。
本作是个人英雄主义,主角Rico上得了天空,下的了海洋,默认装备一对银枪,是子弹匮乏时的救命稻草,每章剧情基本上就是单刀赴会,屠杀,潇洒脱出,不管敌方派来飞机坦克,结果都是一样,非常标准的剧情,借用Rico的话:坏蛋注定被好人消灭,而我今天就是好人
本作的收集要素很简单,就是看地图上的蓝点,然后过去捡东西就行了。每几组包裹为一个收集任务,收集物品对你没用,但是可以赚取你结盟对象的好感度,好感度分为几个级别,最高3700,也可以通过做支线任务赚取,随着好感度的提升,会逐步解锁武,载具和safehouse,lz已经把反抗军阵营的好感涮完了,黄色贩子才2100,也就是说,只要逐步抢占据点,反抗军的好感度是不用刻意刷就能满的,黄贩子要花点精力,不过反抗军给的东西要比黄贩子好
【一些玩法小提示】
【抓钩枪】
Rico在地上时不能自瞄,在空中用降落伞时 可以自瞄大概前方160°左右的载具。(问题是有时会瞄到自己不想瞄准的载具,办法也有,把画面移走在从你想瞄准的那个载具的方向重新瞄准)。
使用方法:抓住后Rico会打开降落伞并飞升到空中(在和射中的载具有一定距离的时候,如果没有升到空中就往后退两步)之后按 shift 就可以收紧绳子。(需要注意的是一代上飞机的方法比较雷人,直接从螺旋桨穿过。)这时再用wasd控制方向(控制方法同降落伞)直升机的判定点是机身,所以尽量让自己从直升机的后上方靠近机身,后下方也行,但有时触发不了判定。有人说钩到飞机后会掉下去并且失血可能是因为碰到机尾了,尽量往机身靠,有时机尾不在判定范围内。一代抓钩比较鸡肋,只能钩载具,不能钩建筑和地面。但一代抓钩的距离是真的长,我甚至钩到过大型运输机和马上就要离开模型渲染范围的直升机。
【C4炸弹(有定时和不定时两种)】
不定时版:激活后会向前方滚出一小段距离,同时屏幕右侧出现倒计时,倒计时结束后爆炸
定时版:激活后也会向前滚出一小段距离,但不会自己引爆。需要将武器栏切换到一个像对讲机的东西,然后按下鼠标左键才能引爆。
顺便说一句,按G扔出手雷,手雷可以被打爆的。有时手雷在空中就引爆了可能是因为你开枪时把手雷打爆了。所以衍生出了一种用法:像敌人人群中丢出手雷,在手雷快要落地时开枪引爆。效果绝对好~(敌人扔过来的手雷也可以开枪引爆,但要掌握好时间)
【飞机的使用(包括武器和驾驶)】
操作: shift上升,ctrl下降,wasd控制方向(ws控制前进后退,ad控制机身转动,值得一提的时机身转动时是以机头为圆心的。)
按F可以站在飞机上,飞机有一定速度时连按两下可以打开降落伞升到很高的地方,站在飞机上时,如果离另一个飞机特别近时按一下空格可以跳到旁边的飞机上(这也是最后一关的过关方法,同时上述操作适用于所有载具)
武器:用鼠标滚轮可以切换武器,有的飞机导弹机枪都有,有的只有导弹,有的只有机枪(呼叫的组织吉普车可以发射导弹你信吗?还是自瞄的那种。)
nierzeroa2
这个游戏在当年可以说是非常不错的,但是如果是看重正当防卫系列,想补前作的话,那我真的是不推荐,同价位有更多更好的选择。
已经到底了