电脑/主机
得30元现金奖励
玩家评价
媒体评测
【前言】
我不是在玩一个杀手游戏,我是躺在一个濒死杀手的脑子里,看着他的人生走马灯。
【游戏介绍】
《杀手:契约》是系列的第三部作品,也是最特别的一部。它不是严格意义上的续作,也不是纯粹的重制版,而是一个介于两者之间的诡异产物——一半是全新任务,一半是对初代《代号47》的暗黑重制。
本作的故事从一个糟糕的任务开始:47在巴黎执行某次暗杀后身受重伤,被警方围困在一间公寓里。在失血过多、意识模糊的边缘,他开始回忆自己过去的契约——那些鲜血、阴谋、以及无法摆脱的梦魇。游戏的绝大多数关卡,就是这些“濒死回忆”的具象化呈现。
有趣的是,这12个关卡中,恰好有一半是全新任务,另一半则是对2000年初代《代号47》的重新演绎。
【游戏玩法】
游戏依然是那个味:第三人称潜入,伪装系统,五花八门的暗杀方式。但这次的整体色调被刻意压暗,几乎每一关都是夜晚、雨天、或者室内昏暗的灯光。如果说二代《沉默刺客》还在试图讲一个关于救赎的故事,那《契约》就是在告诉你:杀手的世界里,救赎不存在,只有无尽的杀戮和更黑的夜。
12个关卡,6个来自初代的重制,6个全新制作。以重制自初代香港任务的“ Traditions of the Trade”为例:同样的酒店场景,但增加了更多潜入路线,AI逻辑也更合理。原本只能靠蛮力的部分,现在有了巧妙的解法。
而新关卡中,“肉王派对”和“贝尔丁福德庄园”堪称经典。前者是屠宰场的疯狂,后者是英国乡间庄园的优雅猎杀。特别是庄园那关,阴森的宅邸、狡猾的目标、以及那个流传已久的“酒店幽灵”传说。
而相比前作《沉默刺客》那个“跑两步就被发现”的神经质AI,《契约》的伪装系统终于变得合理了一些。虽然依然不能像新三部曲那样在敌人面前晃悠,但至少不会再出现“换了衣服还被一秒识破”的离谱场面。
武器选择上,本作回归了初代的思路:更多强调低调暗杀。注射器、枕头、火钩、中国刀剑……这些不起眼的道具成为了主力。狙击枪和霰弹枪依然存在,但多数关卡里,它们只是“实在没办法了才用”的最后手段。
【游戏优缺点】
优点:
1. 系列独一份的黑暗氛围:永远的下雨天,永远昏暗的灯光,永远无法摆脱的压抑感。这不是缺陷,这是《契约》刻意营造的风格,也是它最大的魅力。
2. Jesper Kyd的封神配乐:90多分钟的原创音乐,每一首都值得单独聆听。
3. 有诚意的重制关卡:虽然是复刻,但并非简单换皮,而是用新技术和新思路重新演绎。
4. AI和操作的全面优化:相比二代,伪装系统更合理,敌人不再那么神经质。
5. “肉王派对”等经典关卡:系列史上最具冲击力的任务之一,值得反复游玩。
缺点与劝退指南:
1. 半数关卡来自复刻:对于已经玩过初代的玩家来说,新鲜感打折扣。
2. 剧情薄弱且碎片化:虽然“濒死回忆”的设定很酷,但实际呈现出来的故事支离破碎,不查资料可能根本不知道在讲什么。
3. 操作手感依然笨拙:以今天的标准看,移动、换枪、交互都显得生涩。
4. 整体流程偏短:12个关卡,认真玩一天就能通关。
5. 画面过于阴暗:这既是优点也是缺点——有些人会觉得压抑得喘不过气。
2026/3/7
来自 Vivo S17