帝王牌局:古国纷争

得30元现金奖励
玩家评价
长评1 好评资源获取1
【前言】
文明系列相信大家都玩过,这款《帝王牌局:古国纷争》算是文明系列的轻量版,并且将卡牌构筑和4X策略巧妙结合,
【卡牌】
在游戏里,建造建筑、招募士兵、研发科技等操作,全都变成了一张张卡牌。每回合系统会从卡池里抽几张给你用,回合数越多,抽的牌也越多。要是抽到不想要的,花点金币能重抽;要是觉得某张牌很重要,但这回合生产力不够用,还能存到仓库留到下回合。没用的牌会进弃牌堆,最后再回卡池,形成类似杀戮尖塔卡牌的一个循环。
每张卡用的时候都得花生产力或者资源。比如建造建筑用石头能省一点生产力;招募骑兵、长矛兵这些就得用铁、马之类的资源;研发科技最好消耗科技点来研发。快节奏的游戏里,不是每张卡都用得上,所以我们可以自由删除任何卡牌,例如后期的侦察兵、开拓者基本没用,删了还能换1点科技值和2点生产力。前期删掉与自身发展方向不符的卡,既能攒点生产力,又能让卡池里有用的牌更容易刷出来,慢慢就把卡组理顺了。
【快节奏】
跟晚上开一局到天亮的《文明六》不一样,这游戏一局就一小时左右,随时想开一局都很方便,线上对战也不用耗太多时间。为啥能这么快?因为大多数操作都是即时生效的,无论是招兵买马还是研究科技,使用卡牌立马就成,不用等好几个回合。科技树也偏短,仅仅古代、古典、中世纪、文艺复兴四个阶段。
胜利条件并不不复杂,不用纠结走文化胜利还是科技胜利之类,就看谁的胜利点数多,占的地块多、人口多、兵多、奇观多、圣地多,都能加点数。所有人的排名实时看得见,谁点数高,大概率会被群殴,这点还挺刺激的。
地图比《文明六》小得多,但文明不少,节奏相当快,战争常常一触即发。5回合之后,局部冲突就可能随时爆发,而且没什么战争惩罚,抢地盘也简单,只要士兵走到城镇中心上占领,整个城就归你了。
【策略】
游戏资源交易系统相当有意思,能让金币和特殊资源在玩家之间流动,加快发展。资源价格受两国运输成本和市场供求影响。一种资源抛太多到市场上,价格就跌;囤着等涨价再卖,往往能赚一笔。两国之间修条路,就能降低运输成本,不过这路不光是商道,也是军队入侵的通道,能加快行军速度。
因为每个国家的地盘有限,缺乏很多特殊资源,所以必须靠资源交易来获得它们。在每回合结束,仓库装不下的资源会自动用掉,还影响下回合产出,所以必须赶紧把多余的资源用掉或卖掉,这样也促进了资源的流通。
【总结】
总的来说,《帝王牌局》把卡牌构筑和4X策略融合得非常自然,做到快节奏又不失策略深度。如果你是喜欢策略游戏的玩家,这款游戏值得一试。
已经到底了