下载 TapTap
玩家评价
媒体评测
双鱼星皇家飛机场
【前言】
《The Surge 2》是未来背景机械风格的硬核ARPG,保留前作的核心玩法之余对游戏机制进行了一定优化。但是新的渲染系统Vulkan API在本作的发挥太智障了,动态渲染模糊和分辨率报错问题需要玩家自行应对。排除影响后,游戏就是前期又肝又受苦,后期神装莽BOSS。除了充满科幻元素的内容,游戏地图十分复杂,但是四通八达,记熟地图后反而可以快速到达想去的地方。此外还有丰富的收集要素。整体表现不错。
【渲染系统问题】
Vulkan报错:一般来说调整分辨率即可,不行就调窗口大小、存档配置文件直接修改,总之先改小分辨率,成功进入游戏再调回来。由于报错是随机出现,不知道是什么鬼问题。
画面模糊、锯齿明显:动态分辨率拉满(100%),重启游戏,清晰得一匹,也用不着抗锯齿。
【背景设定】
本作世界观与前作相同,主角可以自定义,不过头盔一戴全一个样。主角航班失事,醒来却介入了变异的纳米机器人、本地武装势力与官方机构之间的斗争。游戏的双结局将会揭示真相,二周目也会解锁失事飞机上的剧情,让整个故事更加完整。
玩家将在耶利哥市纵横,切下敌人的肢体部件武装自己,植入特殊芯片获得独特能力,用多功能无人机完成种种任务,依靠抓钩与磁力吊索在城市中不断深入。
【不想受苦就要肝】
游戏以外骨骼动力装甲为核心,玩家需要收集碎片升级自己的动力装甲,从敌人身上切下武器、部件获得设计图,构造并强化属于自己的装备。等级限制了能量供给,而强力的装备与特殊植入物都需要占用动力装甲的能量。等级即使升上100级,仍然不能把收集到的高级植入物全部装备上。前期经常出现穿不上装备的窘状。如果不想打个小怪都要磨蹭半天,就必须要刷怪练级。
敌人的装备和强化部件全靠自己动手切,通过商店购买只能买到一些特殊的装备设计图(比如最终BOSS天使套装)和无人机组件。DLC赠送的套装也要自己切,在污水处理小巷可以迅速刷出。对敌人的特定肢体造成大量伤害并释放终结技即可有几率获得部件,装备部件特攻的植入物一般来说一定可以获得设计图。其中枪械组件都会变成无人机模块,主角只能老老实实地用冷兵器。兵器也分很多种,两用兵器和枪矛兵器都很好用,不过后者不方便切高大的敌人肢体。
敌人的攻击可以借助防御植入物辨识格挡方向,但是在新手期体力较低,挡不了几次;后期搭配防御高级植入物可以实现较高收益。不过玩不来防御可以闪避了事,后期搭配吸血注射剂和各种充满电池、消耗电池获得buff的特殊植入物直接顶着BOSS输出,或者叠无人机弹药植入物,用远程攻击放风筝射爆。从来不会格挡的我只能肝等级攒出神装直接莽。
游戏中敌人和部件等级一致,越高越难打,而前期是个小怪都能几下放倒你,打个小怪都要走位。后期一套连击就带走的小怪前期看着血条厚,要缠半天。玩家死亡后碎片全掉,一分钱不剩,限时捡回,杀怪可以延时。同时线上模式有复仇敌人,杀了可以获得该等级全身部件作为帮助其他玩家复仇的奖励。还有放置、寻找旗帜,涂鸦等互动功能,绝大部分涂鸦都是起到帮助效果的。
【迷路的自由】
本作地图错综复杂,天上地下到处都是路,而作为存档和强化点的医疗设备附近甚至会解锁出四五条通道。同时,不同的地图之间只要有路就可以走,但有可能因为没有取得剧情道具无法通过。一周目迷路是常态。不过只要仔细观察,总能找到出路。除了非战斗区域,大部分NPC都可以直接杀,但是也存在杀不了的NPC(对,就是你,我不就死了一次吗,你个陌生人就坐在给我的战利品箱上不挪窝,砍飞了还直接坐在空中,死活不给开箱。关键是根本砍不死)。到了纳米巨蛇出现后,整个城市地图都会改变;踏火而行的大天使出现后,地图再巨变,要不是有火焰印记引路根本注意不到正确方向。这期间还总是高处摔落,死了又死重新跑图。不过初期地图记忆对二周目很有利。
【结语】
游戏机制就不再说了,一周目后期才会开通快速移动功能,开通的时候已经用不着了。即使玩家到了后期,还是很容易被敌人一套连招或者群殴杀死。总的来说游戏一周目肝完就会比较轻松,游戏性还不错,适合方向感比较强的玩家(滑稽)。
故事入梦
【迸发2 全成就】
谈及性价比最高的魂like我绝对会提到【迸发】系列,12两部作品本体加全dlc也不到魂一重置版史低一半的价格。
“低廉”的价格下迸发并不是一个高规格的大作,较为一般的地图设计、不够多元的怪物种类、不够大量的武器模组......似乎都在讲述它的不堪。
但我依然想要吹捧一下这个系列,机械外骨骼与高难度的碰撞突出战斗的爽感,BOSS设计上都各有特色。值得一提的是迸发有一套独特的系统——“切割”
当你看中某个小怪身上的外骨骼时你可以锁定该部位打至残血在进行切割,不同于黑魂中反复刷怪的掉落这个设定给了玩家更简单获取装备的方法。
战斗上迸发鼓励贴脸肉搏,游戏中没有翻滚与垫步取而代之的则是跳跃,这个小跳在我看来是更容易接近对手的方法...
那么玩家在贴脸时该如何处理敌人的攻击呢?
定向格挡!不同于弹反与盾反,在迸发中玩家可以一直按住防御在敌人攻击时卡住瞬间朝着敌人攻击的方向挥动防御的方向,当感受到敌人被清脆的挡回去即为格挡成功。在游戏中该机制的收益极大但是敌人会从多个方向攻击,所以也并不简单。
整体而言如果你在考虑尝试“魂like”但又预算不高可以考虑一下迸发这部作品,它的体量并不算很大十几二十个小时便可通关,不过相较而言它的战斗体验与售价我觉得还是非常值的。
已经到底了