【碰撞的激情,赛车游戏的另类表现】
2007年,那时候的我第一次接触某大妈,某游侠,第一次知道怎么下载单机游戏。于是,我迫不及待下载了朋友推荐的空之轨迹三部曲。当我想要下载一款赛车游戏的时候,一款特别的赛车游戏映入我的眼帘,华丽的跑车造型,酷炫的武器装备,刺激的追逐战与碰撞战,让儿时的我感受到了前所未有的震撼,直到多年以后还久久不能忘怀。而它就是有雅达利公司于2006年推出的碰撞之日(steam有售)。本次的Wreckfest(撞车嘉年华)就与之有异曲同工之处。
【内外双修,一款看似严谨却又饱含幽默的作品】
本次的《撞车嘉年华》可以大致分为两个部分,一个是赛车模式,一个是碰撞模式。赛车模式即常规的跑圈勇争第一,碰撞模式即在一个类似角斗场的地方进行真男人对战,看就拿谁的赛车可以活到最后。游戏目前分为四个部分,职业生涯(单人模式,目前有五个关卡多种难度供人挑战),快速比赛(自定义比赛与AI),多玩家模式(通过网络与人对战),锦标赛(参加日常活动以及赛季活动来获得荣誉分用于购买新的车辆)。
值得一提的是,在赛车模式中,游戏依然延续了碰撞模式的部分机制,玩家可以不择手段利用碰撞之类的方式让自己的对手出局或者延误时间,化身成为卑鄙的外乡人,让你的对手撞上障碍物,只得重置开始,或者因为汽车生命值归零而遗憾退场。
【那么何谓严谨呢?】
首先,在游戏中,如果车辆受到损伤或者严重的撞击会直接影响引擎转向之类的属性,这倒是有点像地平线中的拟真模式了。其次,在车库升级中玩家可以调节发动机,凸轮轴在内的十一项属性,可谓细致到了极点。除此之外,在游戏中,玩家还可以临场对悬架、齿轮比、差速以及制动平衡进行调整,而这些属性对加速度、最快速度以及转弯都有较大的影响,确实需要因地制宜进行战术调整。最后,游戏中有着丰富的车辆资源,而这些车辆并非只有换换建模就草草了事,而是设置了不同车辆的驾驶手感,在加上游戏中可用设置最真实的赛车操作,这让驾车变成一件更加有趣的事情。
【那么有何谓幽默呢?】
这款游戏不同于其他游戏的拉风跑车遍地都是,而是选择了更多的大众车型或者是肌肉车。还在游戏中加入了三轮车,收割机,卡丁车,救护车,校车以及完全奇思妙想的沙发车。这些注定无法在现实赛车场上驰骋江湖的却在游戏中大放异彩。为让玩家学会使用这些车辆,游戏还专门在中生涯模式中加入了属于他们的比赛,比如校车追逐战,收割机碰撞大战等等。
【尘土飞扬,杯盘狼藉,摇滚音乐,肾上腺素】
游戏的画面相对于业内标杆地平线来说并不算优秀,画面上给人的感觉不太真实,不过游戏内的尘土飞扬以及车毁人亡的细节倒是刻画到位,一地的汽车残骸以及障碍物上掉落的物品也可以看出这里经历一番艰苦的斗争。除此之外,游戏还有耐听的摇滚音乐,适合在开车追逐战的时候播放。此情此景,肾上腺素何不狂飙。若是觉得刺激不够,可以换成车内驾驶视角或者车灯视角。
【人民的智慧是无法阻挡的】
事实证明,g胖并不是唯一一个善于利用创意工坊给自己的游戏内容的“大奸商”,本作的制作组也是如此,开放了创意工坊,地图(其实本作已经内置了44个地图了,基本是可以满足玩家的需求的)不够怎么办?那就去创意工坊找乐子。趣味车辆玩腻了怎么办?那就去创意工坊找新花样,总有一款适合你~
【联机的不佳体验】
虽然游戏内置了多人模式,但是并不建议玩家游玩,多人模式的网络情况并有友好,就算是使用了加速器依然会出现迅雷战士,闪现等情况。而对于这样一款以汽车碰撞为买点的游戏,如果确实稳定的连接,那必然不能带来愉悦的体验。
【总结】
+轻松易上手的操作
+动感的音乐
+尘土飞扬的真实,车辆损坏的细节
+创意工坊加持
-劣质多人联机
=一款别样的以碰撞为核心的赛车游戏,值得购买游玩。