游戏开发物语 (Game Dev Story)

游戏开发物语 (Game Dev Story)

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分2个评价
玩家评价
长评2 好评广告频率1 运行稳定性1
《游戏开发物语(Game Dev Story)》是一款模拟经营游戏公司、开发人气游戏成为游戏界的霸者的模拟经营游戏(还能发售自己公司的游戏机!),也是开罗(Kairosoft)第一款像素风模拟经营类作品。
不过《游戏开发物语》其实应该叫《游戏发展国++》,因为这是开罗创始人臼井和之早期的游戏《游戏发展国》的续作——《游戏发展国2豪华版》的高清移植版,也是该系列第一款从PC移植到移动端的游戏,虽然因为当时的的技术水平阉割了不少内容但依旧成为了开罗的成名作,不过现在又移植到了Steam(从PC又回到了PC说是,这也是一种返璞归真吧?)。
因为是最早期的作品之一,《游戏开发物语》有不少不够完善的地方。游戏设定也非常简单:游戏开始于一间狭小逼仄的办公室,几位资质平平(其实这还是夸赞)的员工,银行卡里令人羞涩的余额(不对,怎么越看越觉得这就是无数创业者的真实写照……)。不过好在,每位成功玩家,不,游戏开发者背后,都有一位不离不弃的秘书。我的秘书,在我初出茅庐之时,悉心指导;在我穷困潦倒之际,也不放弃——取存款、赌马、挖土养我(桥豆麻袋,秘书你这money正经吗!);在我到达商业的巅峰,不求回报。秘书怎么这么好,秘书,离开了你我可怎么办啊!
为了回馈愿意陪玩家玩养成的秘书,玩家一定要节省游戏开发的开支方案,除了员工的工资,还有设备的购买。千万不要大手大脚地率领员工搞开发,不然负债过多会死档。实在缺钱也可以委托开发赚点快钱,但这终究不是长久之计,长期没有开发新游戏会减少公司的人气。而且持续开发同一类型的游戏还会导致粉丝流失。游戏开发完成以后,还要经历杂志评分、市场预热、广告投放等一系列流程才能面世。而且,对公司里员工变动也需要社长艰难地抉择。员工的能力有等级,体力值则体现着牛马的程度(笑)。让谁接受培训?给谁转职?又让谁在项目攻坚期多熬几个通宵?甚至开除谁来节省资金?不过有一点讽刺的是,随着经营的步步高升,辞退与离开的人,永远是一开始陪你从一贫如洗开始追梦的人。而招募更高级的员工,再为他们升级和培训,甚至转职,则是必经之路。
“开罗作为一家游戏公司,做了一款模拟游戏公司开发游戏的游戏。”游戏中社长的形象还直接参照了开罗创始人。或许游戏玩家心中都曾幻想过有自己的游戏公司,现在机会来了。
《游戏开发物语》算是开罗最经典的游戏之一了,它模拟了游戏开发制作到发行售卖的全过程,可以说把“游戏里面做游戏”的套娃体验做出了精髓。
刚开始玩《游戏开发物语》,谁不想打造一款拳打塞尔达、脚踢给他爱的神作出来?但鉴于我们只有几万块钱,只能脚踏实地先做些低成本小游戏。
一款游戏的制作并发行分为四步:类型搭配、团队组建、游戏研发、宣传推广。首先是类型搭配,选择合适的游戏类型和内容主题往往能获得更多热度,例如养成+偶像能诞生杰作,射击+麻将能产生创意搭配;其次是团队组建,选择相应属性高的编剧、程序、作曲和作画人才,能够让游戏开发效率和质量更高。如果现阶段人才不足,也可以聘用外包,但性价比肯定不如自己培养。
然后是游戏研发这一最重要的环节。决定游戏质量的因素有趣味性、独创性、画面、作曲和漏洞,一方面来自于最开始的类型搭配,另一方面来自研发过程中不断的增长。这时候有的员工会“灵机一动”,向你主动请缨,提出加钱和技术资源来试图增长上述因素。但也不是百分百成功,如果失败投入的钱和技术资源都没了,还增加了漏洞,所以还请各位社长斟酌再三。最后便是宣传推广,毕竟酒香也怕巷子深,所以这笔费用不能省,发传单也好,登广告也罢,要尽量扩大游戏的知名度。
当然游戏也有缺点。套路玩熟后,后期基本重复刷奖,好用的主题组合就那几个,员工培养全靠砸钱。但它用极其简单的机制讲透了复杂的游戏行业,让普通玩家也能体验一把游戏开发生活。
已经到底了