上古卷轴 IV:湮没-年度游戏版

暂无评分3个评价
玩家评价
长评2 好评
【上古卷轴 IV:湮没-年度游戏版】
打完了战栗孤岛dlc,滚4也差不多告一段落了,从去年拖到今年才通关也勉强算是我今年第一个通关的游戏。打完了主线,四大公会任务,九骑士和战栗孤岛dlc,竞技场,魔神任务,支线做了大部分,刚开始确实因为远古画质原因有点玩不下去,不过因为太好玩也就慢慢忽略了画质,作为一个拍照党,还是会从中搜寻一些比较漂亮的风景,特别喜欢滚4城镇的建筑风格,相比天际都是些什么破村(?)
【汉化和稳定问题】
汉化可以参考b站视频,滚4也只需要打一个汉化就好,不需要打其他补丁(非常省心),汉化文本上没什么问题,不会出现乱码错字之类的,但我在游玩过程中传送的时候有一定几率卡死,玩这100多小时已经卡死无数次了,然后开全屏切桌面的话是必卡死的,反正玩老游戏一定要有耐心,且一定要多存档,我是F5不离手的,这个汉化玩战栗孤岛dlc一个任务还会有个神奇的bug,解决方法在这个汉化视频下的回复就有。
【简单的游戏体验】
还是拿来跟滚5做一下对比吧,在任务设计方面,滚4整体任务质量都是很高的,无论是在主线任务,四大公会任务还是支线任务设计上都比5更好,特别是黑暗兄弟会任务和战栗孤岛dlc更是绝中绝。在RPG系统和升级方面也比较有特色,4的RPG系统主体是8种属性+21种技能构成,在创建人物的时候就可以自由选7种主修技能,其他是辅修技能,升级主要靠的是主修技能的熟练度,升级后可以加属性点,属性又和技能相互影响,在最初就得想好人物的成长路线,相比之下5的RPG系统就太混乱+稀碎了…不过我不太喜欢4的一点就是必须要睡觉升级,在野外能升级了还得打完出来之后找个地方睡觉,在战斗手感方面,两边我都是主用剑,在抡剑和用盾格挡上我甚至觉得4比5手感更好,因为4有杂技技能(轻功)打起架来也更灵活。
不过4在开放世界沉浸度,自由度和可探索内容方面就远不及5了,毕竟受限于当时的技术,但16年前的游戏能做到这种程度也很强了,还有一个问题就是很多山洞场景都是复制粘贴,还有非常非常恶心的湮灭领域(玩得恶心又上头),场景复制粘贴这个玩质量效应1和龙腾世纪2的时候就深有感触,反倒是玩习惯了
4还有一些挺有意思的设定在5被删除了,比如转轮盘刷npc好感度套取信息,还有商店讲价,总之滚4还是很值得一玩的,只要能接受它的画质和手感。
作为老头滚动条345全都买的玩家。我个人感觉4代要比3代好非常多,据说3代非常神作,是最早有自定义法术的版本,4代也沿用了这个机制,这点做的很好。3代我只玩了17小时就玩不下去了,因为操作实在是太令人头疼了,可能是根据DND或者别的什么规则设定,每次打击都有概率命中对手,无论是法术还是物理攻击,打击后会进行一次命中判定,成功了才能对对手造成伤害,同理格挡也是。
玩了半天我居然在玩“概率游戏”?这种诡异的设定导致打击感非常差,几乎是只能站撸,看谁命中率高谁就能赢。4代就取消了这个设定,让战斗变得有来有往,拉锯战,放风筝,背刺,换血等战术显得尤为重要。
能够探险的地方也是相当多,唯独可惜的是厉害武器偏少,一旦玩家得到了超级灵魂石,做出了1600能量的武器或者顶级装备,在野外搜刮的装备都没有我做的好,导致后期探险期望直线下降。
做了一把超级灵魂石匕首:基础伤害20+火冰电三属性每个16点,自带缚灵术,你拿什么和我比?根本就没有武器比我这个强。
唯独找到了一把比我这个厉害的还是在DLC战栗孤岛里的:基础伤害27+损害生命30点。损害生命似乎就是真实伤害,可以无视护甲和抗性,的确比我的三属性每个16点好。可是我都打到孤岛了,我还缺厉害武器嘛?
饰品方面还不错,出了隐形套和反甲套,隐形套是真的BUG,去哪都发现不了,到处溜门撬锁拿东西,外加100%背刺成功;反甲套也不俗,堆了60%的伤害反射,打我等于打自己,全程就格挡,都被我反甲反死了。
剧情方面非常不错,各种小故事,解决各种奇奇怪怪的问题,可惜的是很多没有选择,明明对话中给了我多个方案,但选择时结果似乎都是差不多的(我专门读档测试了)只有少量的会产生分支。
据说5代取消了自定义法术,诶呀!我觉得这简直就是丧失了老滚的核心啊!就是要自定义啊!简直太好玩了。
最特别的就是开头出监狱之前,看了放在桌子上的书,可以学到此游戏中最BUG的一个法术——飞龙探云手!就是一个神级BUG:消耗0,可以直接夺取目标身上的东西,而且不会有任何副作用。我就到处摸别人装备,和别人打架一上来就把别人的武器摸走,衣服脱光,这波!你拿什么和我打?
硬要说这个法术有啥副作用,我觉得就是让我产生了返祖现象,每次玩老滚都发出猴叫。其中有个任务似乎暗示了老滚5会发生在天际省(可惜的是,我玩4已经是2021年了,如果是4发售时玩肯定觉得很奇妙。而且我玩4之前就玩过了5,对天际省还是有点了解的),这个任务要我一直往北走,翻山越岭来到了冰天雪地之中,从地图上的显示来看就已经到达了天际省的区域了。
我是超喜欢系列游戏自身互动的设计了,和前代联动,和下一代联动,都会让我觉得这场冒险是在一个灵活的时空里的,我不仅在空间上可以访问,在时间上也能探索
打开游戏先被所有人的大圆脸和大鼻头震撼到了,对话时突然拉近镜头和说服时必须要仔细观察NPC的脸更是把这个缺点放大了无数倍。大概过了三天才终于逐渐适应起来(然后又开始对着虎人傻笑嘿嘿飞机耳)
这一作的各大组织任务比上一代用心多了,起码终于有了主线,而不是一堆不相干的任务随便挑几个去做,我甚至觉得某些方面比滚5的好,几个组织的剧情都有挺大区别,不像滚5就一个套路写所有。当然缺点也不是没有,滚4没注意处理几个组织之间任务如果有冲突该怎么办,盗贼公会其中一个任务是去偷法师公会会长家里的法杖,而我当时已经是法师公会的会长了。让我偷我自己的法杖,再在我自己的床头柜上留下纸条威吓我自己,最后又为了防止我拿着自己的法杖一进家门就被愤怒的我自己杀了,所以我只能把自己的法杖放在同事家里,我请问你们这是在干什么。像滚3和滚5都有注意到这个,多少安排了相应的对话(虽然滚3那个哈拉鲁家族族长抓哈拉鲁家族派去哀伤之城的间谍的任务依旧让我无力吐槽),不知为啥滚4就忘了这回事。
虽然没了浮空术让我残念,但好歹这一代还保留自制法术和自制附魔,野蛮的诺德人连后两项都可以舍弃(冬堡的教学水平再次受到质疑)
最喜欢黑暗兄弟会的前半段任务,每个任务都要求使用不同暗杀方式,乐趣十足(其中在暴风雪山庄扮演凶手的那个最佳);组织里的成员日常相互帮助鼓励,所有人都会给主角接到的任务支招(除了某个臭脸猫,但猫咪做什么都是可以原谅),简直就像是真正的家人;不歧视组织内成员的种族,只要入伙都是兄弟姐妹,甚至连最为人下人的吸血鬼都可以光明正大的加入。
战栗孤岛,我其实对遍地脸滚键盘对话的刻板印象精神病意见比较大,但谢尔格拉主仆俩的没头脑不高兴组合还挺有节目效果的,主线充满悬念能让人有兴趣玩下去(至于滚4本体的主线.....有跟没有差不多,要不是因为它是主线非做不可,我更愿意一直带着马丁到处遛弯),而且完成任务给的奖励也都挺大方,所以总的来说还行。除了那个继承前代树精遗志秩序祭司(往好处说,起码不会赶路的时候被四五个秩序祭司围起来,然后不得
不看他们表演仰卧起坐)
第一次碰老滚4的时候,我差点因为一堆小问题弃坑,武器打几下就掉耐久,伤害跟着往下掉,虽说有修理锤,但升级修理技能又慢;负重更是离谱,跟老滚5比差太远,我都跟着队长关了第一个覆灭大门,还绕后开了关键门,结果等级还是1级,背着点东西就走不动道。偶尔还会碰到贴图消失的BUG,看着空中飘着的武器,又好气又好笑。战斗也费劲,一群小鬼都能把我追得乱跑,想潜行近身?敌人老远就发现我了,那段时间查攻略都头疼,出来的全是老滚5的,根本找不到针对性的办法。
但谁能想到,这游戏居然成了我第一个通关还舍不得删的老滚。通关主线后根本意犹未尽,又去刷支线,后来还玩了战栗孤岛DLC:那个世界的人文风格跟本体完全不一样,NPC的说话方式、场景里的诡异雕塑,都透着股奇幻又荒诞的劲儿,探索的时候总觉得新鲜。就是前几天做任务,从地牢出来发现马没了,当时特别难受,那马跟着我跑了好多图,帮我驮了不少装备和药水,想复活它又不知道办法,回档又太远(上次存档还是做了三个大任务前),只能硬着头皮继续,现在想起来还觉得可惜,早知道当初多给它存个档了。
玩到后来才明白,湮灭的剧情后劲有多足。如果说老滚3晨风是满屏的悲哀和遗憾,那湮灭就是揉在心里的留恋和不舍。看着马丁站在祭坛前说出 “第三纪元已终结” 的话,一瞬间就想起之前帮过的人,比如在雪漫(哦不对,是帝都附近)帮农夫找过丢失的牛,在酒馆里听吟游诗人唱过塞普丁王朝的歌;还有那些难打的BOSS,第一次碰到湮灭里的魔族士兵,死了十几次才摸清攻击规律;找到第一件神器的时候,抱着装备在原地傻乐半天。那种感觉就像坐了一趟长途火车,到终点的时候心里空落落的,又觉得特别满足,好像自己真的陪这个时代走完了最后一程。
更惊喜的是它跟前作的联动。有次做支线,发现一个地牢里的日记提到了晨风里的任务,瞬间就想起老滚3里帮过的 NPC,那种 “原来上一代英雄的事,在这里还有人记得” 的厚重感,比任何华丽的特效都让人感动。之前玩老滚5的时候没这种感觉,直到玩了3和4才懂,老滚系列的魅力从来不是单独一作有多厉害,而是几代作品攒下来的 “世界感”,你在这一作做的事,说不定下一作就有人提起;你没完成的遗憾,或许下一个英雄能帮你补上。
玩法上其实不用太纠结,中等难度刚好,既有挑战又不会让人烦躁。我全程玩的近战附魔流,把武器附上火属性,打魔族的时候特别好用,毁灭系通关才60级,一样能扛能打。野外探索确实没老滚5那么自由,有些地方跑半天都没任务,但有些地牢藏着小惊喜 —— 比如有个废弃城堡里,墙上的壁画会讲以前的故事,桌子上的日记能拼出一段 NPC 的过往,要是没耐心瞎逛,查UESP看看哪些地牢值得去,能省不少时间。
后来了解到BGS当年做这款游戏的故事,陶德带着团队E3前的紧张,还有他小时候说要 “做所有人都玩的电子游戏”,被人嘲笑 “赶紧滚回象棋社” 的经历,突然就更爱这款游戏了。它确实有缺点,优化一般、素材复用多,早期战斗手感也不算好,但那些鲜活的 NPC(比如会跟你吐槽天气的卫兵、会记仇的商人)、细节满满的开放世界(比如下雨时 NPC 会躲雨,晚上会吹灭蜡烛)、让人沉浸的剧情,早就盖过了所有不足。
现在每次打开湮灭,还是能想起第一次通关时的心情,老滚系列真的要自己玩,尤其是玩过前作再玩后作,那种藏在对话、书本、甚至场景角落里的深意,只有自己经历过才懂。光阴荏苒,帝都的城墙好像还是当年的样子,马丁的声音也还在耳边,那些在湮灭里留下的脚印,好像永远都不会褪色。
已经到底了