速降王者不只是门槛低
如果一款游戏只是单纯的门槛低易上手,但却没有给高玩们提供发挥空间,那么,这款游戏绝对也称不上能按玩家喜欢的方式来游玩
实际上,虽然游戏门槛低,但其难度和上限却也是真的一点也不小
说到上限,游戏除了提供了几个基础的方向键,还有攻击模式和特技键,你不用依靠任何地形,就能完成兔跳,翘尾,后轮骑行,甚至原地空翻等多种炫技操作,你还能用技巧积蓄动能加快速度,体验告诉的低空飞行
说到难度,游戏里的基础生命值只有4点,死亡4次后就只能从头再来,但游戏却丝毫不关心你有限的生命值,它会不停的给你提供奖励挑战,仿佛一直在跟你说,我这个挑战真的很简单呀,快来试一试吧!就这样不断的激起我的挑战欲望,弄得我心里直痒痒,就算总是死,也总想迎接挑战,也许这就是爱受苦玩家的执着与浪漫吧~
高自由度的关卡设计
而要说游戏把选择做到极致的地方,那就是这张的大地图了,游戏的关卡为大地图选关制,每完成一个小关卡,就会解锁后面几个相应的小关卡,这些关卡各有特色,你可以自由选择,其中关卡难度用了3个维度来衡量,坡度、曲线、特技,坡度值决定了赛道的凹凸起伏,曲线自然是赛道的弯道幅度和数量,而特技提升将会增加赛道上特技道具的数量和复杂度,当你找到自己最喜欢的游玩风格后,这些简单的选择所能带来的游戏体验提升是巨大的,当然,如果你腻了,也可以尝试下别的风格,或是膨胀了,挑战第一人称视角玩高难关卡也是非常刺激的体验
富有创意的随机关卡
游戏为了保证选择的耐玩性,还创新的采用了随机生成地图和关卡的方式,并且在大地图上加入了随机的特殊关卡,其中包括:医疗补给关卡,赞助商赛事,第一人称挑战赛,高难关卡等等,并且在进入的每一个小关卡中游戏还会随机生成一个奖励目标,这样的设计也确实极大的延长了游戏寿命,其中,除特殊关卡外,所有随机生成的小关卡都是由开发者精心设计的小地图组件通过坡度、曲线、特技三种维度随机拼接而成,而最终的质量,真的做到了兼顾游戏寿命的同时还保证了质量,我直呼妙哉!
多样的游玩选择
目前随机的大地图闯关玩法共提供了8章,这包括了8种完全不同的自然风光和关卡设计,除此之外游戏还支持打mod,官方也整合了许多大佬的地图作品加入游戏,其中不乏比官方地图还精彩刺激的高难挑战关卡
你甚至还能在游戏里使用官方修改器,将生命值调整到无限,调整成自己喜欢的难度风格,进行自己的炫酷骑行,另外,目前游戏还支持多人联机,喊上几人一起进行无忧无虑的自由骑行或许也是一种不错的游玩方式
然而游戏并不完美
好了,说到这里,也表扬了这款游戏这么多,但并不意味着这款游戏就是完美的,如果你还没有因为冲动直接下单购买游戏,那下面的内容也能让你在购买游戏前有一个更充分的认识
鸡肋的多人模式
首先是游戏加入的多人模式,对目前的多人游戏内容来说,一个词就能精准形容,鸡肋
游戏里的多人功能允许你看见与你同时在一个关卡里的玩家,并且也仅有此功能,玩家之间并不存在任何的互动,此时的联机游玩动力大打折扣,而目前游戏里唯一可互动的多人内容就是对多数玩家毫无吸引力的每日挑战排行榜了
难度曲线不合理
除此之外,游戏虽然门槛低,但进阶之路却异常坎坷,游戏里共有8张画面精美但需要逐一解锁的大地图,而解锁这些充满魅力的地图和关卡或许也就成了玩家的终极目标,对想解开后续内容的强烈好奇心也正是玩家玩下去的最大动力
然而,问题出现了,游戏并没有在解锁新地图和玩家的技术间设计一个良好的平衡曲线,举例表现为第一张地图与第二张地图间的难度差异过大,就算一名新玩家能很好的通过第一关,但一旦到了第二张图,游戏就会变得异常艰难,结果导致许多玩家通过第一关的游玩后无法很好的适应后续的关卡难度,而会陷入在困难的关卡中反复的挫败,即使再好的随机设计此时也会由于这强烈的挫败体验变得乏味
只能说,开发者在延长游戏寿命上做得有些许贪心,其本意应该是想通过增大难度来延长游戏寿命,然而却适得其反,反而成了许多玩家游玩的拦路虎,此时休闲玩家就没能得到自己想要的竞速体验
总的来说,这是一款好游戏
尽管游戏在一些地方没有做到尽善尽美,但综合我游玩的体验与感受,我仍然认为这是一款十分有创意且制作精良的小体量娱乐竞速游戏,游戏除了有着动感十足且充满活力的画面,还有着非常优秀的配乐,而对于游戏所想创造和还原的山地车极限运动体验,我想已经做得足够优秀了。现在,你不用高超的车技,也不必冒着生命危险真正的骑着山地车翻越世界,此时你只需坐在屏幕前,就能越过屏幕感受大自然的震撼,享受速度的魅力和力量带来的优雅感,
足不出户就能体验这一切,来上一场云极限运动