【神探杰克鼠】:橡皮管动画与黑色谍影,复古童话下的暴力狂欢
—————————————————————
谁能拒绝一整部可玩的老式黑白卡通?!
当橡皮管黑白动画,撞上黑色电影的悬疑基调与复古快节奏枪战,就诞生了《神探杰克鼠》。风格独树一帜,体验褒贬不一。在我个人看来,这是一款画风独特、玩法爽快的独立佳作。
我宣布!《神探杰克鼠》是今年风格最独特的独立游戏之一!
—————————————————————
🎨 童年卡通质感,开启鼠堡侦探的悬疑之旅
纯手绘橡皮管动画风格一眼抓人,黑白颗粒复古滤镜、软韧夸张的角色肢体,让人瞬间想起小时候看过的老式卡通,还有让我又爱又恨的《茶杯头》(咬牙切齿)
爵士配乐和复古画风相得益彰,细节音效亮眼:喝药回血时的拔塞、吞咽与满足的长叹,存档时打字机清脆的 “叮” 声等等,都贴合画面风格,让游戏更加生动有趣。
游戏依托20世纪30年代美国大萧条的时代底色,把剧情设定在了由拟人化啮齿动物构成的都市——「鼠堡」,主角是退伍老兵转行的私家侦探杰克・佩珀。从一桩普通失踪案入手,逐渐卷入了城市腐败、黑帮勾结与层层阴谋之中。
剧情走向充满黑色电影特质,人物关系复杂,剧情转折丰富,还有很多灰色立场的角色刻画的很到位。文本风格轻松诙谐,穿插了很多奶酪主题的趣味梗,用来调剂严肃的悬疑氛围。用黑墨水代替血迹、在城市报纸中暗藏黑帮秘闻和工人风波,这些细节为我们慢慢拼凑出了整个世界观。
配音也是一大加分项,特洛伊・贝克把硬汉侦探的冷峻与幽默拿捏得恰到好处(哦不!这老男人的声线真是该死的性感!)
—————————————————————
🔫 别被名字骗了,你真的不是来探案的
大家不要以为名字带有「神探」二字,就期待里面有硬核推理。游戏的核心其实就是节奏轻快的复古FPS,动作逻辑能看到经典DOOM的影子:二段跳、跑墙、高速位移......
关于武器,有很多枪械可供选择,除了手枪、霰弹枪、詹姆斯冲锋枪,还有各种脑洞大开的创意武器,比如能把敌人融成白骨的剥漆枪,细节还致敬了老式动画《谁陷害了兔子罗杰》。
场景互动做得很有意思,爆炸桶、悬顶钢琴、大铁砧,统统都能用来搞偷袭,战斗起来有种看搞笑动画的松弛感。
关卡场景变化很多,电影片场、码头、地铁...... 开阔地形和窄走廊交替出现,需要随时切换战斗思路。地图中的纵向空间足够,隐藏区域、报纸、漫画、卡牌收集很多,还自带棒球休闲小游戏,打累了歇两把当个小调剂。
成长系统是循序渐进的,可以升级武器伤害、弹药上限,解锁新的射击模式和机动能力。不过部分技能仅限特定关卡好用,后期略显边缘化。
✨ 全场最加分设计:会带路的小扫把
必须单独夸一夸这个引路扫把,对于路痴玩家来说非常之贴心(点赞+999)
迷路的时候一键召唤,不是用生硬的箭头导航,而是用动线来提示方向。既能帮助我们走出卡关困境,又不会破坏掉探索时的氛围感。
⚠️ 说一说它的游玩短板
1. 侦探元素偏摆设
收集到的线索会统一收纳在办公室的留言板上,线索整合、逻辑梳理全部由系统自动完成,全程是不需要自己动脑子推理的,侦探代入感偏弱,推理更多只是剧情过渡的形式化内容。
这也是大家吐槽比较多的地方,不过客观的讨论,对于这样以高速战斗为核心的游戏,要是强行加入大量硬核解谜,会不会打乱整体节奏呢?
现在轻量侦探元素+爽快枪战的组合,可能更加贴合题材设定,同时还能照顾不同玩家的需求。
2. 敌人换皮明显
看似种类繁多,但大多只是外观换皮,有限的敌人设计,要支撑十几到二十小时的流程,后期很容易产生重复感和疲惫感。虽然游戏是全手绘的制作模式,美术成本高昂,这样的取舍可以理解,但确实影响长线体验。
3. 武器同质化严重
武器库东西一大堆,但实际使用下来,大部分武器输出逻辑趋同,差异化较弱。不少设定很有想法的特殊武器,最终设计偏于平庸。典型如后期的「脑枪」,听名字还以为是能操控敌人心智、让他们搞内讧的特色机制,结果只是一把普通武器,感觉把好好的创意都浪费了。
好在每一场BOSS战都设计得很用心,机制独立、贴合角色设定,搭配场景互动和趣味彩蛋,节奏张弛有度,是全程非常亮眼的部分。
4. 偶尔会卡莫名BUG
因为流程高度依赖线索交互,一旦卡BUG,第一反应只会是怀疑自己漏了线索,根本想不到是游戏的问题。要重启才能恢复,官方修了但没修干净,现在还是会有这方面的问题。
5. 关卡不可逆,对成就收集党不友好
游戏主线一旦推进,是没有办法回溯之前的地图的,通关以后也不能自选关卡重新体验。这就导致如果没有仔细探索每一处场景的话,漏掉东西只能重开游戏。对于主打成就收集的玩家非常不友好!非常!!!
📝 吐槽一下IGN的打分
到现在我还是没搞懂为什么IGN只给了6分(编辑是不是被茶杯头虐过)
“游戏里的奶酪梗太多”、“作为射击游戏杀人太多”、“老电影致敬元素过多”,“故事不够严肃,撑不起黑色电影设定”。认真的吗,你要不要听听你在说什么???
—————————————————————
《神探杰克鼠》不算面面俱到的作品,但却是一份难得的风格答卷。以复古动画做外壳,以枪战玩法为核心,在光影大作泛滥的当下,这份温柔又荒诞的复古浪漫,本身就值得被看见!