聚光灯 GameJam
IGN
玩家评价
媒体评测
罗密欧与猪过夜
请注意,如果有光敏癫痫症状的玩家请勿尝试本作。
《A.I.L.A》这是一款第一人称的心理恐怖游戏,也是被誉为"今年的恐游黑马",游戏采用ue5引擎制作,同时采用了近未来科技AI产业高度发展与集中的世界,而玩家所操作的角色"ELLA"也是AI行业中的一名游戏测试人员,测试的游戏就是恐怖游戏。为即将发动行业革命性的虚拟AI做出贡献吧,但有没有可能,在所谓的游戏里,才是某个“真实”?于是虚拟与现实的边界逐渐变的模糊,甚至已经开始有打破的迹象,虽然眼前发生的恐怖事情是因为眼睛看到刺激大脑,让大脑误以为是真实发生在带动全身做出正常的反应和规避动作,但这受伤的感觉也太真实了吧。
游戏开始时,在第一人称的视角下,玩家将会从视觉以及听觉中感受到极度真实的伤痛,脚步被扎进玻璃和左手被砍伤,虽然是虚拟的游戏,但真实的感觉也会相同“幻痛”的感觉,在脱离危险后,玩家回到现实,在之后的十几分钟,玩家可以充分感受到近未来的科技氛围,其中有些功能现在已经可以实现,这算不算是某种边界的“抵达”,之后便是这款能根据玩家心理的状态进行动态调整的恐怖游戏,虽然没有像电影“小丑”中将目标的恐惧具象化,但能读取心理也很厉害了。然后就是这个外表是女性的AI对玩家做出解释和进一步的引导,对现实玩家的带入被刻意回避,在进入虚拟游戏当中,生存是第一要务。
得益于UE5的性能表现,虽然本作也无法逃离恐怖游戏的解谜、追逐战、心理暗示、音效压迫这些常规的手段,但过于真实的画面表现和恰到好处可能就是真实的音效还是让人会有不适的感觉。在与AI多次接触后,AI的回避变得更加可以,而且还要求玩家作为测试员,需遵守保密协议,不能泄露测试内容。而且在玩家测试期间,AI也在对玩家的各种系统进行控制。
总的来说,《A.I.L.A》最令人印象深刻的便是画面与音效的同步,让逼真的效果以及能欺骗大脑传递出真实的感觉。至于游戏的剧情其实并不是太出彩,可以说是一个中规中矩的智械渗透的过程,而男主在面对“温水煮青蛙”一样的过程中却总是先表现的出奇的愤怒,然后在AI的宽慰几下又会打消戒备,然后自我安慰变得轻描淡写,在这一点上“AI技术会将人们的内心的恐惧带进现实”这一议题也会变得轻描淡写,总之就是说什么是什么吧。
已经到底了