白河村

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分3个评价
嘴替发言1 长评3 好评画面视觉1
因高专业度入选icon-wow
井三姨
井三姨
《白河村》测评:咱中国人自己的寂静岭()
前言
————————
《白河村》是Ttiangel Game开发的一款中式民俗恐怖题材文字解密游戏,于11月22日发布。
“中式恐怖”这几个关键词出现,我脑海里第一时间想到的就是《咒》《港诡实录》《三伏》这类游戏,而《白河村》更加强调文字解密,那么就来看看这文字恐怖能有多大魅力。
正篇
————————
主角(后用我)从车上醒来,又经历了一场噩梦,自从开始调查“诺氏制药非法排污案件”,睡梦中就只剩下恐惧,还有头疼耳鸣,甚至幻听。在梦中,有一个声音一直指引着我,她说着三个字“白河村”。
关于这座村子的资料屈指可数,最后知道的是多年前发生过一场火灾,村子毁于一旦,现在已成一片废墟。
我到达村子遗址附近的旅店,经历了不少怪事,还听说了关于“金慈娘娘”的事情。
坐着大叔的驴车,我慢慢进入了山里,大雾包裹住了我,意识也慢慢模糊。等我醒来时,已经倒再来地上。
前面被烧的黢黑的村子,应该就是白河村了。我感觉寒冷,想找个生火的地方,经过几个路况,却发现自己怎么都走不出去,想起路旁的白骨,不由得打了个寒战。
我随便找了个房间,推门进去发现了一尊神像,突然耳边爆发一阵蜂鸣。
“快逃……离开……白河……村……”
我便昏倒了。
等我醒来时,发现自己身边围个几个大爷,我有点意外,他们却告诉我,这里就是白河村。
我还没反应过来,村长便邀请我到村子里做客,虽然不知道怎么回事,但为了调查白河村,便答应了他。
来到村子侄子家,见到了他的孩子二妮和哑巴媳妇,哑巴媳妇写下一个“逃”字便匆匆离去。
经过一些调查,我发现这村子出生的小孩非死即残,没几个正常的,还有许多长满烂疮的村民,他们都需要一种什么药来治疗他们,而且这种药要给金慈娘娘上供才能得到。
他们似乎有某些不为人知的交易,还好村子里有个外来的年轻支教老师崔文华,我和他一起,慢慢的,揭开了村子的秘密。
哪有什么金慈娘娘,什么神药,不过是上游诺氏制药非法排放污水,导致村民患病,但村长联合公司欺骗村民,还和村民一起拐卖妇女刮取胎盘给公司,换取一些药物。
为了让金慈娘娘的传说更逼真,村长还进行活人献祭,二妮的妈妈就是在今天被献祭的。
突然村子里火光四起,村民们就像疯了般到处打砸,村子找到了我和二妮,正准备动手,二妮妈妈突然出现,将村长斩杀。
我和二妮一路狂奔,来到河边,我将二妮送上小木船,看着她随波逐流,飘向远方。而我的意识也慢慢变得模糊,一切都结束了。
————————
作为一款恐怖游戏,大量的文字以及思维导图式的表现形式不但没有变得枯燥,反而带给玩家许多互动空间以及解密趣味,原画cg部分也是符合时宜,更加营造了白河村恐怖诡异的氛围感。
随着剧情推进,剪纸画,说书人等一系列富有中国元素的表现形式带给玩家浓浓的中式恐怖味,语气词+部分配音也让文字显得没有那样枯燥。
解密设计也是中式满满,八卦阵、风水、古钱币等一系列物品激起国人的恐怖内核,没有传统跳脸,更多的展现在氛围的塑造。
但是,《白河村》这部作品依旧没有能跳脱出中式恐怖游戏的固有模板,所以玩过一些中式恐怖的玩家肯定能猜出剧情走向。且剧情方面“金慈娘娘”这一重要线索没有下文,游戏结尾出现的749局也有一种草草收尾活着强行拉高逼格的错觉。
最后关于游戏系统,纯档希望能更加方便,因为关乎成就是否方便完成,并不是所有玩家都原因为了成就而重新打一遍游戏的。
结语
————————
总的来说,《白河村》依旧是一部优秀的文字解密游戏,虽然价格偏高,但氛围的营造以及文字的运用都十分新颖,也大大增加了游戏的可玩性,适合玩过且喜欢《烟火》《三伏》这类中式恐怖类型游戏的玩家入手。
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
比鬼更可怕的的人心
本作讲述了一个中式恐怖的故事,一个女记者夜访白河村,发现了多年前村中的秘密,在这里你可以看到八卦、戏曲、纸人、阵法等等中国传统的文化,配合山村的故事背景,让人以为这好像真的就是发生在中国某个小山村的故事
王道的恐怖故事
本作的剧情大纲虽然不会让人惊叹,但仍不乏是一个好的故事,由鬼入局,但最后发现人比鬼恶,一切的源头全是那些黑心商人的蝇营狗苟,什么仪式都是欺骗村民的工具,却白白害死了一个无辜女子。毕竟自妖魔鬼怪被某些有心人编纂出来的时候就是来吓唬世人的工具,有鬼的地方往往有他们不想让你知道的秘密。
不过也正因为这道理被世人熟知,游戏的故事可以说是从头看到尾,刚进行二三十分钟就能猜到个大概,就好像日漫和日式RPG中的王道剧情,你看一会就能猜出整个故事,我愿称本作为王道恐怖。但并不是说这样不好,毕竟每年照样充斥着大量王道剧情类的新番新游,只有故事发展的跌宕起伏,人物描写够深刻,那么大家也十分买账。
而故事的发展还是能看出本作的用心之处,游戏内的各种解密元素融合了各种中国传统文化,像是场景中纸人的组成的衙门、各种融合奇门遁甲的阵法、还有无处不在的娘娘像,都是制作组用心了解了传统文化后完美融合进了故事之中,毫不突兀,甚至是游戏的点睛之笔。不过人物描写就是游戏的弱项了,主要人物有些过于脸谱化一眼就能看出他们的想法的下一步的行动。
总结
作为一款中式恐怖的文字游戏还是很好的展现了中式恐怖的感觉,通过各种中国特色的物品渲染出了独特的恐怖氛围,看到一片纸人的时候确实让人毛骨悚然,故事整体是个好故事,人物刻画有些单薄,不过最后结局也算是平稳落地,没有什么烂活,喜欢恐怖游戏的玩家推荐一试。
白河村,名有白,而民黑,害人终害己
我个人游戏经历不长,所以要怎么形容这款游戏才不为过呢。
中式民俗恐游,我的印象里似乎就浮现了《烟火》,当然还有其他游戏,例如《纸人》、《女鬼桥》,但个人始终对于要操作的恐怖游戏敬而远之。
《白河村》采用点击解谜的形式,整体谜题难度不高,但画面展现形式却十分有意思,一路只需点点点,似乎这样就给予我无限勇气,毕竟人们对于黑暗都多少带点恐惧,倘若让玩家自己用键盘进入深邃的黑暗中,即使并未出现异常,那也需要玩家自己鼓起勇气摸索。
话不多说,直接开始进入正题
在游戏中,玩家所扮演记者去调查白河村的灭村惨案,还未进村,在临近白河村的旅馆歇脚,但其中的房间却处处透露着古怪,旅馆老板对白河村的事语焉不详,又有一个神龛供奉着“金慈娘娘”。
按道理来说,既然是“中式民俗恐怖游戏”,那么神龛里的“金慈娘娘”可以说是幕后的灭村真凶,但通关后才发现,金慈娘娘确实是灭村真凶,但人的贪婪才是罪恶的源头。
神本无善恶,是非只由人
诺氏制药厂为了一己私利选择将污水排放在河流里,村长马大富面对工厂的经济诱惑,反手将村民出卖,将他们愚弄,以神明的名义操弄村民,最终将村子变成罪恶的洞窟、,灭亡的根源。
因果终得报,恩怨了如尘
马大富与工厂的合作下,开始干些违法的勾当,甚至煽动村民一起共罪恶。
但不知道是不是冤魂报复,白河村的新生婴儿不是残就是死,但面对这样的情况,村长依旧得寸进尺,都不在乎婴儿死活,只想获取他们的胎盘。
但是婴儿的母亲愿意吗?当然不愿意!但玩家在白河村找到的笔记本可以看到他们将婴儿称呼为“猪崽”,女人被称为“母猪”,由此可见,村民们并未将她们视为人,甚至她们就是被村民拐卖,以此换取治疗疫病的解药。
而在整个游戏中,对于玩家威胁最大的不是鬼,在游戏出现的鬼,似乎对主角都没有造成伤害,反倒是那些怀着恶毒心思的村民们,他们面对愈发严重的疫病,迷信神明,将人硬生生活祭,而制作组将这活祭的场面每个细节都描绘出来,最后的拔舌甚至让在屏幕面前的我也感到于心不忍。
困住人们的从来不是无知,而是愚昧
一位外来的老师,为了孩子们的前途,不辞辛苦来到村里支教,然而愚昧的村民不仅不支持,对这位老师的态度也不好。但这种做法依旧没能熄灭崔老师那颗热枕的心,甚至在幻境中经常帮助玩家。
他以一己之力阻拦追杀玩家的村民,并说出“我是村里的老师,他们不会对我怎样”的时候”我在想,这是多么蠢的人,村民早就恶事做尽,又岂能轻饶了你,但又一想,崔老师要是不是这个性子,那也不会选择在这个村支教。
成功摆脱村民后,绕了一圈路,看着被红色侵染的白衬衫,我顿时默然,虽然心中早已知晓他的结局,但也让我对人性的恶有了更深刻的认知。
游戏缺点
虽然整体体验还不错,但是游戏并非完美无瑕,至少我体验下来感觉,起码要在不是全配音这一点上扣分,但音效做的恰到好处,这一点必须赞。
还有的问题是人物的立绘,感觉始终都是那么一张脸,文本上所描写的情绪波动我完全不能从立绘上看出来。
结语
在最后结局来看,制作组还是有野心,想要做第二部,不得不说这次游戏体验十分对我胃口,属于微恐,再加上这种形式的恐游体验,可以说十分新颖,虽说类似于《文字规则怪谈》的操作,但制作组在里面融入的小游戏的元素,让我代入感拉满。
已经到底了