合金弹头2代,也叫越南大作战2,一个非常爽的像素风横版卷轴类射击游戏,不能走回头路,这个游戏有街机版,ps版和steam的pc版,当年好多街机厅里都有这个游戏,我个人也是最先接触的二代,后面才接触的一代
相比一代来说,2代依然是六个关卡,但是相对于一代只有两个男性角色来说,二代多了两个可以操作的女性角色,一共两男两女四个角色可以使用,在开局那里可以直接选择,话说二代的两个女性角色是多少小伙伴心中的童年女神呀哈哈
另外二代也多了三个不同的载具,比如第一关的骆驼,骆驼没有血量,但是也无法为我们的主角提供任何防护,只要骑在骆驼背上的主角不被打到就一直能用,而第二关的双足机甲则是有两个机枪和一个炮弹发射装置,乘坐机甲时点击手雷会发射炮弹,机甲被打到第一次会掉一个机枪,打到两次后第二个机枪也会报废,这时候只能用炮弹攻击,一般这个时候都会点击下和攻击跳跃按键,让机甲自毁去撞击boss造成伤害,第三关的载具则是一个飞机,称作飞机时候点击手雷可以发射导弹,同时按下攻击和跳跃飞机还能自毁去撞击敌人,如果是多人游戏,另一个角色还可以站在飞机上,第四五六关仍然是初代的载具坦克,而且依然和一代一样,按住下键不停的跳出来在跳进去依然是有无敌时间的
另外人质方面也多了一个会使用气功的人,救出他后只要你不死,他就会一直跟着你,发气功帮你杀敌,而敌人方面除了初代的人类之外还增加了木乃伊和外星人
同时二代还增加了一些很有意思的设定,比如第二关你被木乃伊喷的火焰伤到后自己也会变成木乃伊,移动和攻击方式都会变化,移动变慢,只能使用初始武器手枪,但是不怕子弹一类的伤害,但是再次被伤到就挂掉了,再比如第四关的美食街会有非常多的食物,吃太多变成大胖子,人物造型也是会有变化,走路速度变慢,但是子弹和手雷造型变化,威力也会有所加强
至于武器方面,相比于一代,二代在武器方面也有增加,除了一代就有的H机枪,F火焰,S散弹,R导弹以外,二代还增加了C追踪导弹,L激光等,而且二代在武器造型上也有一些细节的变化,不同武器造型不同,不像一代所有武器造型都是一样的
后面官方还发布了2代的强化版,也就是合金弹头X,强化版的关卡和剧情和2代是一模一样的,只不过场景颜色,游戏难度和武器都有一些变化,武器除了2代原版的武器,还多了同名的闪光的武器,相比原版武器造型变大,威力也跟着变大了,场景颜色方面比如第一关开始由原版的白天变成了黑夜,而且敌人配置也变了,会多出2代场景没有的敌人,变得更加难了,比如初始关卡,boss飞机会变成战车,原版第一关的飞机boss会在第三关中间以中boss的形式出现,第四关则会出现原版没有的外星人,外星人在原版中只有最终第六关才会出现,武器方面手雷多了一个燃烧手雷,枪械多了I地上小车,D弹跳弹,G炮弹这样的子弹,另外载具方面配置也有变化,第一关除了骆驼还会给你一个坦克,第三关也是除了飞机还会给你一个坦克,并且坦克还是金色的,和别的关卡的都不同,第五关除了坦克还会多出2个双足机甲,总之就是相对于2代原版,X在敌方配置上变多和加强了,我方的子弹威力,子弹配置和载具的配置也都变多和加强了,当然游戏玩起来也更难了
🥊打击感:非常不错,非常爽的一款横版射击游戏,每个武器都很有特点
⚖️平衡性:也很不错,主要是看技术,只要技术好,用初始武器都能通关
🎮可玩性:还行,主要是每个关卡配置都是一样的,前期玩的比较累,后面背板的话就比较容易了,网上有很多大神一名无伤通关哦
🌃画面音乐:非常好,游戏音乐非常有辨识度,特别是武器音效,敌人音效以及通关音效等,一听到游戏音乐,仿佛又回到了当年在游戏厅里玩这个游戏的时候了
🔖运营服务:好,有成就和云存档,不过没有中文,不过游戏的设置不需要中文也能看懂的,问题不大
✍🏻建议:可惜后续的456代没有上steam了,希望后面456也上架吧,这样这个系列就能凑齐了