Misao - 2024 HD Remaster
电脑/主机
暂无评分
玩家评价
Mescaline茗零~
《操:2024高清复刻版》:古早恐怖的地狱之旅
的游戏体验。
死亡陷阱组成的游戏
不得不说,在2024年还能玩到《Misao》这样的作品,着实复古又令人怀念。因为不同于《Kio》的像素射击和《陷入球池》的潜行躲藏,本作是一款货真价实的传统意义上的像素解密恐怖游戏。
在游戏中,玩家将扮演一位名为“秋”的主人公。正如前文所说,主角所在的学校因为一场地震短暂地进入了异界,曾经加害于“操”的学生们相继死于恶灵的毒手。为了逃离学校也为了让小操安息,你将不得不在同学们全部死光之前,在危机四伏的校园内收集来自她的六份遗物。
作为一款由RPG Maker制作的传统日式游戏,《Misao》的玩法十分的原始,玩家只需要在校园内跟随剧情探索场景,通过“利用道具A解锁道具B从而触发事件C”的环环相扣式道具驱动解密来推进剧情。
只不过不同于2017年重制版的是,此次复刻不仅再度重制了画面,也彻底改良了UI与游戏系统。游戏中,玩家可以通过全新加入的“鹰眼”视觉系统在地图内显示已经互动过的交互点,并发现全新的收集要素“非人小灵”,除此之外,复刻版还加入了剧情跳过,并改良了玩家的移动速度与操作手感,大幅地优化了玩家的重复游玩体验。
这也是因为,正如当年同样流行的其他日式像素恐怖一样,本作也有着“伪二周目”以及真假多结局的设定,玩家可以在游戏开场选择不同的主角性别,而不同的性别不会影响整体剧情,只会影响个别剧情细节。同时,通关过一次普通结局的单性别主角还可以通过主界面新增的按钮进入游戏的隐藏关卡“真结局”观看剧情后续。
虽然本作的整体流程并不长,在熟悉流程的情况下,玩家收集遗物的过程加起来也只有一个小时左右,但游戏原本丰富的死亡动画要素和重制版新增的收集要素与动画改动还是能够为新玩家增添大量的可探索内容。
在剧情上,《Misao》的故事可以说是中规中矩,它用插叙闪回的方式,为玩家讲述了一个有关校园暴力与恶有恶报的恐怖故事,如果你在此之前没有看过本作的剧情解说或是体验过原版游戏,那么一周目坏结局通关后,你甚至还可以在这款游戏里看到喜闻乐见的剧情反转要素。
但除此之外,《Misao》本身就没有太大看点了,因为它既没有《Mogeko城堡》那样让人印象深刻的角色,也没有《尸体派对》那样荒凉的场景和过于绝望的剧情。它唯一的特色也就只剩下地图中遍布各处的死亡陷阱了。
由于这是一款以探索为主的解密游戏,因此在初见通关的过程中,一名玩家在胡乱探索的过程中,基本上百分百会触发埋藏在场景内的大量陷阱,从而触发各种各样的花式死法。
包括但不限于:被摔死、被炸死、被机关劈成两半、被电话吓死、被鬼魂索命然后死在各种狭窄的地方。
你也可以说这就是一款由死亡陷阱堆砌而成的游戏。
后记
如果你要问我《Misao》究竟是不是一款好游戏,那么我可以负责任的告诉你,在体验了千篇一律的第一人称小作坊解密恐怖游戏后,这款有着《尸体派对》气息的传统日式解密的确充满了怀旧感。
而这份久违的怀旧感,足以支撑我在不看攻略的前提下,反复体验游戏内的每一个互动点,就是为了达成全剧情全成就,以及没有装载成就系统的全死亡动画收集了。
已经到底了