下载 TapTap
TapTap 手机 APP
扫码下载手机App
TapTap PC 版
Windows 客户端下载
哥里:可爱大灭绝 (Gori: Cuddly Carnage)
电脑/主机
TapTap编辑
IGN
玩家评价
媒体评测
Mescaline茗零~
《哥里:可爱大灭绝》:爱猫TV之正义哈基米爆改独角兽
前言
在遥远的未来,一家公司将魔爪伸向了儿童玩具业——他们研发的活体可爱玩具、尤其是会说话的粉红色独角兽首当其冲,成为了销量最好的产品之一。
然而有一天,玩具们发生了可怕的变异,弱小无助的独角兽变成了长着尖牙利爪的猎奇生物。为了寻找在这场暴动中失踪的家人,被公司视作残次品的小猫哥里与一块会说话的滑板以及一个飞船AI一起,踏上了一场血腥的营救之旅。
可爱与猎奇更搭配
作为很久之前就开放过测试的第三人称动作游戏,《哥里:可爱大灭绝》可以说是一款集可爱与猎奇为一身的“神作”,因为在这款游戏里,你需要扮演一只拥有人类智商的小猫,踩着一块搭载了武器的飞行滑板,面对宛如异形的敌人,一路在漫天的血浆中砍出一条路来。
在美术风格的搭配上,本作可以说是前无古人,后无来者,毕竟在恐怖游戏的标签下,很少有制作人能想出同时将一个能让人萌化的动物主角、粉嫩又赛博的地雷系场景设计和血肉模糊的怪物以及不要钱的血浆融合在一起这样天才的点子了。
而在反差的元素混搭下,游戏的剧情更是简单粗暴:研究员偷偷将被公司视作残次品的哥里带回家像家人一样照顾,又在变异玩具引发暴动的时候被迫与主角分开。于是我们的小猫主角就不得不在两个AI家人的协助下,一同踏上荡平“可爱军”干部,收集究极武器零件的道路了。
本作的背景剧情主要是在每个章节开头以漫画的形式介绍,除了展现有着猫猫身体却时常做出人类小孩行为的主角在日常生活中有多么可爱以外,更多的还是起到了介绍故事发生的背景与主要角色之间人际关系的作用。
虽然故事的内核十分简单,但在独特的配乐与扣人心弦的叙事节奏的加持下,哪怕是单看剧情,也有种在追高分美漫的刺激感。
而游戏本体则选用了血浆四射、漫画打击UI加大怼特效的设计风格,虽然这导致玩家在游戏中的战斗场景内随便截一张图都会出现满屏混乱与模糊的现象,但不可否认的是科技感十足的武器效果与干脆利落的动作设计真的帅到掉渣。
不过相对而言,作为一款打着恐怖Tag的游戏,本作其实完全不能被算作是一部恐怖游戏,因为它唯一的“恐怖”之处,就只剩下外观猎奇的敌人设计了。
游戏中,玩家需要面对的都是各种被作为“可爱玩具”设计出来的活体生物的诡异变异版本,比如可爱的独角兽变成了嗜血的僵尸,甚至一度进化出了可以轻易将人撕成碎片并且暴露出血肉与骨头的尖牙利爪甚至是活体枪械。
就连装在箱子里的泰迪熊,也变成了脸皮被剥掉、只剩下了肌肉脸的猎奇版本。
当然,在这款游戏中,哥里建模的头身比其实本来就有些奇怪,游戏内漫画过场里的角色比例也称不上完美,再加上猎奇敌人的设计风格,整部作品的美术其实更偏向于画在儿童练习册上的那种猎奇漫画的风格。如果玩家要较真的话自然都是缺点,但游戏本身新奇的元素反差设计与带劲的设定就足以让人忽略这点不足了。
简化版鬼泣,无节奏音浪
如果说《哥里:可爱大灭绝》的卖点只有美术风格的话,那这部作品的优势就有些可怜了,不过好在,作为一款动作游戏,它成功地做到了让玩家能够在游戏性上狠狠地过一把瘾的地步。
本质上,这就是一款跳跳乐跑酷加第三人称清版的无双动作游戏,玩家需要依次完成至少八个主线关卡,每个关卡都由大量的跑酷、若干群体战斗以及一场关底Boss战组成,整体模式其实与去年爆火的《Hifi-Rush》有几分相像,只不过不同的是,后者的卖点是动作+音游,而本作的卖点则是可爱+猎奇。
游戏的动作玩法整体体验下来,有点像不需要打节拍的《Hifi-Rush》,和敌人全都是脆皮的《鬼泣》。
对于喜欢割草爽游的玩家来说,《哥里》的出现简直就是一剂福音,因为动作系统在这部作品中既是主旋律,也是“只要有手”就可以玩转的顶级享受。
游戏中,玩家的攻击分为普通的砍击、锤击和施加了能量的重砍击、重锤击以及榴弹攻击五种模式。其中,砍击可以用来应对没有防御的普通敌人,锤击主要用来进行互动和破盾,而在施加了能量以后,重击版的斩击可以将敌人打出处决僵直、锤击可以提供巨量伤害以及提前将碍事的特殊敌人打出处决。
在通常情况下,本作的许多敌人都是一碰就死的脆皮,尽管制作组设计了许多不同的连招方案,但由于玩家的攻击是三百六十度范围攻击加自带小范围索敌,因此游戏内大部分场景可谓是一个“莽”字即可解决。
哪怕是烦人的精英怪和需要用到重攻击的利爪型敌人,在吃下一发重攻击后,都会遭到大幅削弱或是直接被打出可以进入处决的僵直状态。除了可以通过呲板回复能量外,如果你因为生命值过低或缺少能量无法释放重攻击而陷入困境的话,还可以随时通过处决快速回复生命与能量。
甚至更加夸张的是,由于玩家在处决时会处于无敌状态,因此哪怕你不想无脑莽砍,而是想挑战高分连击,也只需要在莽的基础上反复使用处决就可以做到了。
这也是为什么,哪怕是在最高难度下,本作在绝大部分玩家初见时,都会展现出一种“有手就行”的简单了。
不过,随着关卡的推进,本作的战斗和跑酷只会越来越难。
说到跑酷玩法,游戏采用了《幽灵行者》式的纯线性地图设计,除了特定的战斗场景外,游戏内的所有地形基本都是由错综复杂的平台跳跃、由滑板骑墙以及呲板滑道组成的高低差地形谜题以及各种追逐战组成的。
但另一方面,由于玩家的代步工具是一块从游戏一开始就默认拥有加速、二段跳以及空中冲刺甚至滞空距离也极远的顶配滑板,让很多复杂地形与机关的设计完全失去了用武之地,直接导致游戏的平台跳跃难度一度下降到近乎为零的地步,因此虽然本作的跑酷难度也在逐渐递增,但它倒是没有喧宾夺主地取代动作内容。
而且更重要的是,本作虽然全程都有着一种来自虚幻引擎特有的空洞塑料手感,但不同于一眼顶针的国产虚幻动作游戏,《哥里》快节奏的高速战斗可以让人忽略手感上的问题,甚至完全不会将其视作缺陷。
后记
总体而言,作为一款动作游戏,《哥里:可爱大灭绝》不仅在游戏元素上做到了毫无违和感的混搭,在滑板跑酷与无双战斗上,制作组也做到了完美的融合,尽管画风略有违和,测试版本的游戏内还存在着一些BUG,但其精彩过人的表现依旧可以掩盖设计上的不足。
当然,目前在测试版本中,本作存在的BUG既都会导致卡关,但也都是可以通过调整通关方式来彻底避免的,比如第一关的BOSS如果没能在第二次僵直时彻底将其打死就会卡关,第三关的某场战斗中如果将精英怪留到最后用处决击杀就会卡关。
因此如果正式版本没有彻底修复完毕的话,玩家将BUG作为游戏机制从而解密式地特地去尝试可行的通关方式这样的魔幻现实操作其实也是可以预见的。
但在此之前,以个人的名义,我坚决不能允许你错过如此可爱的赛博猫猫。
已经到底了