我要为自己的罪孽深受罪罚
前言
标题引用自游戏结局的一句话,我觉得适合送给玩过这个游戏的各位。好好思考一下自己到底犯了什么罪孽,来玩这款游戏这款游戏对我来说有些折磨了,有问题的怪物机制和打boos要给自己加永久负面buff,当然后者也算是一种创新,在我眼里算是一种对游戏很新颖的尝试。但是还是想问一下,喜欢玩这款游戏的得有多抖m啊真有人喜欢这游戏吗?
关于类魂标签
首先,以我自己的看法来说“并不是游戏做的恶心人就算是类魂”,类魂应该有巧妙的地图设计,独特的怪物设计,和辅助玩家变强的升级系统。而非是让玩家越玩越绝望的“独特”机制,让玩游戏的人质疑自己为什么要玩这游戏就叫类魂。我觉得像这种游戏就应该单独分一类,我管他叫赎罪游戏。就是上辈子或者现实中犯了什么罪,来玩这个游戏受罪。
机制
这款游戏的机制很是独特,我打赌你玩过的游戏里肯定没有这种先献祭再打boos,打完boos就不能取回献祭的属性的游戏。攻击模组少的可怜,轻击重击跑攻和扔道具,然后就没了,武器刚开始只有剑盾和大剑,后面还可以拿到其他武器不太确定几个,因为我并没有耐心再受罪了。这些武器感觉并没有本质上的区别,只有外形不一样,攻击频率什么的也没太大区别,所以我一直用的大剑复读狮子斩感觉比较简单(这游戏就一点也不简单)。盾反这东西有,但是和没有并没有什么区别,除了最终boos以外其他的盾反成功,就算你成功,boos不会给你处决的机会我觉得像是工作室的人想象不出矮小的主角该如何处决巨大的boos,所以干脆都没做。
地图设计和小怪设计并没有,想变强大?没机会的老弟,玩完游戏没有破防算你内心强大了。只有boos可以给你打,打boos前先献祭自身属性,你还没的选,打什么原罪献祭什么是固定的,想要相对的舒服地打完游戏,就要自己思考一下要先放弃什么。boos的设计也是难评,大部分的boos都会招小弟,有boos招的小弟你还打不到。群殴并不算什么,你的远程攻击只能靠投掷道具,并且道具有限,而大部分boos都有远程攻击,离得远了就边躲弹幕,边跑过去乖乖拿剑砍吧。而且boos战的地图或多或少都有限制,翻滚连躲几个技能,直接翻下山崖。呵呵,打boos你就不能光打boos,你还要和地图博弈,时刻注意自己所在的方位。当然,boos战最恶心的地方在于攻击衔接有问题,boos在远程攻击把弹射物召唤出来之后就可以秒放近战攻击,不需要等弹射物全发射完,所以你就可以体验到boos的弹幕还没躲完,他已经瞬移到你背后连续两刀加上弹射物让你从头再来。我想不通我是怎么忍受这些还打了好几个boos的。
剧情
我不能说这游戏有什么剧情,游戏所用的碎片化叙事,我觉得只能说是碎片,不能算叙事。每一个原罪的故事都和主角有关,但是也不知道是表达上还是什么地方,就有些boos堕落的原因就很强行地套给主角,就比如这个色欲啊,因为主角的勇武爱上主角想要追随主角,日复一日的痴狂让她被上古魔族占据身体???我请问啊,这应该算是受害者有罪论吧,我主角又没必要回应每一个迷妹对他的爱,然后有一个迷妹因为过于迷恋变成七宗罪之一,主角就成坏人了。额,这种没有道理的事情,就和我刚听到大同订婚强奸案一样离奇
然后主角就发现一切七宗罪都因为自己,又一分为二想要救赎这些因为自己而堕入魔途的人们,另一部分就封印了自己。猜测,没有剧情有这样的描述
画面与音乐
画面表现算是唯一可以夸的点了估计,画面又没法恶心人。无论是哥特风格的场地,还是斗兽场,或者说是地上全是水的场地,这些场地都各有特色并不重复。至少把这些东西放在2018年的时候,这个画面表现并不算差,反而很有自己的特色。对战boos感觉好像没有做bgm,武器攻击的音效也感觉没有什么力量,所以音乐音效这方面也是一个减分项。
总结
如果这个游戏有受众,那么应该就是抖m的各位了。这是一个越打越难,越打越恶心的赎罪游戏。在不了解各位的情况下,我无法把它推荐给任何人。游戏在如今这个时间点上玩的话,各种表现都不算很好,但是非常能给玩家带来负反馈。这种负升级的机制倒是很创新,希望能有什么团队拾起这个独特的机制做出一款,并不是这么恶心人的,受众更多的好游戏。