Utawarerumono: Prelude to the Fallen
电脑/主机
玩家评价
全部
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
【以剧情体验为核心的经典名作】
对于AQUAPLUS这个名字或许有些玩家会感到陌生,但是提起他们与子品牌LEAF的作品,那可真的是无人不知无人不晓——最具知名度的当属经典GALGAME作品《白色相簿》系列和《To Heart》系列,塑造出了如小木曾雪菜、冬马和纱、向坂环等极具魅力的角色,在玩家中拥有相当高的人气。其中《白色相簿2》更是火到出圈,各种“白学”梗直到今日大家还是玩得不亦乐乎。
当然除了美少女游戏之外,AQUAPLUS在SRPG上也颇有建树,无论是《提亚拉之泪》系列还是《传颂之物》系列都备受好评,积累了不少的忠实粉丝。从2020年1月起,AQUAPLUS携手DMM GAMES与Shiravune,陆续将《传颂之物》三部曲移植到了steam平台上,让老玩家可以重温旧时美好时光,让新玩家也能领略到名作的无穷乐趣。另外steam版三部曲都配有繁中字幕,因此国语玩家也不会有任何障碍,可以说是相当贴心了。
【剧情才是重头戏,适应节奏很重要】
作为系列的首部曲,《传颂之物 给逝者的摇篮曲》实质上是2002年初版《传颂之物》的重制版,在初版基础上进行了画面等方面的增强,并没有针对核心体验做任何调整。因此过去近20年后,本作和现世代玩家所习惯的游戏节奏上存在差异,这也是理所当然的事情。
《传颂之物 给逝者的摇篮曲》并不是那种一上来就直抒胸臆的作品,相反玩家在游玩数小时之后仍只能窥得故事的一角。就如同在读一本娓娓道来的长篇小说,你需要跟上制作人的思路,用足够的耐心去阅读、去体悟才行,有一说一这种体验在游戏当中其实挺新奇的。
在本作中,玩家所扮演的是一位身受重伤、失去记忆的年轻男子。不仅是生平过往,就连自己的姓名都完全回忆不起来。不过在贤惠可爱、家事万能的女主角艾露露的悉心照料下,男主角逐渐康复,有了哈克奥罗这个名字,与艾露露的妹妹阿露露以及其他村民亲近了起来,逐渐融入了亚玛由拉村。不过平静的日子总是短暂的,哈克奥罗终究需要面对这世界残酷的一面,带领村民们推翻残暴的统治者或许只是一个开始而已。
虽然就类型来说,《传颂之物 给逝者的摇篮曲》理应被归为SRPG,但在实际体验方面,本作给我的GALGAME感觉强烈,这不单单是因为流程中剧情所占比重相当高,另外在叙事手法上也会有强烈的GALGAME既视感,捕捉艾露露和阿露露时不时展现出来的萌点,让我这种资深GALGAME爱好者玩起来相当亲切。不过普通玩家的话,还是需要适应一下节奏,抱着兴趣去阅读文本才是最重要的。
【声优出色的演绎让沉浸感十足】
既然是“GALGAME体验般的SRPG”,那么让玩家沉下心来感受剧情的魅力就变得十分重要。而在《传颂之物 给逝者的摇篮曲》中,制作组用来营造出色的沉浸感的方法其实相当常规,提供全程语音就完事了。考虑到本作的文本量能抵得上好多季动画,让人不得不感叹AQUAPLUS的财大气粗。
“不仅量大质也足”,本作的声优阵容同样是星光熠熠。为男主角哈克奥罗献声的是知名声优小山力也。他最出名的角色当属接替神谷明担当的第二任《名侦探柯南》毛利小五郎,以及《Fate/Zero》中的卫宫切嗣。在20多年的从业生涯中,他出演了大量的动画、特摄及游戏,具有相当深厚的功底。在本作出演哈克奥罗时,用有些深沉的声线很好的展现出了人物一步步蜕变的过程,虽然偶尔的大叔腔会让人觉得有些油腻,不过只要不脑补的话也无伤大雅就是了。
而女主角艾露露的声优柚木凉香同样是实力派的代表。从1997年开始活动,在《火影忍者》《精灵宝可梦》《名侦探柯南》《魔法少女奈叶》等等多部知名作品中都有她活跃的身影,近年来出演《我的青春恋爱物语果然有问题》平冢静、《KILL la KILL》鬼龙院皐月等人气角色,也让人印象深刻。当年她和小山力也的CP组合,直到现在还为老玩家们所津津乐道。
除了主角以外,配角阵容名单也相当豪华,出演阿露露的泽城美雪姐姐、出演柚叶的中原麻衣、出演卡露拉的田中敦子、出演乌露托莉的大原沙耶香、出演卡缪的钉宫理惠、出演贝纳威的浪川大辅…众多一二线知名声优的倾情出演让人大呼过瘾。
因此我非常建议玩家抱着看动画、番剧的心态来欣赏《传颂之物 给逝者的摇篮曲》的剧情,切换为自动模式,一边惬意的阅读文本一边感受声优们对角色的完美塑造吧!
【战斗部分乐趣十足,讲究策略方为王道】
就我个人的体验来说,《传颂之物 给逝者的摇篮曲》的战斗部分设置得恰到好处,更多时候就像是为玩家准备的宣泄口,让玩家将之前阅读剧情阶段中所积累的情感一下子宣泄出来,畅快淋漓。
游戏前期让我印象特别深刻的就是击败藩主萨桑迪和他的私生子努万基的战斗了。因为他们那草菅人命的态度以及所犯下的不可饶恕罪行,让他们血债血偿是我当时唯一的想法。制作组也很懂,一口气安排了两连战,将气氛推向了高潮。从先前战斗的重重杂兵围困中突破出来,直面这两个恶人决一死战。
虽然配置好最强的阵容莽上去是相当爽快,不过由于藩主萨桑迪的伤害相当高,一不小心哈克奥罗走位激进或是血条不满就会被他秒掉而导致作战失败。制作组很贴心地提供了战斗中每回合自动存档的功能,失败了读个档回溯一下也并不麻烦,但打断了好不容易酝酿的情绪就属实不美了,因此讲究策略性也是必要的。
在《传颂之物 给逝者的摇篮曲》中玩家最需要关注的就是角色的朝向了。毕竟正义的背刺会有额外的伤害加成,因此进攻中需要考虑走位,多从背后攻击敌人,在防御过程中也需注意站位,尽量选择背靠死角或是两名角色后背相依,避免被敌人找到空隙而受到不必要的血量损失。
于战斗过程时,气力值也是需要玩家重点关注的数值。当气力值蓄满后,玩家可以发动多段攻击造成大量的伤害。这就需要玩家考虑伤害溢出问题,灵活选取攻击目标以及释放气力攻击的时机。
虽然本作中不上场的角色同样可以获得经验值,角色等级不会受到影响,但却无法获得BP值。BP值类似于自由属性点,玩家可以按个人喜好分配来增加角色的攻击力、防御力、治愈力等等属性值。因此,除了剧情限定必须出场的角色外,还是让想要培养的角色多登场吧。
【键鼠操作最为合适,PC移植诚意满满】
与之前发售的后两部曲一样,《传颂之物 给逝者的摇篮曲》PC版的移植相当有诚意。这并非是粉丝滤镜,而是相当可观的评价——即使是初次游玩steam版的新手玩家也能感受制作组在移植态度上的一丝不苟。
游戏中的各种按键键位提示全部都是PC键位,并且在键位设置上相当合理。并且鼠标也得到了很好的应用,在战斗中直接鼠标点击选择单位或是右键取消操作都相当好用。可以说即使是之前习惯了主机版操作的玩家,在尝试了键鼠之后对手柄体验也完全不会有一丝一毫的怀念。
而在DLC方面,本作同样是该有的都有,各种人物及联动人物一个不少,为玩家提供了完整的体验。值得一提的是,在主机版中玩家还需要为《传颂之物 给逝者的摇篮曲》单独购买的4个《To Heart2》人物DLC,而在PC版中则无需再重复购买一次。因此如果您对系列确实感兴趣打算入坑或者补票的话,推荐直接入手Completer Bundle就完事了,算下来比一部部单独购买还是要划算很多的。
【结语】
如果您有兴趣入坑《传颂之物》系列的话,那么《传颂之物 给逝者的摇篮曲》作为实质上的开篇之作,绝对是您起步的最佳选择。此外如果您有余力的话,也推荐购买一下本作的DLC。毕竟全都是角色DLC,还有《To Heart》的女主角们乱入,解锁这些人物后战斗时的趣味性会大大增强。在《传颂之物 给逝者的摇篮曲》登录steam后,至此三部曲也算是圆满了,期待在未来《受赞颂者 斩》也能登录steam平台。
综合评分:8/10
推荐人群:《传颂之物》系列粉丝,对《传颂之物》系列感兴趣的玩家
2025/5/17
来自 Web 官网