究极少女阿尔特斯

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图1 长评2 好评中评玩法设计1
涩涩的胶衣确实有点东西,但真的够吗?
不得不承认的是,本作确实有点涩涩,有点擦,这点该夸夸。那么接下来……
首先要吐槽的就是开场。开场是一段倒叙,看样子似乎直接是中后期的高等级战斗,这种手法其实也十分常见,不过本作就连这一点也学习得非常差劲:这段开场是一点战斗没有,就在背景里放了几个敌人,然后主角团来了句正义凛然的台词,随后就是一段尬的不能再尬的、类似日本皮套特摄片的变身特写,接着——就没了?!整个开场我都不知道有没有一分钟,给到的信息近乎于零,除了传递出“我们的游戏女主们个个都很烧哦”的信息外毫无意义,说白了这么搞不如不做这段开场。
接着游戏正式开始。本作是个什么玩法呢,一句话总结就是“旮旯给木”加“战棋战斗”。
剧情设定上我们是一家公司的经纪人,给几个虚拟主播组的队当管理;而她们的直播内容是——穿上胶衣和怪人进行特摄战斗;主线和之前的一款国游《叛逆神魂》一样,很重的P5味儿……
其实平心而论,本作中单纯地和几位女主们谈谈人生还是挺不错的,并且做各种女主支线、推进女主剧情还能够提升好感以增强战斗能力;游戏中还有一点点经营管理部分。
但是——欸接下来就要说到但是了:首先是战斗,本作的战斗在玩多了之后确实是比较无聊的,策略性有一点但不多,而且战斗地图从头到尾好像就一个场景?
本作的美术其实还凑合?像立绘什么的,常服和战斗服;但是CG部分就能明显看出本作的贫穷之处了,不少地方显得有些粗糙,特别开场那一段,本身不够精细还直接开局跳脸,真给我雷到了。
我后来想了下本作到底是个什么作品,然后发现——这玩意其实近似于制作更用心、但是没有18+内容的黄油;当然黄油是没有如此丰富(相比黄油)的剧情的,不过由于本作存在过多的战斗部分,战斗中没有18+内容就显得有些致命了,只是单纯地擦边对于部分玩家真不如直接玩黄油。
当然吐槽了这么多,游戏玩当然也是能玩的,好日本特摄战队这一口的还是值得一玩的,不过这个题材毕竟还是有些小众,游戏的其他部分又不够优秀到靠譬如说剧情、玩法来吸引人,所以结果就是——我可以玩,但是没必要,因为代餐太多了并且人家有更贴合大众爱好的主题。
白丝控福利!外胶衣内白丝,潜力SRPG《究极少女阿尔特斯》就是黑马
成为美少女们的经纪人,难免会另外想起“与经纪人恋爱是绝对禁止的”,尤其是面对五位芳华正茂的少女。毫不夸张的说,《究极少女阿尔特斯》这款游戏吸引我的第一印象就是不正经了!当然不止我一个人认错,甚至先前不少平台也因为其肉色胶衣而认为这是一款“不”正经的游戏。
而随着我逐渐了解并且成功通关游戏的试玩demo后,我可以毫不夸张的说,这是一款相当有潜力的国产SRPG游戏,他既有日常的轻松搞笑,也有感人的真情时刻,有局内女孩们各司其职、并肩作战,局外的角色养成以及好感度培养,这些因素的存在令其魅力剧增。
简单介绍一下何为SRPG,通常是指“策略角色扮演游戏”,比如《火纹》、《fft》。随着通关《究极少女阿尔特斯》新demo(序章+前两章)后,我的评价是真好玩,虽然日常跑图有些重复,但是整体不会花太多的时间,有箭头指引,不会迷路,至于剩下的全是加分项!
你是一名刚刚毕业的大学生,在经过算法99轮筛选从10万份简历中脱颖而出,将入职INFI-X公司星城市分部,担任新世代特摄项目“一千零一夜企划”的虚拟偶像经纪人。更具体来讲就是
白天上班增加感情,夜晚胶衣打怪各显神通
游戏在时间管理上,给我一种p5的感觉,具体来说就是白天作为虚拟偶像经纪人我们需要为她们排忧解难,融入进她们的日常之中,指点训练增强团队感,了解她们的过去并带领她们走出过往拥抱新生。
除了和她们相处外,也可以选择外出了解这座算法占大比的星城市,具体来说就是支线任务了,游戏中的支线在我体验的demo中,我觉得可以分为两类,一个是作为城市、公司背景设定的补充,
例如在第一章中,第一个休假我们可以发现有人内卷,在公司的电脑中“挖矿”,而当他向我们抛出橄榄枝说可以用算法给我们额外推流时,我们选择了拒绝,在后续的进展中,小助手会和我们说公司早就已经把他们标记了,他们的工作在为了会被ai代替,而现在放任他们是为了收集证据,还好我们没有接受推流。
另一类则是和女孩们之间的好感。通关和她们相处,经历一些事件后增加彼此的好感度,像是其中有一个贵族大小姐——茉莉,虽然说目前剧情给我的感觉是她应该是家道中落,虽然行为举止还保持着原先家庭的礼数,在我看来有些许傲娇,但是她确实不像先前那么有钱了,在后续的剧情里还能看到她前往女仆咖啡厅打工,甚至成了招牌,不过她和员工之间的关系不是太好,具体看后续如何发展了,在完成一些心动事件后,角色的好感度会增长,除了恋爱,还体现在角色的养成上。
5法天女各显神通
在游戏中好感度分为好几个阶段,并且会对应给角色提供一定的加成,例如在最开始就是增加击败敌人的经验,能一次性提高30%,相当可观。游戏中角色获取经验的主要途径是通过战斗胜利,会给一定数额的“团队经验”,这部分经验可以给任意角色升级,此外还有战斗中的“击败经验”,根据角色的战斗表现还会会的不同的评价。
角色升级后可以获得技能点,每个角色有普通攻击、技能、被动和必杀技这一说,有的角色没有被动,相对应的她拥有两个技能。就比如队伍中的队长光希,她的第三个被动是攻击可以获得护盾,进而在战斗中她主要承担一个吃伤害的位置,同时她的大招可以令敌人产生位移,并且碰到第一个敌人还会令其眩晕5s,相当方便。
而搭配上另一个角色夜叶瑠的重部署协议,在面对第二章boss邪恶女干部的时候真的是c麻了,将技能点满后进行一次传送可以给队友恢复夜叶瑠25%的血量,这个是最好用的单体奶了,在demo中除了这个技能外,另一个能恢复血量的技能则是茉莉的必杀技,需要很久才能展开一次的群奶,夜叶瑠伟大无需多言。
无损洗炼、三类关卡
必须夸的是,游戏中点技能点数是可以无消耗的重置的,极大利好了根据不同情况需要做出的不同选择,夜晚的战斗在demo中大致可以分为3类,一个是在固定的波次中消灭敌人,将敌人全部杀光光的同时保证自己没有队友死亡即可,
第二种是保卫战,在地图中心会有一个防御装置,敌人会从四面八方来,并且不会和第一种一样要消灭一波才会刷新敌人,他是时间到了就会出现新的敌人,将敌人全部消灭,或者撑到时间结束即可获胜。
最后则是刚更新的第二章boss,boss会单独出现,但当其血量到了一定的档位后会召唤小怪。
前两种战斗在demo中都相对比较轻松,真正有难度的是第二章的boss,这也是我唯一一次战败。于是乎我把角色的加点重新准备了一次,并将夜叶瑠的重部署协议,点满了,多了一个奶,于是还算轻松地过关了。
期间的怪物也算是各显神通,从近战远程怪,到召唤怪,保护周围敌人不受必杀技以外伤害的壁垒怪,以及有着护甲的杂鱼。其中我觉得最为棘手的是保护周围敌人不受必杀技以外伤害的壁垒怪,因为打群体的技能对单的伤害量不是很足,随意需要控制角色贴脸把他解决了。
但是角色的位移需要时间,在到他面前,把他击杀这段时间是寻常伤害无法对其保护的敌人进行伤害的,所以显得有些麻烦,此外这种怪都是成群结队出现的,单体技能作用对象选择上还可能会点错,局内战斗没有悔棋,落子无悔说是。
对局中主要的影响因素是,距离,每个角色都有一定的攻击范围,我们可以提前使用移动对其进行一个调位,令她的攻击能够碰到。移动需要消耗时间,并且角色的攻击也需要时间,我们可以在对局一开始对任意一名角色进行选择,在后续的行动回合中她都会是第一个可以行动的角色,
例如我个人通常第一个行动单位会是星岚——一个能提供易伤以及单兵作战能力很强的角色,由她先上一层易伤后,整个队伍的输出都会提高,在星岚后就是通关茉莉增伤,光希减盾,七濑输出这样一套循环。夜叶瑠则通过其技能对浮空单位施加落地buff,或者聚怪以及角色的调位。
或者通关茉莉能够召唤小狗进行攻击并且小狗数量没有限制这一设定进行规划。我打第二章的boss就是这样处理的,近战贴脸单位是茉莉的狗和光希,光希是因为剧情,这一章她就是主角,并且boss的原型也有点仇视她,或者说嫉妒,随意输出的方向、角度都是奔着她来的,这也导致了我第一次战斗吃瘪,我以为光希能躲避其攻击范围即可,但是没想到的是,她的攻击方向就是光希。
而茉莉则可以通过无限召唤小狗进行输出,一只狗一回合能造成250点伤害,单次伤害不高,但当我们召唤了足量的小狗之后,一回合的伤害会变得相当可观!不过小狗美中不足的是无法处理空中单位,这时候夜叶瑠的重力井技能就显得格外好用,虽然她的技能伤害系数不高,但是每个技能的效果都相当强大!铁打的辅助,流水的c,其重力井能令浮空单位落地,拉怪技能还能提供范围减速,而七濑则是对空,她的二技能能给每一个飞行单位一发导弹,伤害刚好够消灭飞行单位,相当省心。
根据不同角色的特性,制定相应的战术,根据不同的技能搭配出不一样的解法,我觉得是这款游戏的魅力,写这篇文章的时候刚好看到了demo的一条评价,期间有个玩了12分钟的评价,说是游戏无聊,但是12分钟都还没有进入第一夜呢,仅仅是白天的日常,甚至只是进入INFI-X公司的部分,我觉得蛮可惜的。这游戏的战斗部分做的真的很有策略。
总的来说,这真的是一款很有潜力的游戏,白天增加感情,晚上各显神通打怪,期间还要运营账号,选择对应的评论来涨粉,将虚拟偶像组合Alters打造成为第一的偶像组合还是其次,增进队员和我们的感情才是重中之重,每个角色都有个性的一面,致命善良的光希,有心结的七濑,武大演员世家后代的星岚,爱猫大v夜叶瑠以及家道中落茉莉,具体就看游戏正式发售会如何入手了,反正我肯定会首发入手!感兴趣的朋友真的可以尝试一下这款游戏!虽然有些小问题,但是并不影响他很好玩!
已经到底了