光影人生
电脑/主机
暂无评分
来自卡塔利纳的杰克巴尔多
首先这是一款少有的第三人称影游,类似《飞跃13号房》、《名利游戏》这样重叙事的游戏。演员们的演技虽青涩但全程在线,部分对手戏代入感直接拉满。游戏的主要故事都焦距在男主沈浩的身上,而沈浩的扮演者,xxx也很好的完成了懵懂、反抗、狂喜、失落和为达到目的不择手段的不同成长经历。而几位女主,个性鲜明,角色塑造鲜明立体,就选角这点来说,制作组眼光毒辣!
----------------------------------------------------------------------------------
初玩《光影人生》有一种耳目一新的感觉,每个人物的故事线的节奏都把控得当。专业的曲目、精挑的场景以及够专业的运镜也与类完蛋的影游做出了区分,不在主打福利擦边,而是加入了一些权谋,大尺度的画面被商战所代替,男主沈浩的表演尤其是第一章校园生活可以说是本色演出,之后当老板使权谋耍手段还是有一些时间未磨去的稚嫩。
《光影人生》可以说在影游的玩法上是有一些创新的,通过游戏章节逐步的呈现出校园生活、恋爱互动、商业博弈等剧情。同时也是男主成长的转变的过程。比如男主沈浩一夜暴富之后,再次遇到求学时欺负自己的人,会做出怎样的选择呢,是“莫欺少年穷”逞一时之快,还是“以德报怨”维持自己的单纯商量?单看剧情走向是越到后面越爽,感觉爽文都不敢这样写。
游戏的故事从沈浩入学开始,先是一些轻松的校园剧情后,顺便又交代了一下沈浩的背景和人物的性格:不太富裕的家庭,使得少年在一众富二代中显得格格不入,被集体所霸凌不堪受辱选择退学,进入了社会这所大学,本想成为一名主播却因之前无意间购买的虚拟货币暴涨一夜暴富。有了人生第一桶金后,事业、爱情随之而来。而之前在学校霸凌他的人,也成了男主的手下。
可以看出本作的剧情框架也没逃出“三十年河东、三十年河西”,从校园霸凌的受害者,到初入社会的愣头青,再到创立自己的互联网公司。当年那个兜比脸都干净的青涩少年,到了商海杀伐起来也变得果断异常,不留后患。这不光是形象和地位的转变,还有成长经历和思维方式的蜕变。
在游戏的第一章剧情流程图是醒目的大泡泡,支线剧情则以小泡泡。但之后的五章剧情就是传统的线性和剧情节点,要是能做到统一风格就好了。比较有特色的炒股和搜证环节,不光有趣还有点挑战性。不过这类游戏的好处就是简单易上手,但本作的死亡结局也挺多,想要达成完美结局或者是全剧情解锁,还是要费点心思的。
在剧情这块,女主江揽月和男主沈浩的故事都让人印象深刻,女主江揽月和男主经历有点类似,也是有过多次的转变,本来和男主关系最近且在事业上相辅相成,奈何造化弄人成了复仇者,最终面对男主那种既渴望爱又害怕伤害的矛盾心理刻画的入木三分,整个故事线层层递进,可以说是贯穿了整个游戏。
而男主沈浩的也表现不俗,印象深刻的是有一段哭戏,沈浩那滴恰到好处的眼泪,靠在沙发上无声抽泣的样子,配合镜头的语言,将那种不被理解的孤独、无助恰到好处的演绎出来。老实说若是没有相同的人生经历,真的很难把握好这种情绪的变化戏份。
总的来说,这是一款叙事为主的影游,相比其他的同类型游戏,本作更出彩的就是演绎和剧情了。虽然有些小瑕疵比如时间线不够明确,一些对话中的收音气息不太稳有点喷麦,但完全不影响游玩的体验。
这么优秀的作品,不玩玩真的说不过去,感受一下男主沈浩的魅力。敢在一众恋爱影游中另辟蹊径,以游戏交互的方式体验沈浩的逆袭人生,这样的尝试还是挺新颖的。
落羽潇殇
《光影人生》是一款以商战为主的真人互动影视游戏,非常新颖。剧情设计很有趣,反转不断,摄影技术也很优秀,有种网剧的质感,属于非常专业的级别了。最大的不足是演员的演技问题,尤其是男主角沈浩,他的眼神太清澈了,不是特别适合主角这个在商界奋战多年的老油条的形象。不过游戏内容还是很不错的,值得尝试一番。
男主沈浩在大学的生活不是很如意,他与学院的其他学生贫富差距过大。拮据的男主从来不去参加各种有花销的团体活动(一顿饭几千块,换我我也不去,去不起),这让同学们认为他很高冷,于是慢慢地孤立他
学校里的阔少代表李成认为男主自视清高,不配和自己读同一个大学,就带入做局欺负他。虽然有好朋友邓轩和校花林芷的帮助,但李成的家族还是太强大了,最终受不了压迫的沈浩决定退学。
退学后,他开始了直播生涯,和一个互动过很长时间的女主播江揽月相处的很好。他试着去给一个带货主播乔达当助手,结果没有晋升空间。但没过几天,沈浩在大学期间购买的货币价值起飞,直接赚翻了,给父母转账五百万让她们不用担心自己,随后买房买车开始过上了奢华的生活。之后他又在邓轩的帮忙下见到了投资界大佬,开始进军直播行业,在业界混得风生水起。
不过沈浩的公司成为大品牌后,面临着各方势力的打压吞并,甚至还派明线与暗线两方人马前来窃取公司机密。究竟是打到竞争对手,爬到顶端,还是放弃商业帝国,与爱人厮守一生,不失为一方富豪,这一切都靠你的选择!
现实意义
商业战的部分,表现了很多内容,比如男主曾经的老板乔达因为忘记关直播,拿到迟来的外卖后训斥外卖小哥,被观众们认识到了他的本性,最终丢失了大批粉丝;还有男主旗下的主播被对手恶意剪辑,引起了非常严重的舆论,被各位赞助商切割,面临严重的公关危机。从这些内容可以看出来,制作组的剧情设计还是很有想法,再加上不错的视频质感,观影体验还是很有保障的。
总结
《光影人生》是一款题材独特的真人互动影视游戏,某种程度上和《名利游戏》相当。不过商战题材其实很难把握好分寸,太难了会让人看不进去,太简单了会让人觉得儿戏,本作的商战设计算是介于二者中间,保证了玩家看懂的同时还稍微有些深度,还是很不错的。不过演员演技需要打磨,期待制作组后续的作品!那些恋爱题材玩得有些腻了的玩家可以试试本作,就是美女有点少。
已经到底了