操作,一代子弹时间运用里程碑,二代360°换弹夹酷炫满分,三代右键放大视角精确瞄准,取消随身武器库双持副武器会扔掉主武器更真实
关卡,一代挺多的解谜难度不小,二代一些关卡可以使用美丽的莫纳妹子,三代有一个潜行关卡以为自己在玩细胞分裂(灯可以射坏降低环境亮度)
过场动/漫画,一代马克思给人的感觉是戏谑,二代是痴情,三代是沧桑。看多了近几年各种高水平的过场动画后觉得以前漫画风格别有韵味
剧情,据说一代当初制作时就没考虑续作,所以剧情相对完整合理,幸福家庭的美国梦被打破——复仇——揭露恶势力黑幕——坏人被正义惩罚英雄无罪。一代的马克思虽然也杀人无数,但他内心还是渴望秩序的,相信法律和国家正义。
到了二代,马克思依然主杀黑帮坏人,强大美丽亦敌亦友的莫纳对他具有致命的吸引力,为了爱情他对同事即女警官文森特开枪后,他的价值体系彻底崩塌,之后在他心中莫纳就是唯一,大于他以前所坚持的种种原则。所以马克思在发现文森特居然跟他一样,也是为了“爱情”跟大BOSS弗拉基米尔同流合污后,他说“这没有使我感觉更好”,不应该因为自己没杀错人而庆幸吗?不,因为他在文森特身上看到了自己的影子,知道自己在堕落却不愿意觉醒反抗,这就是爱情的力量,是他的第二个美国梦——带着莫纳远走高飞逃离这些暴力混乱罪恶或者跟她一同当雇佣杀手干翻一切敌对势力都随莫纳心情,然而莫纳的死使马克思彻底被掏空。我甚至都怀疑第三代会把马克思打造成侠盗猎魔那样的精神病患者,然而R星还是走了比较稳妥的方法——救赎。
三代的剧情同二代相隔约十年,马克思苍老了许多,酗酒嗑药更加严重,失去一切的他已经不敢奢望爱情。帮老板营救被绑架的妻子,保护好友的怀孕老婆,发现幕后黑手是老板兄弟的愤怒,都体现出此时马克思对亲情的重视,而最后发现人体器官交易想到受害者家属的痛苦更是点燃了马克思。这一场在外国的看似跟自己不怎么相干的战争,其实理由如此充分——坏人们亵渎了他最在乎的东西。马克思射出的每一颗子弹不仅仅是正义的惩罚也是对自己妻儿和没能结婚的莫纳的道歉。一开始玩三代,我很奇怪一二代主打的夜色背景怎么改成了暖色的夕阳,完全不习惯,玩通后发现其中的内涵,夕阳代表了年老的马克思和他对亲情的向往,以及从二代堕落阴霾中走出再次迎接光明的渴望。R星真的很努力了。