江华号

抢评价“首杀”
得30元现金奖励
长评1 好评
一段民国时期鲜为人知的轮船往事
本作是由知音动漫制作的一款水墨风冒险游戏,时代背景是民国时期的武汉,我们需要以记者虞慧龄的身份调查一起自杀案件,随着调查的深入,线索指向了一艘叫“江华号”的客轮,在登上客轮之后,虞慧龄才发现事情远比自己想象的复杂……在3个多小时的游戏流程里,我们需要抽丝剥茧地将几个案件串联到一起,最终才能找到真相。
游戏玩法类似于烟火,属于标准的横版探索模式,不过本作没有恐怖元素和追逐战,解谜的部分很少,难度也不大,即使是解谜苦手也不会卡关,更多的是通过找npc交谈和调查物品的方式来收集线索推动剧情发展,只是江华号的三层结构稍微有点复杂,一开始有可能会迷路,需要一点时间来熟悉,总的来说还是比较轻松休闲的。
另外本作的美术可以感受到浓浓的民国气息,传统的中山装与精致的水墨场景插画都十分贴合时代背景,BGM的选曲也没有任何违和感,无论是在探索中的还是看剧情时都非常自然,只可惜游戏流程有点短,在通关后多少还有点意犹未尽。
剧情总体来说还是不错的,在见证了一系列血与泪的事件后,新人记者也在一步步成长,从一开始对专注于科研的父亲不满到后来的逐渐理解。要知道当时国内的轮船技术并不成熟,还是处于被外国列强垄断的阶段,正是这些科研工作者的默默付出才让国内的技术得到了发展,游戏本身也有向科研人员致敬的意味,通过游戏的方式让更多人了解到这部分历史。
可以看得出来本作应该是参考了不少历史资料,虽然我对这部分造船历史不太了解,但因为游戏里没有涉及太多专业知识,所以总体观感还算通俗易懂。从结尾来看制作组也许还打算出续作,希望制作组的下一部新作能再接再厉吧。
已经到底了