STAR OCEAN THE SECOND STORY R
媒体评测
全部
Timi
Timi
《STAR OCEAN THE SECOND STORY R》是一款像素风的RPG游戏。游戏的画面是类似八方旅人的3D场景像素角色的美术风格,场景很多表现很不错,战斗部分的那些招式特效水平也还算花哨,立绘水平也完全属于顶级水准。
但我其实有个疑问,为啥场景都3D了,角色却要用像素小人呢?做成三头身的Q版小人也完全可以啊?如果这样还觉得麻烦的话,我记得我小时候玩过一个叫做《仙境传说》(RO)的网游,做成那样也比这种像素小人要好很多,把角色高清一下会花很多钱吗?还是说太过于迷信HD2D这个风格?
当然,上述也只是一些牢骚,总体来说虽然和顶级的RPG没法比,但是相对来说也是很不错了。
本作可以选择两位主角,提督之子克劳德和有着特殊能力的村庄女孩蕾娜。背景设定的是已经是宇宙大战的时代,剧情方面基本主线差别不大,但是两个角色都有各自的专属场景情节。
故事说的是,克劳德在父亲的带领下探索外星球废墟时,因为鲁莽的行动激活了传送装置,并被传送到了蕾娜的星球,由于使用相位枪(激光枪)拯救了被怪物袭击的蕾娜,而蕾娜也因此认为克劳德使用的是光之剑而被认定为勇者。
之后得知不久前一颗陨石落在这颗星球上,导致大陆不仅灾难频发,而且还有怪物变异,克劳德觉得这可能是离开这个星球的线索,于是决定进行调查,并带着蕾娜展开了冒险。
系统设计方面,装备,技能,等级,属性一般RPG该有的它都有--毕竟这是重制游戏,而且是JRPG黄金时期的顶级作品,系统是非常成熟的。
除此之外,角色养成方面还有着不同的特技,不同的特技也能让玩家在任何时候获得加成。
烹饪,炼金,改造各有各的功能,让角色培养更加多元化且更加有趣。
战斗方面,游戏的战斗玩法是类似传说系列的即时制,可以随时呼出界面使用道具,还可以自由切换其他角色使用。主打一个敌人攻击时反击造成破防暴击以及召唤角色使用辅助技能来扩大优势,总体来说战斗也是比较有趣的。
有中文,翻译得很不错。
总结
星之海洋这个IP虽然不能和最终幻想比,但也算是当年艾尼克斯(也就是SE中的E)的顶级IP了,可给我的感觉,这次的重制试水的味道要更浓一些。我觉得真要做成最终幻想7重制那个水准,星之海洋2也是完全够格的(虽然星之海洋6做拉了)。推荐星之海洋系列粉丝,喜欢JRPG的玩家尝试本作。
2025/6/20
来自 Web 官网
星飞逸月
星飞逸月
25年前的冷饭,但是真香
没想到星之海洋2还能迎来第二次重制,这次SE没有偷工减料,不仅使用了看家法宝HD-2D,还绘制了新的人物立绘,并且邀请原声优重新进行了配音,诚意十足让我甚至感到有点不适应了(笑
言归正传,本作虽然是1代的续作,但没玩过前作也不影响。星之海洋2并非传统的回合制JRPG,战斗方式比较接近幻想传说,遇敌之后需要玩家手动控制角色来战斗,不过因为招式之间没有连段,所以动作要素占比不是太大,普通敌人基本上依靠数值碾压就行,只有少数精英敌人和boss需要稍微做点对策,实在打不过就多练练级或者调低难度,这次重制版难度已经比原版降低很多了,基本上不太会卡关的。
除了JRPG传统的角色养成,本作的IC特技系统大大丰富了可玩性,通过使用SP点数可以学得30多种特殊技能,这些五花八门的技能相当于官方外挂了,合理使用可以大大提高养成升级效率,也算是变相降低游戏难度了。不过因为技能种类多,一开始可能不知道要点哪些,个人建议是先把毅力点满(节省升级所需SP),然后是写作(可以制作提升技能等级的书),另外几个超级特技如邦尼兔(提高地图探索效率)、增广见闻(提高SP和BP获取率)最好也尽早点出来,这些技能都能节省大量时间。
星海2另一个特色就是大量的PA事件了(可以理解为角色的个人故事),这些PA事件不仅让每个角色彰显出独特的魅力,有些还会直接影响到结局,比如真结局就必须在库立克地震前观看某个PA事件,不然就只能下个周目再打了,因为事件很多也很容易错过,如果想全成就最好参考一下攻略。由于本作的双主角设定,所以两个周目是肯定需要的,如果想刷完全部99个结局那估计还得多开几个周目……
虽然星海2的主线剧情说不上很出色,男女主之间的情感线处理有点微妙,但整体上还算中规中矩,冲着如此有诚意的重制我还是推荐各位JRPG爱好者们试试本作,希望SE以后的老游戏重制都按这个标准来吧。
2025/5/23
来自 Web 官网