奈何桥前尸骨垒,蝶魂引渡巡捕归。
深山古刹雪纷飞,藏污纳垢蛇鼠堆。
毒酒入喉迷人醉,慈悲抛却享富贵。
千里寻亲人憔悴,母子难止离别泪。
迷案易断错与对,最是难分人和鬼。
血月凌空映落梅,业火燃尽世间罪。
身化天光破云摧,燃尽残躯心不悔!
(有感而发,即兴写了首打油诗)
随着黑猴的崛起,咱们村里的佳作也是一个接着一个,
虽说不是每个都能攀上顶峰,但是这种勇于攀登的精神值得让人钦佩!
听闻作者是一个人在上班的情况下,利用业余时间做出来的。
没有投资,没有众筹,所以经费都来自作者的工资存款。这份对游戏的热情让人敬佩,凭借满腔的热爱和毅力做到这种程度真的十分了不起!
游戏里的“梅意寺”谐音过来就是“没意思”,
这是作者对自己的作品的一种“玩梗”吧,这种乐观的心态还是值得肯定!
当然,评断一个游戏是好是坏,最重要的还是看其故事情节。
作为一名推理小说爱好者,我也是简单的游玩了一下,最后的体验还是不错的!
游戏流程大概在4~5个小时,非常适合在悠闲的午后,细细品味,
流程有多周目,想要知道完整剧情,需要你在游戏中找到所有隐藏要素,才能解开最终的真相!
游戏整体的故事立意上佳,情节令人触动,不同的抉择,牵连着人物命运的走向。
里面的人物个性鲜明,角色塑造的活灵活现,动机合理言行一致,每句台词都潜藏着细节,尤其是受到玩家行为影响后,区别于先前的反应,以及凶手动态的变化,让人叫绝。
游戏中一共有六名角色,我将用符合游戏古风主题的表达方式给大家介绍下其中三个:
祸乱始源,方丈住持
你自幼研习佛法,方丈圆寂后这山寺便由你定夺,日益猖獗的匪患令你下定决心。
你叹道,众生皆苦,光靠这往来的香火,怎能喂饱你那日益膨胀的贪念?
何不将心长睡,用这慈悲换场富贵。
因果遗志,府丞
你行侠仗义,立志做一个好人。你被太守赏识,做上了府丞,本想借此帮助更多的人,可乱世之下,不过徒劳无功。
你的好友被奸人陷害,满门抄斩,你私自将他儿子救下,不断收集线索。
你寻至这方山寺,却也被盘踞在此的人牙子盯上,是以身犯险,还是一走了之?
你明知这好人不好当,可若无人仗义执言,自该我一往无前。
菩提新芽,门客
你的父亲被歹人所害,好在你被恩师所救,此后你便潜藏于阴影之中,蛰伏隐忍。
你的恩师倒在你的面前,你感叹命运不公,弥留之际他说:
是时候了,让这烈火抹除一切过往。
从阴影中现身,成为我吧!
若这世间永夜难明,那就由你我,点燃一盏火光吧!
回到故事本身,现在,我将以主人公的视角诉说部分游戏体验,接下来将涉及剧透!
吾名古月方媛,徘徊于奈何桥前。并非有何前尘执念,皆因如今岁月不太平,恶人太多,就连奈何桥上都塞车。
不得已,我只能前往附近鬼市转转,打发下时间。
来到一家人间奇事录小铺,也巧,新来的一卷货品引起了我的兴趣,冥冥之中似于我有些缘分,我便答应了店主的要求,亲身入局,一探究竟。
波云诡谲
再次醒来,入眼便是皑皑白雪,一条崎岖山路蜿蜒向上。
面前的车夫,攥着马鞭,结实的胳膊上系着条粉色丝巾,略显滑稽。
从他口中我得知,此行,因府丞大人先前求子应验,前来应愿。
酉时,
来到寺中大殿前,府丞与住持正在交谈,气氛有些微妙,两人都在相互试探着什么。
府丞找机会私下跟我密言,应愿是假,实为调查多年前的镖局冤案,吩咐我与同行的门客一起,多多留心查探。
路间遇一小沙弥,听闻我是巡捕,忽将我拉住说这寺中内藏玄机,求我查办。我欲详问之时,住持突然出现呵斥走了他。
住持解释,他这小徒性情卑劣,前日潜入房中偷窃未遂,定是怀恨在心,因此胡言。
戌时,
晚斋过后,车夫便要下山,他就住在山脚,家中还有一个五岁的闺女,不便久留。我看着他怀中鼓鼓的行囊,略感奇怪。
与府丞的门客探讨了下镖局冤案,奈何手中线索太少,没得出什么结论。
找到机会,截住收拾碗筷的小沙弥,这才得知,他是被拐来的,随身玉佩也被住持抢走。
亥时
,住持与府丞前去大殿讲经,寒风冷咧,我从卧房起身准备进一步详查此处,忽见窗外一黑影掠过,出门寻至后殿山路旁,见一美妇,眼带泪痕,面露憔悴。
听闻我乃巡捕,拜倒在前,求我做主。原来,她儿子被拐,饱受离别之苦,依循线索来到这山寺,不料竟被囚禁于后山阁楼之下。
子时
,正言间,忽见卧房火起!众人扑救,忙至天明。
火起之地乃府丞卧房,其中有具焦尸,旁落一酒盏内有剧毒,死者看其穿着乃是府丞门客,
在场只有小沙弥有放火的可能,不得已将其拿住,待押解回府,再行盘查。
下山途中,四周喊杀声起,无数悍匪冲出,我拼死护住府丞,混乱之中,香客挡下一刀,命陨当场!
好在我有春秋禅在手,可逆转时空,回溯过往。
下次轮回,我定要找出真相。
个性鲜明的六人聚集于此,好戏即将上演,到底是各怀鬼胎还是另有所图?
欲知后事如何,请到游戏中自行体验!
玩法特色
游戏剧情抽丝剥茧,层层递进,随着玩家不断探索,真相一点点呈现在眼前,这种碎片化叙事探索埋藏真相的感觉真的很棒。
游戏人物全程配音,省去了玩家逐字逐句查看的繁琐,游戏包含了近十首原创古风音乐,不同场景贴切的配乐,很能让人沉浸其中,
而且,从主题曲《焚》配词也可以看出下了功夫,作者有用心打磨。
流畅的转场CG,简洁的地图设计,虚幻5制作的3D场景和第一人称视角的设计让氛围感直接拉满,将气氛烘托得很到位,
游玩过程中恍惚间有种回到了“小西天”的感觉!
游戏内有贴心的荧光环绕,帮助新手解决卡关的烦恼,
解密推演也很简单,问答式推演,谜题并不难猜,连连看的小游戏,不像山河旅探那样影响游戏进程,更像是为了辅助玩家的猜想。
不足之处
游戏里争议较大的2D纸片人立绘,虽有“枪弹辩驳”的味道了,
但略显简陋,尤其是看到那只生草的猫,属实让人难绷。
总体来说,
游戏独特的时空叙事、充满悬念的故事使玩家更易带入其中,回过神来已然入戏三分。
故事告一段落,我的思绪却越飘越远,戏外的我们亦无法重来,但正因有过往的缺憾,才使得我们自身更加完美!
这样的完成度,由一个人全部制作实属不易,希望作者继续打磨,期待你的下一部作品。