下载 TapTap
玩家评价
媒体评测
双鱼星皇家飛机场
或许原汁原味才是它最好的归宿——《合金装备3》
严格意义上来说,《合金装备3》的重制是一场灾难,随意升级画质导致不合理的灾难优化,过时的操作与现代视角的强行缝合,都使得这部作品的体验如同身患久治不愈的沉疴般膈应。由于科乐美无权干预小岛的创作,无力辨别超前与落后的界限,重制的选择就谨慎到不容置疑——无论好坏皆为对岛前辈的尊重像极了日本心惊胆战的上下级关系,深怕自己的某一个举措会败坏前辈的名声而画地为牢。
于是,对于现代人而言,除开幻痛以外本作似乎是目前接触该系列的最好选择。它的出彩在于划时代的设计俯拾皆是,而它的缺陷也仅限于对本尊的还原既不够精湛,也不够大胆。
——仅限高清复刻
最直观的重制表现理应是在画面的追求上更符合现代人的审美,《合金装备3》无疑在这方面尽到了自己的责任。往大了说这是为游戏的第三人称视角做出了让步,使得画面里的信息更易于被玩家捕捉识别,从而提升潜行的代入感与战术性。往小了说,那就是枝繁叶茂下漫天遍地的荨麻叶,河川瀑布内小而密的洞穴;贴在山丘上的低云,立在土墩上的巢穴,得到一次全新生态展现的机会。这一层预料之内的重逢,在如今近乎变态的几何图形轰炸下其实已经少了许多天然的优势,但好在岛哥哥对角色的审美一如既往,而且总是能在色情擦边上用设定自圆其说。比如,他那老当益壮的激进、好色不淫的矜持,就使得故事里的主人公总是暗暗思忖但又豪爽奔放。黯然神伤的斯内克、中二幼稚的山猫,以及忧郁沉稳的theboss与性感妩媚的夏娃,前者的耍帅是在短兵相接前先来一套马戏团式的左轮表演,抑或是cqc格斗术的超长慢镜头,深怕你错过某个细节,而后者的福利来的毫无缘由却并不低俗,脱衣服的动机有着不能诉说的秘密与暧昧。粗略计算了一下,二十个小时的游戏体验有接近三分之一是靠着四者互发福利的CG度过的,这无疑放大了小岛在电影才华上的粗疏。
从大量不节制的慢镜头与意义不明的特写来看,前期的小岛比起电影明显更适合去拍MV,当然我不是说这些不够酷,恰恰是因为太酷炫、太炫技了,所以才不合适电影这样一个多叙事结构的载体。但放在游戏里,它就是最好的电影叙事,在更成熟的技术力加持下上了一个台阶,甚至能极大的帮我省下手柄的用电量,作为电影爱好者来说简直不要太幸福。
——别怀疑,这就是小岛的实力
重制小岛的作品不能用“旧酒装新壶”来形容,你品一品这酒,那是七分超前三分旧俗,越老越醇。我不是小岛的粉丝,《合金装备3》也并非是一款粉丝向游戏,事实上它的那些个看似刁难的设计,都完美符合潜行玩法的初衷。一般来说,潜行的组成部分无非就是用更花哨的杀人方式与攻关路线,来提升流程的趣味性与多周目驱动力,冷战的背景无疑为前者赋予了更多的可能,随着解锁的武器威力越发可怖,无脑正面火拼的吸引力也就无限繁殖,这是潜行游戏注定所要面临的难题。
你要不然就限制玩家的手段,要不然就任务限制玩家思路,无论是哪一种都免不了与玩家产生利益冲突。《合金装备3》处理的方式非常巧妙,几乎把整个冷战背景的武器库都搬出来了,但它不怕自己的潜行底层逻辑会受到影响;小岛结合了生存游戏的生理指标,在体力、资源、生态的管理上形成了供应关系;不同部位所受伤情不同,就需要有专门的医疗手段去针对,过程相当繁琐;体力缺失就只能靠野外生态就地取材,用谨小慎微的生存游戏法则,培养玩家的危机意识,使潜行成为了利益最大化的手段。小岛只是把人的需求做到了拟真,便可改变玩家的行为习惯与攻关思路。在很长一段时间里,我常常紧张得拧紧眉头、屏气凝神,深怕一时的挑眉与呼气会使眼前的生物察觉端倪。我会与某颗大树上垂钓的眼镜蛇一样左顾右盼,会像熟透的果实脱离树枝一样自然潜伏,会在光风霁月的夜晚下将踩过的脚印比作天上的繁星,会在暴雨如注的白日里岿然不动倾听脉搏跳动的旋律。我认为,这是潜行游戏该做到的体验,它就是要让你紧张到全神贯注、手心发冷,就是要把你投入到一个危机四伏的地带不得安宁,玩了《合金装备3》你会觉得它是一个本世代该出现的潜行游戏,而非某个制作人的宝刀未老,这大抵也是一种悲哀吧。相比起潜行与生存的浑然天成,本作的关卡设计就稍显薄弱一些,虽然连通性与垂直比例并不算低,迂回路径也算是可圈可点,奈何古早的技术力不支持无缝衔接,每隔一个箱庭都会有一段突兀的黑屏加载。那个时代的小岛会将这种技术力残缺包装成自己的优势,通过关卡加载后设置保存点来提升玩家潜行的容错,并且玩家也可以利用加载来逃避追捕。黑屏成为了《合金装备3》底层玩法的一环,但它真的是必不可少的吗?现代的技术力,已经不需要这种残缺性保留时代美了,同样也不必把这层优势看得太过功利,即便去除掉频繁的加载,定时进行保存、设置新的逃避追捕的据点,也不失为一种踩在巨人肩膀上的创新。游戏的装备数量与玩法上限确实不需要更多的倾注了,通过假死骗取区域boss信任、扔变质食物使敌人呕吐的自发性行为反馈,已经算得上是前无古人了,可惜科乐美就是这么一个鼠目寸光的公司,逼走了小岛又无力在ip上做出决裂。遗憾的是我需要这样的胆怯与崇敬,来保证每一部《合金装备》都能得到完美汉化,这样我就能没有任何门槛的玩到全系列作品了,也算是功德一件,最好把《幻痛》的另一半也补上。
——信息载体
前文我说过小岛对拟真的嗅觉使得整部作品的设计思路变得清晰透彻,他总能把一些对自己有利的现实逻辑进行包装让游戏的变得更有趣味,但同时他也保持一颗“男人到死是少年”的金子心,毫不吝啬的加一些恶搞元素,换句话说就是能很好地借助自己的创作者身份表达命题。《合金装备3》的叙事同样有这样克制却又充盈的表达,玩家与多数NPC几乎无法达成照面,而是只能通过对讲机进行陌生的交流。这本该是机械化发布任务的工具,但小岛就是能将保存幻化成“记录身体健康”,能从生态科普上衍生出一大堆反战的思考,还能在一线情报里解释一大堆意想不到的玩法。比如藏在箱子里跟着敌人战车到处转,比如扼住敌人的喉咙时可以套取情报,这些都是对讲机带给我的有效信息。
顺带,跟NPC聊天时还能收获小岛秀夫夹带私活的电影名单,基本都是如《哥斯拉》一样的科幻反战电影,得以看出这两个类型对他思想的根深蒂固,决定了其笔下作品的内核都离不开人类命运共同体的前提。这使得我每个阶段,都会在闲暇之余与NPC聊个痛快,无论是那些对剧情有帮助的、还是纯粹的个人爱好,都能令我甘之若饴,因为这些话题与眼前的世界息息相关,即便到了核战一触即发的紧要关头,小岛还是能借NPC之口宛若一个慈祥的老丈人一样,与你进行精神领域的对话,这是何其的肚量与心态,才能在日本的泡沫经济吞噬幻梦后,还保持对和平谦卑敬畏的心。尽管这本就是一些对剧情无关紧要的对话,但你就是能在氛围的真诚与克制下,坦然接受小岛的思想内核与兴趣罗列,这大概与《死亡搁浅》的歌单是一样的道理吧。
——不是画蛇添足,却也算不上锦上添花
第三人称对于《合金装备3》来说是必要的,它为我这样娇柔的玩家提供了一个机遇——恐怕出于评测需求,我也不会刻意用原版俯视角再玩一会可制作组显然没有更多的勇气去适配现代化视角,也可以说依然是出于懒惰抑或是所谓的“尊崇”,而不屑于在视角方面浪费太多时间。本作的cqc反制有点太吃距离了,但动作本身又不具备突进的空间,这使得在正面作战时,第三人称视角无法精准捕捉到交互的距离,很容易变成在原地打一套军体拳的窘境。另外,越肩视角的机位距离也有待商榷,瞄准时不是太偏就是太窄,兴许能通过切换第一人称校准来快速锁定,但对于手柄的移速来说多少还是有点强人所难。明明游戏有着更符合直觉的ui与更现代化的追捕机制,却在操作上止步不前,在设计思路上极度的保守与高昂的定价完全形成对立。
这确实符合科乐美斯文扫地的作风,事实上对《合金装备3》重制的要求本就是一些形式主义,唯独在形式做的还不够浩大。
——爱国者的墓志铭
毫无疑问,《合金装备3》是一次粗糙的重制却也是现阶段能索求到的最好重制,它的背后有一个不怎么靠谱的公司,应该庆幸的是游戏的剧本没有任何变动。一个理想主义者,忠贞的爱国者,固执的军人,信仰的殉道者,历史不会记录的墓碑,就是整款游戏最惊世骇俗的反转——那些被抹去的存在与荣誉,唯有艺术作品还在记载…生生不息代代相传小岛不是一个民族主义者,他从不把思考民族出路当作自己的头等大事。
他的作品总是在强调一个理念,那就是团结,没有什么人种主义,更没有什么利益冲突;地球是一个整体,不肯分割也不愿舍弃,几百年前是冷战爆发后的“核平”,几百年后是世界末日下的绳与棍。
一般通过红美铃
世界上最伟大的潜行游戏,以及fk konami
已经到底了